Блог им. SergeyIvanov_2fa

ЦБ понизил ключевую ставку. ипотека подешевеет. бетон в рост?

ЦБ понизил ключевую ставку. ипотека подешевеет. бетон в рост?

недвижимость подорожает
недвижимость подешевеет
недвижимость останется на этом уровне.
Всего проголосовало: 381

Обычно при когда падает ставка по ипотеке, недвижимость дорожает. сработает ли это в этом году? ставка по вкладам тоже упала, многие в том числе и я рассматриваю приобретение бетонометров  как альтернатива вкладам, основной расчет на умеренный рост цен в горизонте около года. + дивиденты в виде аренды. в нашей стране, альтернатив вкладам  не много, бетон, валюта и фонда. народ выдавливают из вкладов. учитывая менталитет, на фонду много от общего числа не пойдет. т.к. нет доверия, и понимания, не развит институт инвестирования как таковой. бакс тоже выберет не много к тому же он не генерит дохода. предполагаю что «глупые деньги» большей частью пойдут именно в бетон. разогревая цены попутно вместе  с падающей ставкой.
★1
51 комментарий
ну да щас ростовщики цинз по ипотеке отмотают, ага
avatar
Несколько месяцев назад люди гречкой и туалетной бумагой запасались. Но все закончилось, экономика растет как на дрожжах, побегут скупать недвижимость. Все верно. А главное логично.
avatar
Pirat31, роста экономики (нашей) я не наблюдаю. рост недвиги предполагаю чисто спекулятивный, переток денег вкладчиков, и снижение ставки по кредиту. это факторы кратковременные. основная песня в недвиге уже спета. финальный аккорд на новые хаи и обвал.  после исчерпания потенциала понижения ставки и перетока денег вкладчиков расти неначем и некому. спад населения, тотальная закредитованность, по квартирам на душу населения мы уже не в «жопе».
Сергей Иванов, по вашему все дураки и думают, что количество людей желающих снять квартиру всегда будет расти пропорционально количеству предложения? 

А просто предположить, что жилье становится доступнее чем 5-10 лет назад не получается?! 

Чтобы нам выйти на мировые темпы строительства и удовлетворить потребности внутреннего рынка надо строить 1 км.метр в ГОД на 1 человека, а сейчас в России строят по 70-80 млн. кв метров жилья в год, то есть значительно меньше. 

Сегодня в Рязани дают ипотеку под 6,5%, а на Дальнем Востоке меньше чем под 2%!!! 

Еще 5 лет назад о таком только мечтали, а сегодня это норма. 
Олег Каширин, во первых, где я написал что все дураки?
второе написанное мной относится исключительно в милионниках, где всегда есть рынок труда. а значит всегда будет спрос на аренду. по какой цене это уже решает рынок. в отличие от бензинового, газового  рынок жилой аренды чисто рыночный. не будет спроса понизят стоимость аренды, спрос вернется.
«А просто предположить, что жилье становится доступнее чем 5-10 лет назад не получается?! » нет не получается ибо это херь собачья, цены сейчас такие же (в красноярске) как и перед кризисом 2008. снизили % по ипотеке, через 3-4 месяца рынок отыграет это ростом цен.

Сергей Иванов, 
рост недвиги предполагаю чисто спекулятивный, переток денег вкладчиков

вот здесь. Вы что думаете, те кто хранил деньги на депозите побегут квартиры скупать в надежде, что заработают на росте цены или аренде? 

Жилье сейчас строят в разы быстрее чем 5 лет назад и его будет становиться все больше и больше, а население России не растет. 

Уже сегодня в Рязани платить кредит за однушку стоит почти также как ее аренда. Однушки стоит около 1,6 млн., при внесении 10% платеж будет в районе 15 000 рублей. Минимальный ремонт и можно жить. 

Так что наедятся на рост недвиги или стабильную аренду не стоит. Предложение будет расти и расти, а вот спрос останется стабильным, за исключением каких-то бурно развивающихся территорий.

По моему вкладчики банков по большей части останутся на месте, а те кто ищут другие источники доходов пойдут на биржу скупать ОФЗ и дивидендные акции. 
Олег Каширин, вкладчики не подходят под определение «все». я их называю «глупые деньги».

«Жилье сейчас строят в разы быстрее чем 5 лет назад и его будет становиться все больше и больше, а население России не растет»

я не знаю как в рязани но в красноярске www.sibdom.ru/news/14585/  это лучший сайт о недвиге в сибири. выдержка<h1 data-news_id=«14585»>Красноярские застройщики почти не начинают новых проектов398518 мая 2020 г.Долевое строительство

С начала 2020 года строительные компании получили разрешения на строительство двух новых объектов в Красноярске. Притом что до недавнего времени за год администрация выдавала в среднем разрешения на строительство 70 домов.

