Блог им. novichok1

Не спешите покупать нефть Брент

Всем добрый день.

В эфире очень много «пропаганды» в пользу роста нефти, однако немного аргументов в пользу такого сценария, а те, которые имеются, порой не выдерживают критики.

1. Мантры по восстановлению потребления нефтепродуктов в связи с ослаблением карантина уже набили оскомину: количественные данные (особенно по Европе) можно привести..? А как насчет пустившегося в галоп короновируса в Индии и Бразилии? Как насчет продолжающейся эпидемии в США?, где через недельку весь мир увидит результаты поспешных послаблений карантина Трампом и главами некоторых штатов.
2. Сколько можно «потреблять» одну и ту же инфу ( апрельская сделка ОПЕК+): вот СА снизила дисконты...; вот она же разослала извещения своим клиентам о сниженных объемах майских, а затем и июньских поставок; эта же СА, с барского плеча еще на 1 мб/д сокращает добычу...? Самый большой манипулятор — это про СА: 1 добавочный миллион б/д сокращения ПРОИЗВОДСТВА (не экспорта) от саудов, — это результат коронавируса внутри СА, эпидемия внутри страны прогрессирует прилично..., как результат — падает внутренний спрос на нефтепродукты.
3. Правы те наблюдатели, которые указывают, что совокупные запасы сырой нефти и нефтепродуктов не сокращаются, даже сухопутная их составляющая. Танкерам просто не разрешают выгружать нефть в портах США (в том числе мексиканского залива)… вот вам и ответ, почему в США коммерческие запасы сырой нефти снизились за последнюю неделю.
4. Сланцевики, понимая, что цены на нефть не просядут ниже 25$ в долгосрок, обязательно увеличат бурение (думаю, увидим в ближайших двух отчетах от Baker...), добыча также, скорее всего, прекратит падение в ближайшие пару недель.
5. Неторгуемый фьючерс DATED BRENT (PLATTS) FINANCIAL FUTURES, отражающий стоимость спотовых поставок нефти Brent за последнюю неделю практически не меняется и находится в районе 29$.

Для тех, кому не терпиться встать в лонг по нефти, предлагаю потерпеть всего недельку, дождавшись экспирации ближайшего фьючерса Brent, который (должна же быть, хоть иногда 😎, связь фьючерсного контракта с базовым активом) может устремиться к спотовой цене (а не наоборот)…  и спокойно купить в тот момент следующий, июльский Brent, надеюсь не дороже 31$..., ну уж во всяком случае не по 36$ !!!

Всем удачи.
6 комментариев
экспирации ближайшего фьючерса Brent состоится 29.05, т.е. в пятницу, осталось всего 4 сессии, у нас она будет 01.06 москухня на цену не влияет. Тут хоть бы до 32 доползла бы.
avatar
Будем надеяться… Смотрим с утра вот сюда:

ru.tradingview.com/symbols/NYMEX-AUB1%21/

тут за вчерашний торговый день дадут данные. на графике ставим МЕСЯЦ. 
в таком интервале на графике увидите несколько последних дневных значений, увидите, в частности, что когда фьючерс был почти 37$, оценка физической нефти была 29.34$ Обычно фьючерс около этой оценки +- 3$ скачет во время своей жизни…

Если он наверх завтра от 29.02$ (пятничная оценка) сильно наверх не полезет, то шансы повышаются что фьючерс вниз пойдет...



avatar
Я ожидаю хорошую просадку вниз за день или в день экспирации контрактов!
Только мне кажется, не за один день, а за оставшиеся 4 дня, в общей сложности долларов на 6. Одного дня ( Вы говорите: за день или в день экспирации..., то есть само снижение, по Вашей версии, займет не более одного торгового дня) как то маловато… Дело в том, что ресурсов (бабла) так резко опустить за сутки нефть нужно очень много: будет много мелких шортистов, видящих резкое снижение нефти и не спешащих закрыть свои шорты, но потом они начнут мешать дальше вниз идти… то есть цена шорта у крупняка выйдет в итоге (на экспирацию) не высокая. Самое главное — перебить закрытием 34$, потом всё само собой покатится, только слегка пинка поддавай: лонгисты закрывают лонги, мелкие шортисты закрывают шорты, крупняк держит шорт со средней ценой выше 35$, думаю, до экспитации, которая, если Dated Brent подъиграет, может и ниже 29$ быть. Этот сценарий стал для меня основным когда в пятницу, якобы на том, что Китай чего то там про свой ВВП не предсказал, фьючерс нефть укатали почти на 3 доллара при стоящем на месте Dated Brent.
avatar


avatar
Согласен. Сегодня, 27.05.20, написал еще один пост, где указал, что цена экспирации контракта Брент, конечно же, отличается от Dated Brent. Дата экспирации контракта на ICE, по моему, не певый рабочий день месяца (как Вы отметили на графике), например июньский выйдет на экспирацию в эту пятницу, 29.05.20, а ММВБ расчитает всех в понедельник, 01.06.20, но по ценам ICE на 29.05.20.
avatar

теги блога novichok1

....все тэги



UPDONW