Блог им. a1408

Закон джунглей. Опоздавшему достаются кости.

В свете большого количества разговоров о «втором дне», на котором «мы все умрем», решил кинуть упаковку дрожжей в это дачное «место размышления». Сразу скажу, умных книг не читал, умных терминов не знаю, графоманией не страдаю. В бумагах (ГМК, Сбере и Газпроме) по уши.

Лучшей книгой по фондовому рынку считаю «Искусство войны» Сунь Цзы.

Война – это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны воины, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает.

 

Разбираем события этого года в соответствии с этой цитатой.

В дальнейшем я буду использовать термин «Раздача». Чтобы не путаться, подробно распишу, что я вкладываю в это слово применительно к фонде.

Раздача состоит из нескольких фаз:

  1. Болото. Бумага болтается на каком-то уровне (плюс-минус 5%) достаточно долгий промежуток времени. Возможен пиар со знаком Минус.

  2. Рост, ничем не обоснованный, процентов на 50

  3. Пиар бумаги везде, где только возможно, с обещаниями роста еще процентов 15-20 (при этом роста не происходит, чего-то ждем).

  4. Некое событие, на котором бумага падает процентов на 30.

 

В качестве примера можно взять тот же Сбербанк (обычку) за период осень 2017 — апрель 2018:

  1. Болото. Болтается в диапазоне 180-190. Непрерывные разговоры на тему «Пока на 170 не вернется — 200 не пройдет». Аргументация про падение на 170 достаточно бредовая типа разборок Трампа с внуком Кимом.

  2. Резкий рост от 190 до 285 (на пике 26 февраля 2018), особо не подкрепленный показателями и динамикой остальных бумаг.

  3. Бесконечный пиар на уровне 265-275 про 300+ с достаточно бредовой аргументацией (Апофегей аргументации: Сбер по 300 — подарок от Германа Оскаровича Владимиру Владимировичу к инагурации в мае 2018)

  4. Санкции против Русала, Дерипаски и Вексельберга — и Сбер 10 апреля закрывается на 190!

 

Так вот, термин Раздача я применяю конкретно к пункту 3, то есть бумага высоко, при этом из каждого утюга нам рекомендуют покупать с целью еще процентов 20.

В качестве дополнительных примеров:

Распадская по 150 — Пиар по выплате дивидендов и созданию Супершахты

Сургут обычка по 50 — Пиар крупных игроков, больных склерозом, вспомнивших про кубышку в 50 зеленых ярдов

Я думаю, каждый может привести пару подобных примеров.

 

Так вот, к чему это я? Мое мнение, что пункт 3 — это продажа набранного (в процессе болота) крупными игроками пакета любителям прыгать в последний вагон уходящего поезда.

 

В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2020 ПОДОБНОГО ПИАРА НЕ БЫЛО!!!

 

Никто не подсчитывал дивиденды Сбера за 2021 год и не пиарил Лукойл по 9000. Все было достаточно спокойно, без фанатизма. Пиарили в основном всякое барахло типа Русала (выплата дивидендов или включение в индекс). Не кричали «Тарим Газпром, выплатит 50% на дивиденды».

 

Мой вывод: те самые крупные игроки, которые и определяют движение нашего рынка, в феврале-марте НЕ ПРОДАВАЛИ свои пакеты, они ДОКУПАЛИ. Продажи физиков были вынужденными, из-за игр Мосбиржи с рисками. Почему Мосбиржа не стала запрещать открытие новых шортов, а вместо этого повысила ставки рисков и ГО, и кто ей такое «рекомендовал» сделать — вопрос туда. Я лично очень пожалел, что была отменена конфа в мае. Очень хотел задать этот вопрос «на камеру». В сентябре думаю это уже будет неактуальным после отрицательных цен на нефть и чего-нибудь еще.

 

Кому будут продавать? Физикам, которые побегут из банков на фоне падения ставок по вкладам. Реальные физики с реальными деньгами на нашу фонду еще не пришли, несмотря на рапорты Мосбиржи и брокеров о росте количества счетов физических лиц. Реальный физик с реальными деньгами отличается тем, что ему будет не продать условный структурник или ПИФ, в который «зашито» неизвестно что. И он очень хорошо понимает, что такое «ковенанты по кредитным договорам» (это на тему мечт о дивидендах Русала).

 

Краткий итог: я считаю, что мой базовый сценарий на этот год не изменился. Будет раздача, но в таких небесах, которые даже писать не буду. Просто «переставят свет», и толпа будет с удовольствием покупать, и именно в тех небесах. Как именно переставят — я тут недавно пару слов сказал https://www.youtube.com/watch?v=5T0tjf3TYeE

 

Андрей

★3
22 комментария
В практике войны китайцы себя мало чем проявили. Зато в теории — нет равных.
Самый  выдающийся практик древности — Александр Македонский — не имел склонности впадать в теоретизирование. Гай Юлий Цезарь, хоть и написал кой-чего, но суть — в трёх словах: «пришёл, увидел, победил». Секретом успеха Александра — эффективная военная технология и  совершенное физическое воспитание греков. У Цезаря к этому ещё добавилась эффективная экономика.
Шведский король Карл XII (гроза Европы в конце XVII века), Наполеон — тоже были новаторами простых военных технологий.

