Блог им. 4pm

S&P растет на фейковых отчетах о безработице

    • 06 июня 2020, 00:37
    • |
    • 4pm
  • Еще
S&P растет на фейковых отчетах о безработице


Собственно неудивительно.

По данным CNBC, а также других медиа (Washington Post, Reuters и тд) реальная безработица как минимум на 3% выше и составляет не менее 16%.
По другим метрикам (U6, которая учитывает также тех, кто не ищет в данный момент работу, но все равно безработный) безработица составляет больше 21%.

Бюро трудовой статистики США, выпустившее отчет в пятницу, признало, что реальный уровень безработицы может быть выше из-за ошибок при проведении опросов, на основе которых формируется отчет. Основная ошибка в том, что некоторые лица, которых компании отправили в «отпуск за свой счет», не были включены в общую статистику — их вносили в графу «прочее», что квалифицируется что-то типа как обычный отпуск.

При этом эти же лица, которые «вернулись» к работе в мае, уже засчитываются как «новые рабочие места». Эта ошибка была не только в мае, но и в апреле — признало бюро. Именно о новых рабочих местах так радостно твитил Трамп сегодня. Т.е. получается что если скажем в апреле человека отправили в отпуск за свой счет, его НЕ засчитали как безработного. При этом, при его возвращении на рабочее место, статистики поставили +1 к новым рабочим местам.

S&P растет на фейковых отчетах о безработице

В бюро заявили, что изучают прицину, почему эта ошибка продолжает повторяться в отчетах и принимают шаги, направленные на решение проблемы. При этом они заявили, что данные отчетов принимаются «как есть», без дополнительных корректировок и обработки.

P.S.: все эти цифры включают «временно безработных», которых корректно записали в формулярах. По официальным данным их 15 млн или 73%. Но когда они вернутся к работе и сколько реально вернется — неизвестно.


Оригинал тут: www.cnbc.com/2020/06/05/heres-why-the-real-unemployment-rate-may-be-higher-than-reported.html

Также интересную инфу приводит Reuters — компании могли искусственно создавать рабочие места в мае, т.к. согласно программе PPP, государство выдает необеспеченные кредиты, которые могут быть частично «прощены», если идут на зарплаты. Как только действие программы закончится, может возникнуть новая партия работников, «отправленных в отпуск за свой счет»; особенно на рынке услуг, где программа применяется максимально широко.

И еще буквально чуть-чуть не менее фееричной мякотки от BLS (того самого Бюро Трудовой Статистики).

По данным бюро, в мае было открыто много новых бизнесов, что принесло рекордное число рабочих мест как минимум за последние 20 лет — целых 345 тысяч, против потерь 553 тысяч мест от закрытых бизнесов в апреле. Т.е. 60% апрельских потерь было отыграно в мае за счет открытия новых бизнесов. Новых бизнесов в мае — месяце, когда вся Америка была закрыта. Ну тут наверное есть смысл заметить, что возможно BLS зачло перезапуск старых бизнесов как запуск новых, тем не менее, преподносится это именно как new businesses.

S&P растет на фейковых отчетах о безработице

19 комментариев
Да всем пох. на статистику, главное что есть бабло покупать рынок и его видимо еще дофига раз народ сидит в кэше и шортит.
avatar
drow, ну как пох, вчера же так не росли?) интересно исследовать корни — по сути манипуляция рынком
avatar
ну вот, а ругают росстат обычно
avatar
Есть движуха,  есть деньги, остальное  вторично 
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), 
придет время, этим деньгам будет капец.



avatar
правильно, всем все равно, какая статистика, не тупим, встаем в лонг и не паримся, Трамп будет тащить рынки на выборы, тем более ФРС показало, что они мальчики в коротких шортиках против него
avatar
Давайте признаем, что основная масса безработных в США это негры, латиносы, студенты, ну и совсем малая часть представителей из среднего класса(белого). И как вы думаете институциональные статисты учитывают этот показатель в анализе будующих последствий? Я думаю, что нет, а вот реальные аналитики из хэджфондов знают это и не беспокоятся. В будущем показатели уменьшаться, но ждать чуда и резкого снижения никто не будет, в Америке черных 15% населения, почти 35 млн.
Фейк от фейк ньюз))) смешно

Шортилок — на плаху
avatar
Как ты их всех вывел на чистую воду… круто...
Сидят там дебили нихрена не понимают в бирже. Только б ярды куда нить пристроить свои буржуинские
avatar
Весь этот рост идёт на фейках. Такова Америка Трампа)
И зачем они это сделали, зашортить повыше, как в январе???
avatar
Ковид растёт на фейковых новостях о бессимптомных… И чё? 
Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить, не вечны князи — вечна грязь
Ну все под лозунг «америкагрейтэгейн»
Думаете, у нас ковид не пройдет к концу месяца…
avatar
Не убедили. Тут народ в молочных реках купается с теплыми мечтами о ярком и быстром восстановлении всего и вся, лишний раз себе подтверждая, что никакой пандемии и не было, просто несколько миллиардов человек сумели договорится нести чушь о болезни и всем честным людям с доказательствами закрыли рты.
avatar
По статистике — судя по открытой информации царит удивление, так как до публикации все независимые экономисты (банки, агентства и т.д) не ожидали таких цифр. Наверное это и вызывает некоторые сомнения в достоверности информации. Типа не могут абсолютно все разные и независимые источники настолько ошибаться. Даже ФРС не давало ни намека на такое.
Выяснилось, что разночтение из-за методологии подсчета — как считать безработных, на какую контрольную дату проводилось исследование и т.д. Так что это не фейк как таковой, а просто игра с цифрами.
Про манипуляцию — мощнейшее сопротивление ЕМА200 и 3000 пунктов проходили гэпом через фейковую новость о вакцине Новавакс. Потом написали — типа вроде бы перспективная, вроде начали тестирование, через год-полтора может готова будет. Но, что сделано на рынке, то было уже сделано.
avatar
aps, ну я просто констатирую факт без каких-то оценок. может и не манипуляция, но очень похоже. само агентство признало ошибки в подсчетах и заявило, что реальные цифры могут быть на 3% выше)) о чем тут еще можно говорить? плюс они изменили методику подсчета конкретно под период COVID, введя специальные коэффициенты, которые увеличили количество новых/восстановленных рабочих мест
avatar
4pm, похоже Вы правы:

 https://www.reuters.com/article/us-usa-economy-jobs-explainer/explainer-mays-jobs-report-stunner-real-deal-or-head-fake-idUSKBN23C2MV

Но дело сделано: влили позитив, новым гэпом проскочили 3136 по S&P и теперь по всем новостям только хорошее.
Единственное, что Трамп совершил фальстарт, повторяя ошибку Клинтон, которые выстрелила все патроны до начала осени и проиграла «накатившему» к ноябрю Трампу. Чем выше сейчас рынок тем больше шансов нарваться на срыв вниз может как раз к осени. И тем более Трамп подставил ФРС с «моральной» проблемой в создании такого явления: https://www.cnbc.com/2020/06/04/cramer-the-pandemic-led-to-a-great-wealth-transfer.html
И демократы «вытащат» эту карту вероятнее всего.
avatar
Он и будет расти!

Если вы хотите узнать, где будет SP500 через 30 лет, посмотрите на Dow Jones, в 1993 году он был 3300, а сейчас 27000. 
avatar
elber, да пусть растет, я не против) иногда интересно узнавать детали, которые сопровождают подобные движения
avatar

теги блога 4pm

....все тэги



UPDONW