Блог им. Cka13

Происходящее на фондовых рынках - радость или огорчение?

Происходящее на фондовых рынках как-то не вызывает чувств радости или огорчения. Это нечто другое, — удивление. Когда видишь, что все те пороки, которые люди скрывали все эти годы, одномоментно вылезли наружу. Есть крайние случаи – бум рынков Ирана и Бразилии или та же России, где регуляторы вдруг занялись далеким от жизни законом о категориях инвесторов. Но это все как-то понятно, можно объяснить низкой культурой общества, психозами отсталого формирующегося рынка.

Происходящее на фондовых рынках - радость или огорчение?
Увы, танцы с дьяволом, вовсю проходят и на более успешном – фондовом рынке в США. Джейсон Цвей из WSJ, пишет о происходящем. Из области эмитентов – это, конечно, «движуха» с акциями компаний Chesapeake Energy Corp., Hertz Global Holdings Inc., Whiting Petroleum Corp., которые за день стали взлетать и падать в несколько раз. Но самое фантастическое – это оптимизм их инвесторов на новостях о продаже новых акций этих компаний одновременно с подачей ими документов на банкротство. Фандрайзинг отдыхает. Особенно преуспевает в обслуживании данных сделок, если я правильно понимаю, Robinhood.

Цвейг также пишет о новой волне «частных инвесторов» на рынке. Инвестиционная платформа WallStreetBets на Reddit – место, где героями становятся проигравшие. На этой платформе пользователям предлагается «продемонстрировать жестокие, сокрушительные потери». Когда один пользователь сообщил, что потерял примерно 750 тыс долл. в торговых стратегиях за несколько недель, он получил восторженные комментарии: Goat» [greatest of all time] и «YOLO» [you only live once]. Хайме Рогозински – основатель ресурса WallStreetBets — говорит, что сейчас аудитория ресурса насчитывает около 1,3 миллиона участников. И далее поясняет: «Для них нет смысла смотреть на баланс компании или выяснять, как проводить анализ дисконтированных денежных потоков. Они просто считают волатильность возможностью повеселиться».

Другой герой нового поколения — Дейв Портной, основатель цифровой медиа-компании Barstool Sports Inc., назвавший Баффетта «идиотом» за то, что тот продал акции авиакомпаний. 23 марта Портной стал торговать акциями, транслируя свои сделки в Twitter. Например, он купил на 2 млн. долл. акции Remark Holdings Inc. — компании по искусственному интеллекту из Лас-Вегаса. Портной говорит, что генеральный директор Remark связался с ним и сказал: «Мы видим, что вы вложили много денег в нашу компанию. Хотите узнать больше о нас?». Портной рассказывал об этом разговоре со смехом: «Когда он со мной разговаривал, у меня уже не было этих акций». Портной держит акции в среднем 24 часа, продавая примерно половину своих акций в тот же день, когда он их покупает. Он транслирует всю свою торговлю в режиме реального времени, гарантируя, что он не торгует впереди своих последователей. По его словам, по состоянию на 10 июня его прибыль составила около 750 000 долл. Это было примерно 25% прибыли с 3 млн долл. за период начала восстановления рынка. В понедельник Портной обвинил компанию Berkshire Hathaway и Баффета в поспешной продаже акций авиакомпаний из-за опасений долговременного снижения их стоимости из-за коронавируса. «Я просто печатаю деньги», — заявил Портной. «Зачем брать прибыль, когда каждая авиакомпания растет на 20% каждый день. Проигравшие берут прибыль. Победители ставят фишки на середину… Я должен заработать миллиард долларов».

Джейсон Цвейг часто пишет интересные статьи в WSJ о преимуществах и недостатках тех или иных стратегий. Но здесь он выглядит несколько растерянным. Что он может сказать обезумевшей толпе? Вот его заключительные советы. «Спекулируйте, если хотите, только этим (небольшой частью своих денег). Используйте брокерскую фирму, отличную от ваших обычных счетов, чтобы любой зуд от азартных игр не заразил ваше долгосрочное мышление. Прежде всего, если вам не терпится присоединиться к толпе, подумайте, хотите ли вы быть ее частью.

Александр Абрамов

(Этот и другие посты мы складываем в наш телеграм.)


теги блога Mike My Day

....все тэги



UPDONW