Блог им. MaximOrlov

Крик души + поддержка флешмоба, за право самому выбирать, во что инвестировать.

⚡️В соцсетях запущен протестный флешмоб. Поддерживаю его идею, так как сам являюсь инвестором. Я решил не стоять в стороне и высказать своё мнение. 

Крик души + поддержка флешмоба, за право самому выбирать, во что инвестировать.



Скажу сразу – я инвестирую чуть больше года. Начал торговать в 2019 году, а по-настоящему прочувствовал процесс во время самоизоляции😷. В школе английский учил хорошо (спасибо Антонина Сергеевна), поэтому начал читать как российские, так и иностранные блоги по инвестициям. Мне немного повезло, и как только началась шумиха про коронавирус, я просек фишку с фармкомпаниями, пока их цены не пробили крышу. 
Вложился в Moderna и Gilead. Тем, кто в теме, не надо объяснять насколько это оказалось удачно. Взял немного Apple, Tesla и Walmart. 

А теперь к флешмобу. 👇 
В ЦБ обсуждают новый закон о квалифицированных инвесторах, причем главная мотивация – защита меня, неграмотного русского инвестора от акул капитализма. Что они предлагают? Они предлагают запретить мне, простому инвестору, у которого «лишних» денег всего несколько тысяч долларов, покупать акции компаний не входящих в индексы, например, S&P 500. Поясню тем, кто не понял. Ни Moderna, ни Gilead, ни даже Tesla, я после принятия закона купить не смогу. 

В чем логика ЦБ?🤔 
Логика такая: русскому инвестору можно разрешить беспрепятственно покупать только самые надежные и понятные акции, которые входят в индексы! А теперь вопрос в студию: «Это я ничего не понимаю в рынке ценных бумаг или ЦБ?» Почему они хотят поставить знак равенства между надежностью и нахождением бумаги в Индексе, пусть даже таком крутом как S&P 500? 

Разве нахождение акции в Индексе что-то гарантирует? Неужели ее ликвидность и надежность менее важны? 
Я понимаю, что нужно оградить начинающих инвесторов от откровенно глупых и рискованных инвестиций. Пусть тогда будет утвержден список бумаг, которые представит биржа как самые ликвидные, а ЦБ этот список утвердит. Пусть список меняется. Например, раз в квартал. Пусть. Но почему меня надо оградить от покупки Теслы, я не понимаю. 

И я такой не один, это движение набирает обороты во всех соцсетях: 
Пульс
Инста
FB

Репостните пост, напишите свой, возьмите чужой, но не оставайтесь в стороне и вставьте хештеги в соцсетях: #цбнезапрещай #хочуиметьвыбор, что бы ваше мнение не осталось не замеченным! 

Если вы согласны, что не надо запрещать надежные акции международных компаний, не входящих в индексы, то можете начать закидывать меня тапками, но все же это ИМХО! #цбнезапрещай #хочуиметьвыбор
★1
50 комментариев
Gild в индексе
ЦБ смотрит на инвесторов как генерал на вошь
avatar
Harry_Potter, по логике ЦБ инвестор по определению квал.
А доя квалов мало что поменяется…
Квал по обтему средств или по проф ориентации…
А те у кого нет 1 млрд могут идти в жопу ©
Квал кстати от 6 млн сейчас или ВО профильное…
avatar
Sergio Fedosoni, по логике ЦБ — чем меньше физлиц на рынке — тем тише и спокойнее. Одни проблемы у них от нас.
avatar
Покупай через зарубежных брокеров.
avatar
Igor Berrowe, мне через наших проще. Меньше документации и налоги платят сами. С W8 конечно косяк, что 3% надо самому в налоговую тащить, но это все равно намного лучше.
неистово плюсую !!!
хотя сам сижу в день и почти на все в сбере.

потому что свобода должна быть.

вот посмотрите на своего кота.
подумайте — почему он орёт перед закрытой дверью, а если её открыть, то он далеко не всегда спешить пройти ?
ему нужна свобода. возможность пройти. сейчас не хочет, потом захочет.
и нужна возможность свободно ходить, даже если идти не собирается.

да. я нищеброд. и возможности поехать попутешествовать по миру у меня нет. но это же не значит что нужно для таких как я снова вернуть железный занавес. всё равно же мы никуда не едем.
сегодня никуда не еду, а завтра может захочу собраться.

дверь_кот_свобода ))
товарищ масон, Спасибо!
Замечательный пример с котом… я даже своего пошел погладил 
Но ведь действительно, вот лазаешь по инету, ищешь инфу, находишь клевую компанию, вот и все тебе в ней нравится идешь к брокеру, а ее в доступе нет… Обидно. А если так сократят доступ, то там особо то и ковыряться не в чем будет.
Но главное не плюс.
Главное если есть страничка в соцсетях — напиши свою заметку и хештег поставь, пусть все видят.
Максим Орлов, 
у меня только ВК.
я там в нарды играю.
а  уж кто там в друзья набился — я понятия не имею.
1 — ЦБ ясно дал понять, что если раньше клал на все Ваши мобы по этому вопросу, то теперь это будет делать вообще открыто и с прибором...

