Блог им. Overman13

MaximaTelecom Критический анализ презентации

Краткий комментарий по поводу презентации для инвесторов от MaximaTelecom. https://yadi.sk/i/AWtv4JFu3xmNwA

Думал организация занимается только телекоммуникационными услугами. Приятно удивлён, но согласно презентации предлагаются инновационные решения. Правда не очень понятно степень участия, а именно уровень патентования данных разработок, является ли MaximaTelecom разработчиком программного и аппаратного обеспечения или только разрабатывает данные решения с помощью сторонних организаций. Но факт остаётся фактов идеи являются в достаточной мере прорывными.

Я не буду комментировать векторы стратегического развития и ключевые показатели, там всё красиво и хорошо. Рентабельность по EBITDA в 2017-2019 году 18-19% что позитивно.

Сама презентация сделана очень качественно. Предоставлены ролики на Youtube.

Универсальная мультисервисная платформа



Датчики подсчёта пассажиропотока

Получается нужны для анализа входящих и выходящих и дверей пассажиров. Подсчет сколько человек в салоне, сколько человек проезд оплатили.

MaximaTelecom Критический анализ презентацииMaximaTelecom Критический анализ презентацииMaximaTelecom Критический анализ презентации

Мой критический взгляд:

  1. Система даст сбой в случае если пассажир идет прямо вплотную с другим пассажиров (например, прижавшись друг к другу влюбленная парочка)
  2. Проблемы детектирования, например проход человек в сером костюме с капюшоном на фоне серого асфальта
  3. Проблемы “ложного” проход, например пассажир подходит к двери прямо и не заходя уходит от автобуса в сторону.

К сожалению на видио и в презентации не указаны цели ввода такой системы, но давайте пофантазируем.

  1. Сбор статистики, мониторинг “зайцев”
  2. Отказ от кондукторов

Если брать реальные условия города, то пункты указанные мной в критическом анализе не позволят отказаться от кондукторов. Это помимо прочего учитывает, такие моменты как социальные льгот на проезд и оплата дополнительного багажа.

Сбор статистики тоже будет не релевантным. Но с другой стороны можно заменить механизм использования кондукторов на контроллеров, как это было в СССР. Тогда при анализе статистики более выборочно проверять общественный транспорт, а именно после отслеживания статистики направлять в зоны движения транспорта с высоким содержанием “зайцев”. В данной схеме техническое решение я вижу вполне жизнеспособным.

MaximaTelecom Критический анализ презентации

Агрегация до 4 LTE-каналов — это мощно! Хотя в час пик в нагруженном транспорте это вполне достойное решение.

Классическое клиент-серверное решение с агрегаций данных в ЦОД (Центр обработки данных). Интеграция с CAN шиной автобуса позволит собирать данные об объекте, даже такие как давление в шинах, температура и уровень шума в салоне.  

MaximaTelecom Критический анализ презентации
Система контроля качества вождения (фиксация аварийных ситуаций и опасного вождения):

  • Фиксация резких поворотов
  • Фиксация резких ускорений
  • Фиксация резких торможений

В целом если собранные данные позволят программному обеспечения ЦОД прогнозировать такие события как произошли в Санкт-Петербурге https://www.gazeta.ru/auto/2014/06/04_a_6058397.shtml то данное решение будет иметь высокую социальную значимость и значительно повысят безопасность городских перевозок.

MaximaTelecom Критический анализ презентации
К моему глубокому сожалению в списке задач для ЦОД моих рекомендаций не указано. Возможно в будущем система будет дорабатываться.

 Кстати тему транспорта можно было бы объединить с решениями по борьбе с пандемиями. 

MaximaTelecom Критический анализ презентации

Решения которые предлагаются я считаю “популистскими” в текущих условиях. Софта тут особо нет, а аппаратное обеспечение предоставлено другими. В MaximaTelecom решили продавать чужие решения под своим брендом.

AdTech инструменты для SOHO и HORECA

Хайтек. Отличный способ монетизировать ту аудиторию которая пользуется бесплатным WiFi. Это гениально. Собрать аудиторию пользователей WiFi и продавать её организациям общепита. Это отличное решение.






1 комментарий
Бориса Вольпе знаю лично давно. Крайне приличный человек. Был топом ситроникс в свое врем. Ушел, создал МК и сам провел проект wi-fi в метро, не было ни госзакупок, ни грантов. Отдача только от рекламы.
Дальше думаю говорить не стоит, т.к. единицы смогут потянуть такое сами без государства на старте.
avatar

теги блога Инноватор

....все тэги



UPDONW