Блог им. Andy20

Вот тебе бабушка и Юрьев день, история Wirecard из индекса DAX. Где были аудиторы из большой четверки и немецкий регулятор?

    • 22 июня 2020, 18:37
    • |
    • Andy20
  • Еще
Перевод Рейтер

В понедельник Wirecard заявила, что 1,9 миллиарда евро (2,1 миллиарда долларов), которые она зарезервировала на своих счетах, вероятно, никогда не существовало, черная дыра, которая угрожает поглотить платежную фирму и подорвать репутацию финансового регулятора Германии.

Единовременный инвестор, дорогой Wirecard, проводит экстренные переговоры со своими банками, которые должны примерно 1,75 миллиарда евро, чтобы предотвратить надвигающийся финансовый кризис, вызванный отсутствием денег.


Wirecard также заявила, что рассматривает возможность продажи или закрытия части своего бизнеса, но банки-кредиторы не заинтересованы в распродаже, особенно в связи с тем, что судебные риски могут оттолкнуть покупателей, сообщил Reuters один человек, близкий к переговорам.

Феликс Хуфельд, глава немецкого финансового наблюдателя Бафина, назвал «полную катастрофу» кризиса, в результате которого около 11 миллиардов евро стерли рыночную стоимость Wirecard.

«Это скандал, что подобное может произойти», — сказал Хуфельд.

Собственный отчет Бафина подвергся критике в Германии, поскольку цена акций Wirecard взорвалась, что поразило розничных инвесторов и некоторых крупных управляющих деньгами.

Регулятор сконцентрировался на том, чтобы исследовать так называемых коротких продавцов и журналистов за сообщениями, которые ставили под сомнение счета Wirecard, вызывая критику по поводу его бездействия.

Немецкий депутат Фабио Де Маси заявил, что Бафин не справился со своими обязанностями в отношении Wirecard, чей кредитный рейтинг был отозван агентством Moody's (NYSE: MCO ) из-за «нарушений бухгалтерского учета».

Wirecard, которая начала обрабатывать платежи за сайты для взрослых и азартных игр для взрослых, а теперь обрабатывает платежи для таких компаний, как Visa (NYSE: V ) и Mastercard (NYSE: MA ), назначила помощь инвестиционному банку Houlihan Lokey (NYSE: HLI ).

Более десятка банков, в том числе ABN Amro и Commerzbank (DE: CBKG ), формируют комитет кредиторов и наняли юридическую фирму Allen & Overy, сказали два человека, близкие к переговорам.

Houlihan Lokey, A & O и банки отказались от комментариев.

Wirecard, которая долгое время считалась редким немецким технологическим успехом, также отозвала свою финансовую отчетность за 2019 год и заявила, что рассматривает возможность сокращения расходов для преодоления кризиса.

«Правление Wirecard оценивает… что существует большая вероятность того, что остатки средств на банковских счетах в размере 1,9 млрд. Евро не существуют», — говорится в сообщении.

«Паразитный»

На прошлой неделе Wirecard заявил, что аудитор EY отказался подписывать свои счета в 2019 году, поскольку он не смог подтвердить наличие 1,9 млрд. Евро денежных средств на целевых счетах, что составляет около четверти его баланса.

В последние годы EY регулярно утверждала счета Wirecard, и ее отказ от подписки на 2019 год подтвердил недостатки, обнаруженные в ходе внешнего расследования, проведенного KPMG в апреле, которое, в свою очередь, последовало за отчетами Financial Times о расследованиях.

Последнее объявление Wirecard последовало за выходом в пятницу бывшего исполнительного директора Маркуса Брауна, которого заменил Джеймс Фрайс, бывший сотрудник по соблюдению нормативных требований на фондовой бирже Германии.

Компания находится под пристальным вниманием с тех пор, как заявитель заявил, что она обязана своим успехом отчасти паутине фиктивных сделок. Это привело к поиску недостающих денег, которые на прошлой неделе зашли в тупик на Филиппинах.

Филиппинский центральный банк заявил, что ни одна из этих денег, по-видимому, не поступила в страну после того, как Банк Филиппинских островов (BPI) и BDO Unibank заявили, что документы, нацеленные на то, чтобы показать, что Wirecard внесла на них средства, были ложными.

Исполнительный директор BPI Цезарь Консинг сказал, что сертификат, предназначенный для депозита с помощью Wirecard, был «поддельным» и подтвердил, что деньги из банка не поступили в банк.

Аналитики Mirabaud заявили, что членство Wirecard в Мюнхене, связанное с индексом DAX, который он получил в 2018 году, теперь совершенно неуместно и должно быть пересмотрено.

Wirecard, которая выступает как эмитентом реальных и «виртуальных» платежных карт, так и эквайером от имени продавцов, позиционирует себя как универсальную платежную платформу, способную извлекать выгоду из роста цифровых платежей.
  • обсудить на форуме:
  • Wirecard

теги блога Andy20

....все тэги



UPDONW