2 — Получайте квала, там не так и сложно, и торгуйте хоть огурцами, никто Вам слово не скажет…
avatar
Упёртые ёжики - http://www.profinance.ru/news/2020/06/17/by8l-pritok-melkikh-spekulyantov-na-rynok-aktsij-zakonchitsya-slezami-preduprezhdaet-.html
avatar
писькострадания офисного планктона… и как дальше жить-то?
avatar
Чтобы судить о правильности действий ЦБ, надо поторговать хотя бы 10 лет. Посмотреть на слитые депозиты, сопли и страдания, попытки судиться с брокерами и биржей, бывали случаи самоубийств из-за слитых денег.....
Таких свободолюбивых каждый год приходят на биржу тысячи, а потом уходят без денег, потом опять приходят новые и всё повторяется.
Становитесь профессионалами и торгуйте в свое удовольствие.
avatar
FZF, 
на фонде крайне сложно слить вчистую депозит.
а речь импнно про фонду, а не срочку
товарищ масон, можно с дуру вложиться в такую… и получить 80% убытка.
avatar
FZF, 
вы слышали притчу про дурака и хрустальное дилдо?
товарищ масон, Вот, о том и речь, что каждый дурак считает себя умным, а потом проблемы у всех.
avatar
FZF, и каким образом вы предлагаете оградить крупных потенциальных сливальщиков от этой возможности ?

я вот на срочку даже не суюсь.
и на фонде по всем папиркам не размазываюсь, хотя хочу иметь возможность купить любую в любом количестве.
нет, я не буду покупать теслу. но хочу чтобы у меня была возможность её купить в любую минуту. в любом количестве.

товарищ масон, Если вы понимаете где какие риски, то зачем вам  возможность залезать  в большие риски.
Это как если бы вы прыгали с парашютом (имея запасной парашют) и стали бы выпендриваться: «Хочу иметь возможность прыгать  без запасного парашюта» или «хочу иметь возможность прыгать вообще без парашюта»
avatar
товарищ масон, 
«в любом кол-ве» 

«Ай-да Пушкин! Ай-да сукин сын!»

Миллиардеры среди нас, похоже Усманов. 
avatar
trader_notes, 
да я втб ТЫЩЩЩАМИ скупаю
))
FZF, если человек склонен к лудомании и жаждет сиюсекундного обогащения, то его ничто не остановит. убрали вот казино и покер-клубы, они пошли в онлайн слоты сливать состояния.
так и тут, даже после получения бумажки  «квал инвестор» он решит, что он умный и акции ему вообще не нужны, он и опционы торговать с 20м плечом может. 
так что дурью ЦБ страдает. никогда он ничего не делал для защиты населения и сейчас причина тоже в другом явно.
еще интересно что они в связи с этим сделают с форексом где торгуются CFD на весь росиянский ликвид с сотым плечом 
avatar
trader_notes, ЦБ не защищает население. ЦБ защищает государство от  толпы дураков, которые сольют деньги, а потом выдут митинговать на площадь. Особо хитрожепые лудоманы в небольшом количестве никому не интересны.
avatar
FZF, а хотелось бы чо бы защищал, хоть немного. по санациям банков до сих пор люди выплаты не получили. 
вобщем не вижу особой разницы между дураками и лудоманами. мне кажется и вы не спорите. 30 лет фонда жила без этого и как то никто не выходил митинговать. потому что торгунов биржевых в масштабе страны — как кот нассал
avatar
FZF,  ни разу не видел толп митингующих проигравших в автоматах
avatar
товарищ масон, это Вам только кажется. И потом, одни хотят покупать акции вне индексов. Другие фьючерсы черт знает на что, третьим опционы покоя не дают. На самом — то деле чешется в основном у новичков. А те, кто поопытнее, знают, что бумажку получить нифига не стоит, если реально надо. Что торговля всякого шита и торговля с большими рисками — это путь к обнулению. Не надо спешить, тогда успеешь...
P.S. Если бы сотни дилетантов не лезли куда не надо, а потом бы не рыдали, не жаловались и не судились, никакой такой регуляции бы и не было. Но когда на рынок идут миллионы, найдется сотня-другая коровиных или того хуже, чтобы их облапошить. Вот ЦБ и стелет соломку.
avatar
SergeyJu, я реально устал ставить плюсы почти всем вашим комментам!!! Вы реально молодец!
Тарасов Виктор, я просто устаревший брюзга. 
avatar
SergeyJu, 
когда у меня пару раз спросили «как заработать на бирже ?», я задал 2 встречных вопроса -
1.какую сумму готов положить на депозит? и предупредив что 100 000 руб и меньше — это баловство и демо-версия.
2. какую сумму готов потерять ?