Количество выданных администрацией разрешений на строительство новых жилых домов начало снижаться еще в 2019 году. Тогда за год было предоставлено 25 разрешений, хотя годом ранее застройщики получили 101 разрешение.

Для сравнения, в 2015 году в краевом центре было выдано 109 разрешений на строительство многоквартирных жилых домов. За год до этого, в 2014 году, выданы разрешения на строительство 64 многоэтажек.

т.е. обвал новых Ж.К, с 19 по 20 годы т.е. в 22-23 годах новостроек почти не будет, остануться малоликвидные крупногабаритные квартиры что не ушли до этого. а ипотека будет по 3-4%.

«По моему вкладчики банков по большей части останутся на месте»

возможно, но когда на их глазах недвига будет расти в моменте 15-20% годовых, а из ставка в рублях будет 2%, то «глупые деньги» могут не удержаться и зайти на хаях. как обычно перед обвалом.

Олег Каширин, далее я писал «второе написанное мной относится исключительно в милионниках», вы приводите пример рязань, а это не миллионник, там живет 540 тыс, она не подходит под инвестиционное жилье с моей точки зрения.
Олег Каширин, не прошло и трех дней… выдержка из финанс.ру
Государство ударит по вкладам в банках ради спасения экономики Вкладчикам российских банков придется лечь на жертвенный алтарь коронавирусного кризиса, который сулит России самую глубокую рецессию с 1990х.

Банки один за другим готовятся снижать доходность депозитов и накопительных счетов физических лиц вслед за решением ЦБ, который в пятницу опустил ключевую ставку до исторического минимума в 4,5% годовых.

Если год назад положить деньги в крупный банк можно было под 7-8%, то на середину июня средняя максимальная ставка в топ-10 кредитных организаций спикировала до 5,01%, Индекс банковских ставок Frank RG, рассчитанный по данным 50 организаций, за месяц снизился до 4,59% годовых.

В ближайшее время «Абсолют банк» намерен опустить ставки по вкладам в рублях на 0,5 п. п., сообщил «Ведомостям» управляющий директор банка Антон Павлов: «В перспективе одного-двух месяцев они будут падать в пределах 1 п. п.». Банки «Открытие» и «Зенит» также пересматривают ставки вкладов, рассказали их представители. Райффайзенбанк, «Хоум кредит», Росбанк, «Русский стандарт» планируют следить за конъюнктурой рынка, чтобы предпринять соответствующие шаги.

«Открытие» пересматривает ставки по сберегательным продуктам, рассказал РБК его представитель. Росбанк также может скорректировать доходности. Сбербанк не комментирует возможные изменения условий по продуктам, заявила его пресс-служба.

В пятницу ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт, чего не делал с 2015 года, и вряд ли остановится на этом. Nordea прогнозирует снижение ставки до 4,25% к концу года, Сбербанк CIB — до 4%, Альфа-банк — до 3,75%, Bank of America — до 3,5%.

«Из-за радикального снижения ключевой ставки банкам также придется опускать ставки по вкладам, чтобы сохранить процентную маржу», — предупреждает руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин.

По прогнозу НРА, в перспективе средняя ставка по вкладам топ-10 банков по объему привлеченных средств населения будет двигаться к отметке 3% годовых. Это ниже, чем уровень инфляции, который ЦБ прогнозирует на конец года (3,8-4,8%).

С большой вероятностью уже в конце года реальная доходность вкладов станет отрицательной, предупреждает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. То есть рост цен будет «съедать» весь процентный доход.

По мере того, как депозиты становятся все менее доходными, россияне ищут способы заработать на фондовом рынке: по итогам мая число уникальных брокерских счетов достигло 5,1 миллиона, а концу года может выйти на планку 7 млн, прогнозирует Промсвязьбанк.

Но «рынок акций очень нестабилен, что не особо приемлемо для консервативных сбережений, особенно пенсионеров и других слабо защищенных граждан», отмечает Разуваев.

да верно часть уйдет в фонду, но мы же прекрасно понимаем что «большая часть туда не пойдет». для большинства слова- ммвб, форекс, гко, офз прив акция лес темный. куда они пойдут?

Сергей Иванов, 
для большинства слова- ммвб, форекс, гко, офз прив акция лес темный. куда они пойдут?

Нужда заставит разобраться, люди не глупые раз миллионы смогли скопить на вкладах. 

