Блог им. shi

Вопрос по опционам

    • 10 июня 2020, 09:01
    • |
    • lnm
  • Еще
Друзья!
Простой вопрос для тех, кто торгует опционами на российском рынке. 
Если я куплю опцион и цена пойдет сильно против меня, то  закроют меня по маржинколу, как на фьючах, или нет? Или при покупке я теряю только премию? Если теряю только премию, то почему опционы маржируемые? 
Буду признателен за ответ.

★1
32 комментария
они разве маржируемые???...=/
avatar
Москва, на срочном рынке Московской Биржи — маржируемые. И ещё поставочные.
avatar

С Вас будут списывать деньги каждый день, но в сумме Вы потеряете не больше величины премии. То есть той цены, по которой Вы этот опцион купили.

 

 

Маржируемость опционов на фьючерсы позволяет сделать взаиморасчеты более похожими на расчеты по фьючерсам (ГО, вармаржа и всё такое). Далее нейтральные позиции могут требовать суммарное ГО меньше, чем сумма премий входящих в них опционов. Что повышает эффективность использования средств при работе со стороны покупателя.

avatar
ch5oh, спасибо.
avatar
Покупка опциона сходна покупке страховки. Если не наступит страховое событие (опцион не имеет внутренней стоимости) то премия пропадает
avatar
не забудьте, что в деньгах опцион требует го как фьюч (маржируемость).
Поэтому могут закрыть если ГО не хватит....  
avatar
сумма будет списываться со счете не сразу, как на америке, а кусочками
Борис Боос, опционы на фьючерсы «на америке» — это по сути тоже самое. Только «сума будет списываться со счета не сразу» — это не корректно. А если опцион растёт, что будет «списываться»? Здесь лучше подходит net liquidation value (стоимость актива, если его в моменте реализовать), и разница между опционами на акции и фьючерсы, кроме возможно отличающимися маржинальными требованиями — это начисление процентов по кэш-балансу счета в случае с опционами на акции. Продали — баланс растёт, купили — уменьшается на величину премии. 
avatar
 Спасибо всем ответившим.
avatar

В который раз убеждаюсь, что если есть добрые люди на Смарт-лабе, то это опционщики. Жаль, что с опционами на МБ все так плохо.

avatar
Andy_Z, Вас какие суммы интересуют? До 10 млн вообще нет проблем позицию открыть.
avatar
ch5oh, В Сбере и Газпроме (к примеру)? 
avatar

Andy_Z, Звякните брокеру или в один из сервисов предоставления ликвидности. Вам прокотируют любой объём, какой сможете унести.

 

Привести пример паршивой овцы и я могу. Посмотрите опционы на YM (на СМЕ) (к примеру).

avatar
При покупке опциона, вы рискуете только его стоимостью, по которой вы его приобрели. И по здравой логике, брокер не должен крыть, но если это российский брокер, то возможен любой исход)
Если фьюч поставочный, при приближении экспирации будет расти ГО, поэтому могут быть неприятности не от потери денег за счет премии, а от недостаточности обеспечения. 
avatar
Случай из жизни: Несколько лет назад при очередном скачке ГО, ГО моей конструкции стало превышать свободные средства. Соответственно, брокер попросил часть позиции ликвидировать для высвобождения ГО. Хотя при самом неблагополучном развитии сценария для моей позиции — убыток не превышал бы и 3/4 размера всего того ГО, которое было заблокировано под эту позицию. Позиция была практически дельта-нейтральной. Пытался всю эту мысль донести до рисковиков брокера, но судя по всему не был услышан или вероятнее не понят. В итоге рисковики сами покрыли часть позиции, да так криво, что из дельта-нейтральной позиция превратилась в сильно перекошенную по дельте. В результате рисковики своей цели добились — ГО высвободили, но так перекосили риски по всей конструкции, что пришлось уже самому вмешиваться и крыть позицию целиком.

Дон Опцион, у них там свой взгляд на жизнь и он довольно кривой. Это одновременно и хорошо и плохо. Вывод из этой истории должен быть такой, что нужно иметь на счете свободные средства именно с точки зрения брокера и никогда не допускать ликвидации позиции рисковиками брокера. Потому что они это сделают криво и нам это не понравится.

 

Но их можно понять: за НЕликвидацию позиции, которая считается опасной софтом брокера, рисковик по голове получит гарантированно.

avatar
ch5oh, 
нужно иметь на счете свободные средства

Так свободные средства и были, пока биржа резко не увеличила ГО. Риски конструкции оставались по сути неизменны, что до повышения ГО, что после.

