Блог им. Saveliev_notes
На прошедшем в пятницу заседании по ДКП, Банк России снизил ключевую ставку на 100 б.п. до 4,5%, что соответствует мягкому варианту из вилки ожиданий 75-100 б.п. Банк России заявляет о дезинфляционных рисках низкого спроса, что может привести к нахождению инфляции ниже таргета в 4% как в 2020, так и в 2021 году. На фоне решения цены ОФЗ немного подросли, а рубль отреагировал довольно сдержанно — решение ЦБ было почти полностью заложено в цены.
Что дальше?
При отсутствии внешних шоков можно ожидать снижения ставки до 3,5-4% во втором полугодии. Ключевой момент в том уровне, до которого ЦБ снизит ставку — это баланс между потребностью Минфина занять много средств и как можно дешевле, и возможностью размещения ОФЗ по еще более низким ставкам, чем мы наблюдаем сегодня. Да, рынок ОФЗ в большой степени держится на госбанках, однако, средства нерезидентов тоже нужны. При ключевой ставке в 3,5-4% доходность 10-летних ОФЗ будет в диапазоне 4,5-5%, что с одной стороны — совсем немало для нерезидентов, особенно с учетом того, что ставки на западе будут сохранены на околонулевом уровне минимум 2,5 года. С другой стороны — нерезиденты несут валютный риск, а дифференциал керри уже на минимальном историческом уровне. В то же время, у России есть конкуренты из Emerging Markets, у ряда которых ставки повыше. Определяющим фактором спроса на российские бонды, думаю, будем санкционная риторика и ожидания на эту тему у нерезидентов. В ситуации благополучия в данном вопросе, вполне реально увидеть ключевую ставку 3,5-4% и спрос нерезидентов на ОФЗ. Ниже ставку опускать опасно, так как в случае необходимости дальнейшего ее повышения (при восстановлении экономической активности и разгона инфляции, либо ужесточении санкционной темы и бегстве нерезидентов), у российских банков резко схлопнется уровень процентной маржи по выданным ранее долгосрочным кредитам с фиксированной ставкой.
Какой эффект снижения ставки на рынок акций?
Позитивный вдвойне: во-первых, снижается стоимость заимствований для компаний-эмитентов, а соответственно, процентные расходы, то есть при прочих равных, прибыль растет; во-вторых — снижаются требования инвесторов к уровню доходностей — от дивидендной, до коэффициентов P/E и ROE margin. Однако, разумеется, не стоит рассчитывать на пропорциональный рост рынка — факторов, помимо уровня % ставок очень много, да и премия к безрисковому бенчмарку в оценке акций тоже присутствует.
да проще бонды взять американские… доха та же а риск в сотни раз ниже...
...
имхо будет так… доха офз = 3%+инфляция средняя за 10 лет=3%+8%=11% ...
ты пойми что офз всреднем размещены под 10% годовых
пока инфляция 8% тебе платить 2%
а как инфляция 2%, так платить 8%
т.е стоимость обслуживания офз вырастает в 4ре раза
единственный вариант — девальвация к ней уже готовится все