Блог им. raxat

Нужно больше золота!

Скорее всего, каждый проходил через приступы жадности, когда деньги и так падают, но их нужно больше и быстрее. В свою очередь, рынок не одобряет бегущих впереди паровоза и регулярно метает в них молнии. Вроде логично и понятно, но вcё равно кажется, что можно проскочить и не получить потом по голове.

Предположим, вы знаете карту своих покупок, знаете возможные даты распродаж и дальнейшие действия будут выглядеть рационально:

Нужно больше золота!


Но деньги как-то медленно сами себя воспроизводят, а вы уже устали работать на диване и начинаете стрелять по мухам из гаубицы:

Нужно больше золота!

Покупки происходят даже в дни роста, размеры позиций растут и вот вы уже в батискафе с чудесным видом на Марианскую впадину.

Тут темно и страшно! Что делать?

Вы совершили нелогичное действие и вас уронили, теперь самое главное — не делать ещё что-то нелогичное. Если превышен максимальный убыток, отведённый торговой системой, придётся закрываться. Если позиция слишком тяжёлая, немедленно нужно её сократить пополам.

Если я сейчас добавлюсь, я солью депозит?

С бумажным убытком лучше всего не докупаться, либо делать это с большими интервалами, сама возможность таких покупок должна быть продиктована торговой системой. Например, вы нагребли НорНикеля, но сделали это слишком высоко и на третий день падения становится уже не очень весело, стоит ли теперь докупать бумаги? НорНикель это локомотив и у него ниже вероятность того, что его затопят, поэтому докупаться не так опасно. А вот если то же самое случилось в Яндексе или ОГК, то можно уже получить весьма существенные горизонты погружения. Эти параметры должны быть учтены ещё до входа в сделку.

Я не слился, но было больно! Как снова не попасть в капкан?

Боль должна естественным образом защитить от повторения старых ошибок, но зачастую жадность оказывается сильнее и тут нужно включать логику:

1. Вы покупаете раньше и больше, потому что хотите быстрее получить денег

2. Нарушая правила торговой системы, вы наращиваете бумажный убыток с перспективой фиксации

3. Растущий убыток в любом виде отдаляет вас от получения денег и создаёт турбулентность на кривой доходности

4. Счета успешных трейдеров на дистанции капитализируются быстрее за счёт более гладкой кривой доходности

Короче говоря, логика постоянно напоминает, что быстрые деньги это адское зло. Такая вредная хотелка, которая противоречит цели.

Но я же тогда не выиграю ЛЧИ!

Победят колбасёры на срочке. Светлая память их конкурсным депозитам. А вообще, в мультисистеме и гостинцах есть чит-код, но я вам этого не говорил.

Ничего не получается, ахтунг!

Если жадность не удалось победить, то нужно поставить стоп-лоссы и физически оградить себя от рынка. Если реже совершать сделки, то средний размер прибыли станет выше.

Я доверю это роботам, они победят тебя, жалкий кожаный мешок.

По разным причинам не все торговые системы можно полностью автоматизировать, но если это всё-таки удалось, то лучше им не мешать — они бездушные машины, им не нужны какие-то там деньги.
★1

теги блога Diamond

....все тэги



UPDONW