Блог им. VI2020

СПРЕДОВАЯ ТОРГОВЛЯ. Что это такое?


 СПРЕДОВАЯ ТОРГОВЛЯ. Что это такое? Всем доброго дня!

 

Друзья, в этой статье хотел рассказать про спредовую торговлю, или торговлю спредом. Подписчики нашего канала «Венчурные Инвестиции» t.me/ventureinvestment_channel неоднократно встречали на канале подобные торговые рекомендации:

 СПРЕДОВАЯ ТОРГОВЛЯ. Что это такое?  

Для более полного понимания специфики подобной торговли, я заострю Ваше внимание на самых важных моментах.

Итак, для начала дадим определение тому, чем собираемся торговать.

СПРЕД (от англ. spread «разброс») — разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку в один и тот же момент времени на какой-либо актив (акцию, товар, валюту, фьючерс, опцион).

Словом СПРЕД также называют:

· разность цен двух похожих по своим свойствам товаров, торгуемых на открытых рынках (например, разность цен на различные металлы, сорта нефти и т.д.) - НАС ИНТЕРЕСУЕТ ИМЕННО ЭТО!!!

· синтетический производный финансовый инструмент, состоящий, как правило, из двух открытых позиций, имеющих противоположную направленность и/или разные базовые активы и/или различные сроки исполнения;

· разность уровней доходности на различные финансовые инструменты.

Для правильной торговли СПРЕДОМ, нужно учесть ряд факторов:

1. Открытие СПРЕДОВОЙ ПОЗИЦИИ по активам должно быть сделано в одинаковом денежном эквиваленте. Допустим, вы решили открыть СПРЕД по фьючерсам между ценами на золото и серебро. Для правильного расчета размера позиций, нам нужно рассчитать, сколько в деньгах находится золота и серебра в контракте. Для этого нужно знать спецификацию обоих контрактов, которая выглядит по золоту и серебру так:

 СПРЕДОВАЯ ТОРГОВЛЯ. Что это такое? 

У каждого фьючерса своя спецификация, нужно внимательно с ней ознакомиться.

 СПРЕДОВАЯ ТОРГОВЛЯ. Что это такое? 

После этого нужно вычислить денежную составляющую 1 контракта. Для этого надо сделать такие вычисления, а именно умножить количество контрактов на количество унций в нем, затем на текущую стоимость золота и еще раз умножить на текущий курс доллар-рубля: 1*1*1730*72.5 = 125 425 рублей – именно на такую сумму в рублях мы можем купить или продать золото, открыв один контракт. Делаем аналогичные вычисления по серебру: 1*10*17.30*72.5=12 542.5 рубля в одном контракте серебра. Получается, для того чтобы нам открыть верную позицию, нужно покупать/продавать золото к серебру в соотношении 1:10

2. Выбор и ликвидность инструментов, момент для входа в позицию, планируемый СЛ и ТП. Для минимизации финансовых потерь при открытии СПРЕДОВОЙ ПОЗИЦИИ, стоит учесть несколько моментов. Ликвидность торгуемых активов. Например, фьючерсы на золото и серебро ликвидные, в «стакане» всегда есть большой объем фьючерсов на покупку и продажу, в отличии от фьючерсов на палладий. Для входа в СПРЕДОВУЮ ПОЗИЦИЮ лучше выбирать экстремальные ценовые уровни. Объясню на примере. В 2006 году ценовая разница между золотом и серебром была 40, то есть серебро стоило в 40 раз дешевле золота. Когда случился кризис 2008 года, эта разница превысила отметку в 80. То есть, в кризисы серебро снижается в цене быстрее золота, а при улучшении ситуации – ровно наоборот. Посмотрите на этот график:

 СПРЕДОВАЯ ТОРГОВЛЯ. Что это такое? 

Вы увидите, что максимальная разница в ценах за всю историю наблюдения была в марте этого года и составила около 120. Что касается определения уровней для СЛ и ТП. Здесь лучше исходить из своих риск параметров на сделку. Универсального рецепта тут нет, просто старайтесь, чтобы ваш ТП был всегда больше чем СЛ.

3. Плюсы и минусы СПРЕДОВОЙ торговли.

Главный плюс от подобной торговли, на мой взгляд, это меньшие риски возможных. Так как открываются две разнонаправленные позиции в схожих активах, вы меньше рискуете ошибиться с направлением движения. Допустим, вы продали золото и купили серебро. В случае роста цен на металлы, вы будете терять на короткой позиции в золоте и зарабатывать на лонге в серебре, и изменения по вашему счету будут идти, если один из металлов будет расти или снижаться в цене медленнее, чем другой. Такая же ситуация будет, если вы откроете спред между нефтью БРЕНТ и WTI. Цены на нефть в этом году менялись больше чем на 60 долларов, а спред меньше 10.

Из минусов, это более сложные предварительные расчеты, нужно провести более углубленный анализ торгуемых инструментов, потребуется опыт торговли и понимание специфики торговли.

Это больше ознакомительная статья, где я очень кратко описал СПРЕДОВУЮ ТОРГОВЛЮ. Конечно в реальности, есть гораздо больше факторов и условий, которые могут влиять на СПРЕДЫ. Но, любой путь может осилить только идущий. И если вы хотите развивать свои навыки торговли, освоить новые методы и инструменты, то ничто не может вам помешать начать торговлю СПРЕДОМ

 

Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!
Подписывайтесь на наш YOUTUBE, YANDEX ZEN и TELEGRAM канал ФорексИндексыСырье
www.youtube.com/channel/UC1N3tsoXdpGF24k7r1lKE6A/featured?disable_polymer=1
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5cf556fe1b104c00afef7abd
t.me/ventureinvestment_channel


 

 

★3

теги блога Venture Investment

....все тэги



2010-2020
UPDONW