Блог им. FinConsultService

Холодная война?

Эксперты предсказывают холодную войну между КНР и США .

Одной из причин может стать разгорающийся сейчас конфликт между странами из-за Гонконга.

В настоящее время это специальный административный район Китая, поражающий темпами своего прогресса, исторически — бывшая колония Великобритании. Гонконгом управляют сами гонконгцы, на территории свои законы и порядки, полный контроль над полицией, иммиграционной политикой и пошлинами. В отличие от Китая россиянам и многим другим странам в Гонконг виза не нужна до 14 дней пребывания. Но внешняя политика Гонконга контролируется Китаем и  отсюда его особый статус, который продлится до 2047 года.

Гонконг на протяжении 25 лет признавался стратегическим исследовательским институтом США Heritage Foundation самой свободной экономикой мира и на сегодняшний день является одним из мировых финансовых центров.

Отношения между США и Китаем обострились из-за разрабатываемого парламентом Китая законопроекта о защите национальной безопасности Гонконга, который, как считают в Вашингтоне, направлен на ликвидацию высокой автономии Гонконга. Президент США Дональд Трамп уже пригрозил применить санкции и отозвать специальный статус Гонконга. Китай отверг любую критику и заявил, что вопросы Гонконга являются исключительно его внутренним делом.

Дональд Трамп на специально созванной пресс-конференции объявил: США больше не считают Гонконг независимой от Пекина территорией и, соответственно, лишат этот специальный административный район (САР) КНР всех льгот. Кроме того, будут введены санкции против китайских официальных лиц, которые «подрывают автономию Гонконга». Кроме того, он в очередной обвинил КНР в распространении коронавирусной инфекции.

В ответ на критику Вашингтона по отношению к политике в Гонконге, Китай запретил крупным китайским госкомпаниям закупать ряд американских сельскохозяйственных товаров.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники, соответствующий запрет на закупки получили государственные трейдеры Cofco и Sinograin. Ранее они отправили запросы на покупку 20 — 30 партий сои, но не закрыли ни одной сделки. Кроме того, отменили некоторое количество заказов на поставку американской свинины.

Согласно исследованию экономистов Федерального резервного банка Нью-Йорка (входит в Федеральную резервную систему, ФРС) и Колумбийского университета, фондовый рынок США потерял 1,7 триллиона долларов в результате торгового противостояния Америки с Китаем.

Взаимодействие Китая и США эксперты описывают как «определяющие геополитические отношения XXI века». Из этого следует, что их разрыв окажет серьезное глобальное влияние.

«Холодная война была бы разрушительной для международной системы в целом. Она, например, поставила бы все глобальные вызовы — от изменения климата до пандемий и терроризма — в контекст относительного выигрыша и проигрыша каждой из сторон, что еще больше осложнило бы сотрудничество», — пишет Business Insider.При этом всем пока самой вероятной формой противостояния остается торговая война.

2 комментария
Хорошо бы началась такая холодная война. Пожелаем победы обоим сторонам конфликта.

Тогда холодной войны не будет. Это не выгодно обоим сторонам.
А о чем тогда этот текст?
avatar

«Эксперты предсказывают...»  А, ты, друг, закапывай свои монеты, закапывай. Раз «эксперты» предсказывают…
avatar

теги блога Фин Консалт

....все тэги



UPDONW