В США каждый второй владеет акция напрямую или через фонды коллективных инвестиций (ПИФы по нашему), в Европе каждый третий, в России 5 млн. из 147 млн. Есть куда расти и развиваться.
Олег Каширин, заставят, согласен, но дело в том что времени на учебу мало осталось. судя по всему этот кризис будет в нашей стране сильно инфляционным. по сути нет точек приложения капитала. это везде но у нас это недавно. а это значит сценарий не 2008 и 2014 года цены падали. рублевая масса будет расти быстро. на статистику можно не смотреть, она рисованая как и везде. т.е. рубль будет относительно стабилен к баксу, но инфляция будет и в рубле и в баксе.
Тоже думал на эту тему ещё прикупить… но пока один арендатор задерживает выплаты постоянно :)
Свой Мужик, может к коммерческой присмотреться..?
avatar
Sergej, товарищ сдаёт, тоже часть не платит, другие ноют о снижении…
Свой Мужик, ну логично ситуация какая в мире, но разве не самое время для покупок с хорошим дисконтом?
avatar
Sergej, если есть кто с дисконтом продаёт, то почему нет?  Но чёто нифига пока ценник на месте :(
Свой Мужик, точно, пришлось жилую прикупить, не плохо но рассчитывал на 1% в месяц, выходит максимум 0.7+%… может, если будет вторая волна офисы выстреливать начнут, хз…
avatar
Многие думают так, ага % снизили, надо брать. А чего брать то, у кого брать то? Ипотека в России-это путь в нищету, а не способ изменить жизнь к лучшему. В среднем за «однушку» «счастливый ипотечник» отстегивает банкирам 45 тыс.р, коммунальный  развод УК  в среднем 10тыс.р, поднять детей, поддержать стариков примерно еще 50тыс.р+15 тыс.р бензин +на себя двоих, еще скудо бедно 30тыс.р и того 150тыс.р и это только для среднего поддержания баланса, без шикования и отдыха не где-то на Мальдивах, а на даче. А если еще и отдых приплести, где-то в России у моря,  то в общем получится 250тыс.р. Сколько семей  в России зарабатывают такие суммы в месяц, даже совместно? Сотня, две, пятьсот, пять тысяч? А остальные миллионы семей, могут себе позволить такую роскошь, как ипотека?
Так вот много ли найдутся желающих платить за ипотеку 50тыс.р и это «однушка», а если «трешка», то ты должен работать как минимум главным инжинером в Гаспроме или в Роснефти. А что не так? Еще раз могу сказать: ипотечной программы, которая была 2003-13гг., в России нет. Закредитованному населению, даже при ставке 3%, никто ипотеку не даст в широком смысле слова, единичные варианты не в счет.
Вот по этому, я считаю что цена на квартиры будет падать, даже при низкой ставке, а на дома будет расти. Поскольку «муравейник» резиновый, а земли хорошей на всех не хватит.
avatar
Boris, не будет на дома расти. Земли дохрена. А дом это дорого не только по стоимости самого дома, но и организация жизни совсем другая. Если по бытовым условиям догонять квартиру — то дом будет дороже квартиры. Если дом дешевле квартиры, то это не жизнь, а бомж-стайл.
avatar
Boris, 
В среднем за «однушку» «счастливый ипотечник» отстегивает банкирам 45 тыс.р,

