Блог им. kurd

Волновая теория спасает жизнь в сильный шторм

Как-то будучи в Сочи, случился шторм и купаться запретили. Причём рассказывали страшилки, что в такие шторма выбраться из воды на берег невозможно из-за обратной волны. И что одного мужика спасатель вытащил, только обвязавшись тросом. И оба страшно ободрались, когда их вытягивали.

Но я присмотрелся, что некоторые волны выше других. И бывает так, что за одной высокой идёт другая ещё выше. И я понял, что никакой спасатель не нужен, а вот такая вторая высокая вытащит на берег так далеко, что никакой обратный поток не возьмёт.
Как задумано — так и сделано. Накупался и выбрался назад на берег как на такси.
7 комментариев
Я люблю купаться в шторм ) Это сильные ощущения
Помню на мой др в Гурзуфе 5 февраля в этом годе на пирс вышли вечером и как бабазнет что я аж на зад чуть ли не присел какая то мощная волна штормовая. Бегом оттуда на берег, в это же время двоих в Ялте рядом так и унесло… больше я никогда в шторм да на пирс или близко…
avatar
… согласен: как-то на Крите, помню, бегал спасатель — очень атлетический грек малого роста — и методично вытаскивал на берег панически расслабленных европейцев. Подскочив ко мне, явно удивился, что я не паникую, а балдею на волне… Помахал ему приветливо… Он удовлетворенно и отвалил…
Хм, везет же некоторым!
avatar
Жена тонула в Сочи, накрыло волной. От волнореза течением обратной тягой унесло метров на 200. У меня 2 разряд по плаванью. Она орет — спасите, помогите, никто не слышит. Сказал ей, что если еще будет силы на крики тратить, то дам по морде и говорил ей, чтоб гребла ногами и держалась за мое плечо. Помогло только то, что я сообразил по диагонали к берегу плыть, чтоб успеть до другого волнореза тягу не поймать. Метров за 50 от берега нас заметили, подплыли. На берег выползли на четвереньках, силы закончились. Никакая вторая волна не поможет вам со стихиями, только расчет и отсутствие паники. А если ответственность возьмете и за себя и за другого человека, то можете не рассчитать силы, уж слишком много переменных-температура воды (судорога), течение (обратное, подводное), паника, физическое состояние (алкоголь, тепловой удар, сердечная недостаточность), рельеф бухты(скорость течения).
В океане опасность возрастает в разы.
Повторил мою историю 30 летней давности.Хорошо что вода соленая держит.
avatar

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW