Блог им. mariasalnikova

Золото дорожает, а у ювелиров КРИЗИС

Уже 24 июня стоимость тройской унции в мире достигала уровня 1775$. С начала месяца рост цены составил 2,7%, а с начала пандемии коронавируса золото выросло в цене на 21%.

Почему дорожает золото?

✅ золото покупают во время нестабильности на рынках, в экономике и при росте инфляции – коронавирус стал триггером для роста цены. Чем больше спрос, тем дороже цена

✅ в прошлом году золото также дорожало из-за торговых войн Китая и США (+18,2% за 2019 год)

Кто покупает золото?

Разбивка такая: ювелирная отрасль, Цетральные банки, биржевые инвестиционные фонды, технологический спрос. Можно посмотреть на международном сайте по спросу на золото в мире подробные отчеты о тенденциях спроса. Поддерживаемые золотом ETFs и аналогичные продукты составляют значительную часть рынка золота, причем институциональные и индивидуальные инвесторы используют их для реализации многих своих инвестиционных стратегий. Потоки в ETF часто подчеркивают краткосрочные и долгосрочные мнения и желания держать золото. В интернете можно найти данные, которые отслеживают золото, хранящееся в физической форме открытыми ETF и другими продуктами, такими как закрытые фонды и взаимные фонды.

Золото дорожает, а у ювелиров КРИЗИС

 

Что происходит в России? Почему у ювелиров кризис?

✅ В России ювелирная отрасль будет идти по наклонной вниз и ожидается, что продажи ювелирных украшений в 2020 году могут быть сразу на 55% ниже, по сравнению с 2019 годом.

✅ Низкий спрос на золото из-за умеренной покупательской способности населения (динамика заработных плат по отношению к инфляции и недавнее расходование запасов из-за периода карантина будут сдерживать порывы населения купить драгоценное украшение). Ниже график для примерного понимания объем продаж по золоту и серебру (данные только по итогу 2018г.г.).

✅ Уже в марте российские ювелирные сети показали снижение продаж на 70-90% в зависимости от региона.


Золото дорожает, а у ювелиров КРИЗИС



✅ Повально закрывают магазины сети «585 золотой», Sunlight, Адамас, Московский ювелирный завод и т.д.

 

Из хороших новостей про золото:

Нужно помнить, что в конце 2019 года, буквально в декабре, стало известно, что онлайн-продажи ювелирных украшений в России стали легальны! ...но только при соблюдении ряда условий – таких как обязательная сертификация драгоценных камней и пробирное клеймо на каждом изделии из драгметалла.

Не все успели!

Понятно, что не все успели перейти только на онлайн торговлю. Но тут еще есть очень важный фактор, что население, даже те, кто привык покупать по интернету технику и продукты – очень нескоро согласятся приобретать украшения без примерки.

О плохом про золото:

Ювелирные сети не входят в перечень пострадавших отраслей. Поддержки государства не будет. Так что для них затяжной кризис в 2-3 года обеспечен, несмотря на дорогое золото во всем мире.

 

Всем хорошего дня! Спасибо за Ваше внимание!

у нас и бензин дорожает, а у всех кризис )))
avatar

Pringles

Сокращают сотрудников и часть сетей, но не золото продают дешевле.
Да спрос падает, ну и что? Это не тот актив, на который если нет спроса, его сбрасывают по бросовым ценам. Когда деривативы падали, ювелирка росла, а значит кто был не жадный, но «мудрый», сумели подстелить соломку и запастись жирком, хеджируя будущее падения спроса другими инструментами.

Я бы на месте ювелиров, занял выжидающую позицию, немного сделав скидку, заморозил цены на полгода. Банки быстрее начнут схлопываться чем ювелирка начнет банкротиться. Фондовые рынки на пиках, у банковского  сектора, вот-вот начнутся  «кассовые разрывы», которые им придется затыкать рефинансированием или золотом которого у многих банков может не оказаться. Возможно  не успели или не захотели ,   после Базеля-3" затарить.

А вот когда многие банки начнут писаться от страха, боясь потерять все, то прибегут и  всем скопом будут умолять ЦБ залить их  деньгами, не дать им пойти по миру. И реально рефинансировать сразу захотят всех, да вот только к тому времени, средний бизнес вымрет как мамонты. Останутся только смерды, которые и побегут скупать золото, на появившиеся деньги.  Вот тогда можно было бы и разморозить цены на ювелирку.  И напоследок вопрос: что может быть ценнее золота, сейчас, может я чего-то упустил с виду? Всего лишь мое мнение.
avatar

Boris


теги блога Мария Сальникова

....все тэги



2010-2020
UPDONW