Блог им. NikolayProcenko

Вопрос по спекуляции акциями перед дивидендной отсечкой.

 Уважаемые коллеги!

Приближаются даты дивидендных отсечек по таким гигантам нашего рынка, как Газпром и Лукойл. Предполагаю, что можно приобрести акции данных эмитентов в спекулятивных целях с продажей перед дивидендной отсечкой.
Исходные условия:
1. Приобретение акций планируется с 3-х кратным плечом.
2. Перед дивидендной отсечкой — продажа всех акций приобретенных с использованием заемных средств;
3. «Свои» акции остаются под дивиденды

В связи с этим, у меня возник ряд вопросов, ответы на которые я надеюсь получить:
1. Зависит ли успешность данной стратегии от текущего состояния рынка или дивидендная доходность должна привести, как минимум, к временному росту акций?
2. За какой срок оптимально приобретать акции в спекулятивных целях на заёмные средства, чтобы во-первых не упустить рост (положительный фактор); во-вторых чтобы процент за использование заёмными средствами сильно не «съедал» потенциальную прибыль (отрицательный фактор); в- третьих, чтобы не проходить через ряд периодов подъёмов спадов стоимости акций за время от покупки до дивидендной отсечки;
3. Влияет ли текущее состояние рынка на время входа (срок до отсечки), либо акции перед дивидендами будут вести себя одинаково независимо от состояния рынка (вероятно не будут вести себя одинаково);
4. За сколько дней до дивидендной отсечки сбрасывать акции;
5. Если за 2-3 дня до дивидендной отсечки стратегия дает «минус» стоит ли со спекулятивными акциями уходить под дивиденды с ожиданием роста после отсечки, который компенсирует часть потерь;

Ответы интересны, как для текущей дивидендной отсечки, так и на будущее. 
Заранее спасибо!
★3
7 комментариев
У меня два варианта развития событий:
1. Приобрести сейчас (уже приобрёл Газпром) и если будет задёрг перед отсечкой — продать.
2. Приобрести сейчас и если цена просядет перед отсечкой — идти через отсечку, с большой вероятностью в этом случае будет быстрое закрытие дивгепа.
avatar
Auximen, 
быстрое закрытие дивгепа

это на растущем рынке. Вы помните дивгеп сургутнефтегаз-преф в прошлом году?)
Принцип Парето, мне думается, что и при падающем рынке после дивгепа по Газпрому будет временный подъем стоимости акции на несколько рублей чисто на психологическом восприятии пониженной цены. Дивгеп может не закрыть, но часть стоимости отыграть вверх.
avatar
Принцип Парето, 
Еще чудесные прошлогодние гэпы НЛМК и Северстали — тааак закрылись…
avatar
В этот раз все будет по другому малопредсказуемому сценарию. Много народа заходят разыграть «ситуацию», в том числе и с плечами. Убытков хватит всем.
Почему вы так уверены, что акции до отсечки вырастут? Покупать их с плечом в надежде на рост — очень неосмотрительно, если не сказать сильнее
avatar
Юлия, я не уверен, я предполагаю исходя из наблюдений. Дивдоходность по Газпрому через 17 дней составит 7% от текущей цены акции. Даже при текущем состоянии рынка — это очень интересная доходность для такой фишки, как Газпром. Текущий уровень цены пришёл на свою поддержку и практически несколько дней мощно отбивается от неё. Подтверждение дивидендов в пятницу привело к росту цены, значит трейдеры (игроки, инвесторы) получили ожидаемый сигнал. Если не будет резко негативных событий, то цена вероятно, по моему мнению, будет расти, я надеюсь хотя бы до 205. Если туда цена придёт — будет замечательно. Если нет, то мои предположения не оправдаются, и я получу убыток (и новый урок :-)). 
avatar

теги блога nik pro

....все тэги



UPDONW