Потому что они это сделают криво и нам это не понравится.

Компетенция? Не, не слышал. Видно по такому принципу брокеры набирают рисковиков) Если кроете, то кройте с умом, иначе клиенты разбегутся (что я после той экспиры и сделал, собсно говоря). Тем более, что и так не с кем торговать опционами на объём)
Дон Опцион, никто вам не будет «крыть с умом», если только у вас нет персонального рисковика. За своими позициями надо самому следить.
Феликс Осколков, и очень жаль.
У меня высокие требования к брокеру, и если их рисковики, кроя часть позиции, существенно увеличивают риск оставшейся позиции — то к черту такого брокера, не так ли?
Дон Опцион, есть услуга «Риск-менеджер», поинтересуйтесь у своего брокера

Дон Опцион, вип-обслуживание начинается с определенного размера депозита, согласны?

Допустим, Финам.
100 000 клиентов.
1 000 из них приторговывают опционами.
Вдруг начинается нежданчик и рост ГО.
Рисковиков, грубо, 2 человека на смене. Скорее, даже 1.

 

У него физически нет времени вникать в тонкости 100 позиций, вылетевших за размер ГО. Особенно, если там ещё календари замешаны и прочая нечисть.

 

 

Тем более, Вы говорите, у Вас ситуация принципиально другая. Вы ДОЗВОНИЛИСЬ, обсудили позу с рисковиком, получили ПОДТВЕРЖДЕНИЕ от живого человека, что позиция рассматривается как опасная. И… и забили болт на этот разговор. «Само рассосется»? Естественно, рисковик выждал сколько мог и когда Ваша позиция в очередной раз вылезла в отчетности, покрыл на скорую руку первые подвернувшиеся страйки.

 

 

ПС У меня был такой же инцидент. Перед экспирацией ГО взлетело раза в 3 и образовалась нехватка дикая. После разговора с рисковиком, перебросил на этот счет денег (чисто разблокировать дельта-хедж на пару часов) и сам закрыл те позиции, которые загоняли ГО в космас.

 

 

После чего решил проблему кратного роста ГО на системном уровне и забыл об этих неудобствах.

avatar
ch5oh, Отчасти согласен в том, что рисковики тоже люди, и что порою нужно 10 рук, чтобы всё отследить/позвонить/закрыть.

И… и забили болт на этот разговор. «Само рассосется»?

Нет, не забил, тоже крыл, но сами наверное в курсе, если свободные средства в минусе, приходится крыть буквально по 1 лоту, и еще не каждый страйк позволяет закрывать, вот и приходится тыкать в каждый стакан по 1 лоту.
С рисковиком был разговор на тему, что риски то не увеличились, и была просьба придержать закрытие пару дней, пока либо сам не высвобожу денег, либо ГО не вернется. Но рисковик решил крыть, и на это он имел право, не осуждаю. Но мог бы и чуть грамотнее закрывать.

P.S. позднее брокер признал компетенцию своего сотрудника неудовлетворительной, и в качестве «компенсации» снизил брокерскую комиссию на 2 месяца.
Торгуйте на нормальной бирже, денег много не надо.
avatar
Ищу трейдеров, денег «много не надо», чтобы лотерейные билеты покупать и в казино ходить. Только эти занятия почему-то имеют отрицательное математическое ожидание.
avatar
ch5oh, опять ты своим бредом людям мозги пудришь. Научись торговать и не будет отрицательного ожидания.
avatar

Ищу трейдеров, это Вы хрень несете. Видимо, с намеком "уж я-то умею"? Эквити слабо опубликовать? Таблицу опционных сделок за 2020?

 

Пишу, что знаю и в чем уверен. Громкая Г… нь тоже кричал "верчу спай как хочу". В итоге публично отдохнул на заборе и пол СЛ в свой чс занес, чтобы они ему лохов не распугивали своими здравыми комментами.

avatar
ch5oh, на слабо во дворе пацанов разводить будешь. Быть уверенным еще не значит быть правым.
avatar
Ищу трейдеров, нефиг тут рассказывать про «нормальные биржи», если Вы их даже близко не видели.
avatar
ch5oh, снова бредишь
avatar
Ищу трейдеров, хотелось бы услышать хоть один аргумент в пользу хоть одного из высказанных Вами тезисов.
avatar
ch5oh, хочется, перехочется
avatar

теги блога lnm

....все тэги



UPDONW