на основе их ответов порекомендовал открыть накопительный вклад в сбере.
товарищ масон, слить депо на фонде- вопрос 5-6 менсяцев, брокера говорят что средний счет клиента живет менее10 месяцев и там далеко не спекули фьючерсами… просто писец приходит откуда не ждали… а после того, что  случилось с WTI о профессионализме торговцев и говорить не приходится…
FZF, я конечно преклоняюсь перед вашим опытом, но не перед вашей логикой 
Как ограничение бумаг спасет неопытных инвесторов от потерь? Все равно же какая то часть бумаг останется, и даже в индексе есть бумаги, которые помогут слить $.
Запретили бы вообще все, тогда да, можно пяткой в грудь бить, но доступ то все равно будет, но просто маленький! А свинья грязь и так найдет.
Максим Орлов, Потери будут, но это не будет массово. И потом это очень удобная отмазка от человека, который слил деньги.
Например, получил человек статус квалифицированного инвестора, слил деньги. Идет судиться, а ему: «Вы, батенька, не соответствуете квалификации, поэтому мы вас ее лишаем, к тому же вы согласились с уведомлением о рисках, и сами виноваты в ваших результатах. Так что идите отдыхайте»
avatar
FZF, какое дело цб до моих денег?
ну солью я так это же мои кровные
я же на указываю цб сколько покупать золота валюты и печатать денег, а ведь мог бы)))
avatar
FZF, тот бред, который предлагается не способен никого защитить. Запреты только убьют ликвидность и ничего больше. Да и вообще, идея защиты хомячков от потерь на бирже была бы комичной, если бы на полном серьёзе не воплощалась в жизнь.
avatar
В чем проблема получить квала? Или это очередной повод постонать?
avatar
sergeiponomaref, ессестенно
avatar
sergeiponomaref, 
зачем квал на фонде ?

товарищ масон, ЦБ уже разъяснял свою позицию по этому поводу, почитайте если интересно.
avatar
Поддерживаю изменения. Слишком много потом вони от тех, кто обжигается.
avatar
флеш моб в сетях и трейдинг это ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ВЕЩИ !!! 
можете начать закидывать меня тапками, но все же это ИМХО!
Куда прислать фуру тапков?
avatar

дак вы же сами наплакали ограничений. один витю на планке лонгует, другой 4е безновоза на дом заказывает, третьего с увеличением ГО дядя коля пустому стакану закрывает, четвёртый с шортом попал на корнер и удивляется отсутствию продавцов, пятый торгует экэспирацию и не может понять: почему цена не двигается
а потом все дружно бегут к мамочке ЦБ жаловаться на биржу и брокеров

будем все торговать сберыч с газиком, там обнуление хотя бы растянут

avatar
Достал уже этот театр абсурда в нормотворчестве! Уже и до биржи добрались регулировщики. Торговали мы себе тихо и мирно, платили налоги и ничего у государства не просили. Нет, надо и сюда влезть и накуевертить.
avatar
monte_carlo, ЦБ решает 3 задачи. (1)Оберегает массовку от модных и пагубных увлечений. Про 290 мрд. долларов в шит на америке слышали? Это 2 недели, один брокер и  предбанкротные компании. 
(2) защищает массовку от ловких жуликов вроде гориллы, которые будут предлагать левое ДУ на шите.
(3) защищает брокеров от проигравшихся клиентов, которые, став квалами, фактически расписались в том, что они абсолютно дееспособны и не смогут выдвигать претензий типа того, что они слабая сторона. 
А то, что отдельным новичкам придется получить бумажку, чтобы лезть куда не следует, так это, если честно, вообще никого не волнует. Хочешь зрабатывать на тесле и чезапике — оторви зад от дивана на 10 минут и распишись. 
avatar
SergeyJu, биржа — это место, где большинство теряет деньги. Благодаря этому обстоятельству профессиональное меньшинство получает доход. Если ЦБ решило поиграть в Собес, ему лучше закрыть вообще этот оплот хищничества, а не позориться с бредовыми решениями. Деньги дилетантами терялись всегда и будут теряться, такова селяви. А я очень хочу посмотреть на защитников цбэшной ахинеи, когда они столкнутся с полупустыми стаканами. У кого деньги-то отбирать будете? Или верите, что все лудоманы дружно сдадут экзамен, вместо того чтобы пойти к примеру на форекс? Или может быть продадут бабушкину квартиру, чтобы преодолеть порог квала? А может быть вы верите во всеобщее благоденствие, когда все инвестируют и никто не теряет, а только зарабатывает? ЦБ изгоняет планктон, а киты радуются… Я с вас х.ею, ребята…
avatar
monte_carlo, просто смешно. Ликвидность никуда не денется, она просто останется там, где должна. В надежных облигациях и в самых ликвидных и известных акциях. Чудаков, которые впаялись на нефти меньше 1000. И из них не так уж много абсолютных новичков. Но зато вони, писку, крику они создали больше, чем целый миллион вновь пришедших на рынок инвесторов. И созданная ими  антиреклама стоит того, чтобы её ограничить на будущее.
avatar
aea_neon, Разберитесь в теме, а потом пишите про курсы.
avatar

теги блога Максим Орлов

....все тэги



UPDONW