Блог им. Spoors

Каким компаниям не страшна пандемия.

 

 Сегодня и я не удержался и оседлал короновирусный тренд на смарт-лабе, но строго по теме сайта в биржевой плоскости. Итак, какие компании растут не взирая вирусы и пандемии.

Наиболее выгодной пандемия оказалась для Netflix (развлечения – фильмы и сериалы на основе потокового видео),  Amazon и  Wall Mart (онлайн торговля и доставка продуктов на дом), Zoom (связь, удаленные видеоконференции), Adidas и Nike (занятия спортом для здоровья  дома и на улице). Большое количество представленных компаний из США свидетельствует об  высоком уровне их технологий, но и раздаче денег населению.

Отдельно выделю компании от фармацевтики, работающие над вакциной от вируса – это Pfizer, Gilead Sciences и другие.

Можно отметить IT- компании – такие как NVidia и AMD, которые изготавливают чипы для процессоров, программы для удаленных рабочих мест и электронной коммерции.
Перейдем к нашим немногочисленным защитным бумагам. Это Мосбиржа (значительное увеличение объемов покупаемых бумаг за счет новых трейдеров и низкой цены бумаг для фондов), МТС ( высокие и постоянные дивиденды), Ростелеком (интернет для изолированных). Также можно отметить Фосагро и Акрон (весна время для удобрений), ряд бумаг энергетических компаний Юнипро, Ленэнерго, ИнтерРао, ,  Россети  (щедрые дивиденды). Чуть не забыл золотодобытчиков Полюс, Полиметалл, а также нашего монополиста ГМК Норильский Никель. Эти бумаги  часто растут в трудные времена.

Отдельно отмечу компании, которые сильно упали, но вырастут после пандемии. К ним относятся Аэрофлот, ММК. НЛМК, Северсталь, Rusal и Boeing,American Air Lines, Delta, Alcoa и другие. Эти бумаги только для рискованных или богатых трейдеров, которые любят русскую рулетку и которые верят в быстрое окончание пандемии и взрывной рост экономики. Всем я бы не советовал  покупать эти акции. Их подбирать можно точечно, на несколько процентов от портфеля.

Не знаю куда пойдет рынок, но при падении буду подбирать подешевевшие бумаги. Правило: «Покупай, когда страшно», еще никто не отменял. Если рынок пойдет вверх -  купленные дешево  бумаги при хорошем росте частично продам, но остальные буду держать, а выборочно буду докупать сильные бумаги, просевшие или после новой волны кризиса или после дивидендов.

В итоге одна прописная истина осталась без изменений. Невзирая на кризис сильные бумаги и падают меньше, и растут быстрее чем слабые. А вторая прописная истина поменялась. Нефти нам надо намного меньше! 
 Пожалуйста, расширьте мой обзорный список бумаг, добавьте свои бумаги, о которых я не написал, чтобы при наступлении следующей пандемии  все читатели смарт-лаба были с прибылью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 












 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



































 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★1
2 комментария
лучше бы не писал про адидас и найк…
avatar

теги блога Forecast

....все тэги



UPDONW