Блог им. SergeyKonovalov_981

"Черный понедельник" для фьючерса на нефть. Позиция Биржи. Что дальше?

Мои прогнозы относительно официальной позиции Биржи и низких шансов на досудебное урегулирование оправдались.

До участников рынка данная позиция была донесена через федеральные СМИ. В частности, вчера в КоммерсантЪ вышло блицинтервью директора департамента срочного рынка биржи (https://www.kommersant.ru/doc/4343321) с достаточно подробным и юридически выверенным раскрытием основных аргументов по конфликту.

Какие прогнозы можно сделать, учитывая текущую ситуацию?

Исходя из моего профессионального суждения:

1) оценку вероятности на досудебное урегулирование следует поменять с низкой на крайне низкую, т.к. Биржа готова к отражению основных доводов инвесторов по потенциальным искам;

2) учитывая раскрытие позиции со стороны Биржи в публичной плоскости, а также разобщенность инвесторов (насколько я понимаю, до сих пор нет единого центра управления проектом и сформированной правовой позиции; нет профессионального PR), у какой-то части инвесторов будут постепенно снижаться стимулы на присоединение к групповому иску / подаче отдельных исков. Иными словами, потенциальных истцов будет намного меньше чем потерпевших.

Каковы причины позиционной слабости инвесторов?

В отличие от США, где развито судебное финансирование (когда юристы берут на себя все расходы по сопровождению проекта в счет будущего выигрыша или поступлений от мирового соглашения) и где распространен институт «class action», в РФ мне слабо верится, что кто-то готов инвестировать в данный конфликт:

(1) инвесторы не готовы, потому что потеряли слишком много, и перспектива личного банкротства волнует всё больше чем иск к Бирже. Те трейдеры, у которых еще есть ресурсы на борьбу, понимают, что столкнутся с «проблемой безбилетника» при подаче группового иска;

(2) юристы не готовы, потому что:
(а) соотношение риск (расходы) / прибыль не внушает оптимизма и
(б) гонорар успеха >50 / 60 / 70% (который был бы обычным для рынка США в аналогичной истории) инвесторы предложить не смогут, т.к. компенсация за вычетом расходов на гонорар успеха все равно может не спасти от банкротства;

(3) отсутствует сторонний инвестор, который мог бы выкупить с дисконтом права требования у потерпевших, чтобы консолидировать весь пул требований, упростив проектный менеджмент.

 Ваше мнение?

★1
16 комментариев
Tуземец, помоему только это и сможет хоть немного повысить профессионализм работников мосбиржи
Добрый человек, а что сможет повысить профессионализм спекулянтов, которые спекулировали-спекулировали, и к которым внезапно пришли большие дяди и отобрали честно наворо наспекулированное?
avatar
Lgner, про 20 апреля спорно конечно. но 25 декабря 2018 года устроить? там конечно и брокеры еще виноваты
Tуземец, напишут гневный пост на Пикабу, занесут в ЧС на Смартлабе и поставят минусик?
avatar
В IT изучают и оттачивают взаимодействия в командах уже более 40 лет.
Эффективность тех команд, что достигли высокого уровня самоорганизации — до сих пор поражает. Конкретных рецептов, как это сделать, до сих пор нет, хотя гиганты IT вложили уже сотни миллионов долларов в исследования.


Всё у нас хорошо с точки зрения организации. Месяц назад, если бы меня попросили оценить данную ситуацию, я бы сказал, что незнакомые между собой люди на такой уровень никогда не выйдут.
Павел Мальцев, рад, если это так. Но, как показывает практика, это, скорее, исключение. 
Сергей Коновалов, всё зависит от мотивации потерявших деньги. Со стороны биржи, а точнее некой части директоров, наиболее заинтересованных, это всё больше PR в исполнении пресслужбы, потому что пока что единственный официальный документ который туда ушёл — это письмо от Науфор, на него ответа не было. А насчёт поведения потерявших деньги — вы можете ошибиться, оно малопредсказуемо с учётом количества потерпевших. 750 человек это очень много и кому что придёт в голову гадать не стоит.
avatar
Сергей Коновалов, вам спасибо за интересные посты. А у вас есть идеи, на каких принципах могла бы базироваться организация (скажем, НКО), которая своей целью ставит защиту трейдеров?

Павел Мальцев, не совсем понял Ваш вопрос. 

Регулирование НКО - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8824/ 

частникам банкротами себя объявлять и наплевать ск. с тебя там требуют. 

Там брокеры попали и некоторые очень капитально. 
avatar
Skifan, там одни брокеры через мамбу других обокрали, ну и народ заодно. 
avatar
Harry_Potter,  по классике сработали 
" если ты должен банку 100 000 — это твои проблемы, если ты должен банку 100 000 000 — это проблемы банка "   )))
avatar
На форекс-кухне и то гуманней. Не надо с банкротством заморачиваться. Можно просто новый счёт открыть)

«обычно максимум, что грозит трейдеру это закрытие счёта, если хотите можете счёт пополнить и покрыть долги, а можете просто открыть новый счёт у того же брокера, обычно в условиях всё пишется только про конкретный счёт, а не про все средства клиента.»
avatar
Ваше мнение?
 Ребята, основная ваша надежда на расследование этой махинации в США ( организаторы-то там), и если там примут соответствующее судебное решение по признанию похода витька на минус 40, то мосьбиржа резко станет выглядеть кисло, и здесь шансы её дожать повысятся.
 Чего я вам от души и желаю!
avatar

теги блога Сергей Коновалов

....все тэги



UPDONW