Чтобы отстегивать за однушку 45 тысяч, надо взять в ипотеку 4,5 млн. рублей. Это может актуально для Москвы, где и зарплаты близкие к 100 000 рублей, в регионах цены в 2-3 раза дешевле, + за рождение детей государство доплачивает. 
я только знаю, что все кинутся рефинансировать ипотеки, а там нюансы... 
Посчитал в кредитном калькуляторе, 2 ляма на 20 лет если брать, это двушка у нас в провинции, получается 17-18 тысяч платеж при 8% годовых. А средняя зарплата в области у обычных людей тысяч 20-25. И снижение ставки на процент уменьшает платеж на тысячу-полторы, что общей картины не меняет.
avatar
Алексей, А страховку не учли? А еще за обслуживание  платежей, в общем подсчеты на калькуляторе никогда не совпадали с банковскими, парадокс.
avatar
Boris, а маткапитал, а пенсия и накопления родителей? :)
Свой Мужик, у 60% населения, никаких накоплений вовсе нет. А мат капитал у меньшинства населения.
avatar
Boris, я тоже так думал, но это не совсем так, есть ещё субсидии (я лично получал) и т.д. )
Свой Мужик, Возможно, не спорю.
avatar
Boris, маткапитал на первого малыша дают сейчас, и ещё прожиточный минимум на ребёнка до трёх лет платят.
Теперь маткапитал будет практически у всех.
avatar
Bablos, Все это хорошо, только родить уже практически некому, в нужных масштабах, для равновесия в демографии страны.
avatar
Алексей, налоговый вычет учли? если в семье двое на одну ипотеку, то вычет снимает ежегодно треть  платежей
avatar
Цены на недвижку растут, когда у людей жизнь налаживается и уверенность в завтрашнем дне имеется. Вы такое наблюдаете в данный момент? Я — нет.
А рассчитывать на серьезный рост цен на м.кв. за счет денег серийных вкладчиков ?? Так их ничтожно малый % на все население, да и не настолько они дураки. Население сидит по уши в долгах и за душой 50 тыр не имеет.
avatar
У меня где то ща 2.200 висит за 50 квадратов во вторичке… в районе 19.000 платеж ежемесячный по ипотеке.
avatar
 Какая ипотека? Слушайте, по мановению палочки всех засадили дома на несколько месяцев. Ближе к зиме ещё засадят. Вы думали, что самое страшное когда вас уволят. А оказалось бывает страшней — это когда уволят всех.
avatar
Andrey, не исключен подобный вариант.
Свой Мужик, ну вопрос не в том, что именно из-за короны. Эта весна очередной раз напомнила, что граждане полностью зависимы от власти и не контролируют свою жизнь.
avatar
А я считаю, что вкладывать в недвижимость с целью сдачи в аренду может быть станет не выгодно. Многие, кто раньше снимал, возьмут ипотеку и купят свою квартиру/дом, не будут арендовать.
avatar
Antonio Z, в сша ипотека ещё дешевле, но рынок аренды огромен, целые корпорации скупают недвижимость и сдают, формируя рынок reit, который платит высокие дивиденды, у нас пока чистых на руку рейтов нет, но хотелось бы. 
avatar
Boesky, в США налог на недвижимость большой, поэтому аренда жива при низкой ипотеке.
avatar
Boesky, ну в США люди со всего мира стекаются, конечно там будет спрос. А у нас уже выдоили деревни все. Теперь идёт программа выноса заводов за город — видимо будут выдаивать города что бы все по посёлкам расползались что ли…
avatar
Boesky, в США недвижимость дороже, к тому же русские люди, в отличие от американцев, любят иметь квартиры в собственности. К тому же в США много иммигрантов, которые снимают жильё. У нас нет такого количества приезжих. СНГ уже кто хотели приехали в Россию. Это конечно сугубо мое личное мнение.
Но то, что при ставке ипотеке 6% и ниже, многие предпочтут взять ипотеку вместо съема квартиры, это однозначно. А значит, спрос на аренду будет снижаться.
avatar
Antonio Z, Средний Европеец меняет место жительство 4 раза за жизнь. Русский 1,2 раза. В США зарплаты не зависят от города, поэтому аренда будет всегда интересна.
avatar
Andrey, то есть для России рынок аренды не так актуален
avatar
Мертвому припарка. Доходы у людей не те. А у кого доходы есть на ипотеку, тому на 1% пофиг в вопросе брать или не брать. Так что останется на том же уровне +-. Вторичка в среднесрок будет дешеветь. 
avatar
Опять набежали всепропальщики. Как вы не поймете, денег много во вкладах и заначках, мусора, чинушня и айтишнки накопили очень много денег, девать их особо не куда, ипотека просто как драйвер для роста. Будут покупать вторую, третью, четвертую квартиру, будут сдавать за копейки но не за арендным доходом идут массовые инвесторы, главное это рост стоимости, да спекуляция это, вы трейдеры или кто? Рынок недвиги чем от другого рынка отличается, спекулятивный рост может быть очень долгим и «нерациональным» пока вы ноете.
avatar
Моя соседка продала в 2014 году квартиру и по моему совету купила доллары, продала она за 10 млн, сейчас, согласно циан квартира эта стоит также 10 млн, тока бакс вырос с 33 до 70-80, теперь она может купить 2,5 квартиры, а кто держит в бетоне потеряли 60% своих бабок, в рублях то цена вряд ли изменится, а реальные сделки проходят с 5-20% дисконтом к объявленной цене, лет через 5, когда нефть будет гулять в диапазоне 20-50, как она гуляла 4 года до 2014 года, бакс может вырасти и до 100 и даже выше, а вы с бетоном просидите, бурный рост 90х и 2000х годов в прошлом
Мой господин, ну почему, с 2018 по сейчас новая недвижка в поднялась на % 30-40 в рублях. 
avatar
  ставку на базу тут умножают, или как? цена и так веселая весьма, в аренде вот-вот останется «бульон из-под яиц», а тут  в    «кирпичные плотики» вкладываться побежали… ага ага..

avatar
жилье надо брать если для себя. для сдачи в аренду смысла нет
avatar
С одной стороны снижение ставки делает доступнее ипотеку и увеличивает предложение, к другой стороны количества жилья в стране все больше и больше + инфляция. 

Так, что ожидать каких-то сильных колебаний на рынке недвижимости не стоит. 

Сейчас дома строят в основном монолитные — они не только дешевле на 30% кирпичных, но позволяют строить больше этажей и в целом возводятся быстрее раза в 3-4.  

Так, что жилье в России будет все доступнее и доступнее. 

теги блога Сергей Иванов

....все тэги



UPDONW