Блог им. novichok1

Приближается экспирация июньского фьючерса Брент

Всем добого дня.

Остаются три полных торговых дня до экспирации июньского контракта Брент. Я уже писал позавчера, что оценка стоимости физической нефти Брент: неторгуемый фьючерс DATED BRENT (PLATTS) FINANCIAL FUTURES находится у отметки 29$ уже неделю (за вчерашний день он вырос с 29.02$ до 29.13$, то есть уже 10 календарных дней). 

Конечно, можно надеяться, что за оставшиеся 3 торговых дня Dated Brent скакнет аж на 7$ до цены фьючерса и там они на момент экспирации сойдутся… Но что мешало Dated Brent начать сближение с июньским фьючерсом раньше, например когда он был почти 37$, а его спред с Dated Brent превышал 7.5$? Или вчера, когда фьючерс опять подбирался к максимуму, показав 36.7$?, — Dated Brent отреагировал ростом на 0.11 $.

Остается надеяться что, именно в оставшиеся три торговых дня, анонсированное десятки раз оживление европейских экономик в результе частичного снятия карантинных мер приведет таки к СКАЧКООБРАЗНОМУ росту спроса на нефть Брент при ограниченном ее предложении. Даже если вы верите в чудеса, то вам все равно не стоит сидеть в лонге по Брент эти три дня, а купить только в пятницу (уже) июльский контракт и мечтать себе еще целый месяц про восстановление…

Справедливости ради нужно отметить, что цена экспирации контракта Брент довольно сложная и зависит не только от спотовой нефти сорта Брент, но и от оценок спотовых цен еще 3-х месторождений Северного моря, а еще от стоимости следующего (июльского) фьючерса Брент, от его «справедливого» спреда с июньским фьючерсом и еще много от чего… (сам приведу точную формулу цены экспирации; если нужно, — можете отыскать ее в спецификации контракта на ICE).

И абсолютно не важно, как нам потом «объяснят» падение Brent: про Китай придумают какую-нибудь чушь (как в прошлый раз, когда Китай не задал таргет по своему ВВП на текущий год), или про торговые войны США и Китая, или вспомнят про никак не утихающий в США короновирус или его устрашающее ускорение в Бразилии (первое место в мире по числу смертей за сутки, свыше 1000 человек, Индии, Мексике (новый мощный очаг)… можно притянуть за уши десяток «объяснений».

Всем удачи.
★2
4 комментария
А где спот смотреть подскажите?!
Dated не обязан совпадать с ценой экспирации
Феликс, знаю что не обязан, этому посвящен предпоследний абзац поста, читайте внимательно. Приводить полное описание цены экспирации фьючерса на Брент не стану — читайте сами спецификацию.

Кстати, именно Феликс, кажется, подсказал однажды где можно посмотреть ОЦЕНКУ Dated Brent: https://ru.tradingview.com/symbols/NYMEX-AUB1%21/
avatar
а может не июньского?
avatar

теги блога novichok1

....все тэги



UPDONW