Чем проще базовые принципы — тем надёжнее. Даже в рукопашной китайцы при всей изощрённости своих «боевых искусств» пасовали перед европейцами.  Бутаков и Тизенгаузен в «Опиумных войнах» пишут. что англичане побивали китайцев не только пушками, но и в рукопашной. даже будучи в численном меньшинстве. При этом, владея всего 3-4 штыковыми приёмами.

PS что до сегодняшнего рынка — смотрим только на безумие современной денежной теории и уклоняемся от участия в нём, запасаясь золотыми и серебряными активами.
Rostislav Kudryashov, безумие — это вы еще как-то мягко
avatar
Почему Мосбиржа не стала запрещать открытие новых шортов, а вместо этого повысила ставки рисков и ГО, и кто ей такое «рекомендовал» сделать — вопрос туда. Я лично очень пожалел, что была отменена конфа в мае. Очень хотел задать этот вопрос «на камеру».

Вы серьезно?
теперь понятно, почему сходили на маржинколы с подписчиками.
avatar
Smh, добавьте, что моя задача — удержать подписчиков для получения комиссий. И будет полный шоколад.
avatar
Andrei Samoryadov, тут добавлять-то уж нечего. Теперь понятно почему засмеяли на конференции смарталаба прошлой, тут люди в теме немного и такие перебросы на мосбиржу может для ваших подписчиков и пройдут, но тут вряд ли
avatar
Я заметил, что с вами это точно не пройдет



avatar

Andrei Samoryadov, да-да, главное же как заполнен профиль, все забываю, как оценивать компентенции.

Если я сейчас изменю на стаж 20 лет, тогда будет нормально? все изменится?

avatar
Да мне все равно. Я привык быть непопулярным. Еще два года назад, когда шортил Сбер
avatar
Andrei Samoryadov, тут дело не в популярности или нет, а то что вы своей самоуверенностью и «знанием» психологии и  рынка, который восхваляетесь со времен шорта сбербанка обанкротили сотни своих подписчиков и как не в чем не бывало завели новую стратегию с финамом, удалили чат с бывшими подписчиками и продолжаете набор людей в новый загон
avatar
Smh, Я чего-то про себя не знаю. Новая — это какая?
avatar
Andrei Samoryadov, ну как не стыдно(
«Друзья, мы снова расширили линейку стратегий доверительного управления УК «Финам Менеджмент». Теперь клиенты могут подключиться к высокодоходной стратегии «Хомяк» от известного трейдера Андрея Саморядова, инвестирующей в «дивидендные истории» и акции российских экспортеров.» и всего через месяц после того, как все ваши клиенты сходили на маржинколы, а кто-то и обанкротился
avatar
Smh, вы об этом. И при чем тут автоследование?
avatar
Andrei Samoryadov, а я про автоследование и не писал.

avatar
Спасибо за Сунь Цзы.
Все гораздо проще -  в отсутствие форс-мажоров  в виде санкций, аварий и т.п. в основном тупо смотрим на фьюч  на СнПи500 и дергаемся вслед за ним — это я про основные индексные бумаги. 
avatar
ну да ну да, у азиатов только и учиться военному делу. Заумные фразы под флейту в книжках писать — это тебе не окопы в промерзшей земле копать. 
avatar
Не соглашусь.

И раздача и тотальный пиар сбера были.
И дивы считали 22 рубля минимум впереди.
И покупали, усредняли его всю дорогу с 260 до 220.

Лукойл грезили и мечтали купить уже хотя бы по 6000, т.к. в след году див 900+ ждали.

Ну и самое главное не заметили ?

ГМК раздача также была, с 20 до 23.6, уж как смогли.зато все, кто по 14 16 18 кричали дорого, хотели купить хотя бы по 20400.
Бумаги осталось ещё много, и повезли обратно на сбор.
Раздача газпрома кончилась в ноябре был финал на сп2.
Сейчас с февраля сбор. Не сможет он в небеса сейчас никак.


Про серьёзного физика и ковенанты русала.
Ну серьёзно думаете, что владелец 10 миллионов депозита в банке топ20 в курсе ковенант какого-то там русала? Да нет, конечно же.
И именно потому, что бумага интересная- и будет болото болото и давление, кошмаринг, и мрак полный. Это я про ГМК, РУСАЛ не интересен пока что.



Антон. По поводу ГМК и бумаги много. За ней очередь стояла еще в марте прошлого года к Роме. И помните, я на конфе сказал, что ее покупали грязно (и это не про покупку у Ромы). Вам нужны подробности?
avatar
Andrei Samoryadov, бумаги осталось как раз таки много у тех, кто должен был раздавать её выше,  возможно и у тех, кто её тарил в очереди этой.сейчас сбор, естественно, он будет грязный как обычно со всеми смаками что могут быть.
 В конце концов — рынок рассудит. В любом случае пьем пиво в сентябре на конфе.
avatar
Andrei Samoryadov, я оч на это надеюсь, что нас не запрут опять к осени.
В свете большого количества разговоров о «втором дне», на котором «мы все умрем», решил кинуть упаковку дрожжей в это дачное «место размышления»...
Вы лучше расскажите, как спали в ночь с 18 на 19 марта, ведь от обнуления счета вас отделял лишь еще один убыточный день. Как собирались «смотреть в глаза» подписчикам, рассматривали ли вариант выпасть из окна?
И эти люди рассуждают о каких-то «базовых сценариях»…
avatar

теги блога Andrei Samoryadov

....все тэги



UPDONW