Блог им. Mushketer

Как не отдать деньги мошенникам. Часть 2.

Первую часть выложил вчера, посмотреть можно здесь. Сегодня пройдусь по оставшимся способам, чтобы завершить статью.
На всякий случай продублирую общее оглавление.

Оглавление

Общий принцип инвестиционного мошенничества (в прошлой части)
Схема Понци (в прошлой части)
Мошенничество на pre-IPO инвестициях (в прошлой части)

Мошенничество внутри закрытых групп
Prime Bank инвестиции
Мошенничество на предоплате
Как избежать мошенничества



Мошенничество внутри закрытых групп

Не столько самостоятельный метод кидалова, сколько способ распространения информации. Мошенник внедряется в сформированную группу людей, которую обманывает. Это может быть религиозная община, этническая группа, расовое меньшинство или рабочий профсоюз. Более широкий пример — лояльная аудитория медийной личности.

Суть метода — использовать повышенный уровень доверия, который существует в закрытых сообществах. Если мошенник обманывает лидера группы, то остальную работу делает сарафанное радио. В качестве непосредственного способа отнять деньги обычно используют схему Понци.

Советы участникам сообществ, которые помогут сохранить капитал:

1. Внимательно изучите инвестиционное предложение, даже если хорошо знаете предлагающего.

2. Не поддавайтесь на обещания высокой доходности или гарантированной доходности. Это классические признаки аферы.

3. Привлеките юристов и попросите их изучить документы. Не пытайтесь разобраться самостоятельно, и тем более не инвестируйте без письменных подтверждений.

4. Скептически относитесь к инвестициям, которые представлены как «уникальное предложение». Особенно, если они основаны на инсайдерской информации или чем-то подобном.

Всегда помните, что член группы не желает вам зла и говорит правду. Проблема в том, что его самого могли обмануть.



Prime Bank инвестиции

Мошенничество, которое не имеет реальных прототипов, но эксплуатирует красивый и дорогой антураж. Нацелено на состоятельных инвесторов.

Суть метода — мошенник предлагает инвестировать в программу Prime Bank или в финансовый инструмент Prime World Bank, или подобную высокодоходную ценную бумагу. Дальше идут сложные термины, которые запутывают жертву. При этом концептуально инвестиции описываются, как долговые обязательства, резервные аккредитивы, оффшорная торговая программа или нечто подобное.

Мошенник утверждает, что инвестиционный продукт гарантирован известной организацией. Например, Всемирным Банком, Международным Валютным Фондом или Федеральной Резервной Системой. Также мошенник давит на секретность и говорит, что предложение доступно только состоятельным клиентам и только по личной рекомендации. В ряде случаев — просит подписать NDA.

В реальности все проще. Никаких секретных программ Prime Bank не существует. Ни для состоятельных клиентов, ни для кого-либо еще. Поэтому любые предложения, которые ссылаются на международные структуры, гарантирующие инвестиции — развод чистой воды.



Мошенничество на предоплате

Популярный метод мошенничества, который применяют везде — от финансов до торговли одеждой. Способ доисторический. Нужно предложить востребованный товар или услугу, получить небольшую предоплату и красиво уехать в закат.

В инвестиционном бизнесе мошенничество на предоплате работает также, правда с учетом финансовой специфики. Обычно предложение афериста принимает одну из трех форм:

1. Возмещение убытков, которые инвестор получил на финансовых рынках

2. Доступ к эксклюзивным инвестиционным продуктам

3. Получение кредита, банковской гарантии или другого способа финансирования

Грубо говоря, мошенник приходит к инвестору, когда тот в чем-то сильно нуждается. Либо в деньгах, либо в возможности. Потребность выключает подозрительность и заставляет верить в воздушные замки. Поэтому мошеннику не нужно превращать инвестора в жертву — жертва сама идет к нему в руки. Остается только принять.

Мошенник предлагает решить проблему инвестора, но просит аванс на покрытие расходов. Предлоги предоплаты бывают разными — гарантийный депозит, страховой взнос, сумма на оплату налогов, возмещение государственной пошлины. Суть, естественно, одна — забрать деньги и исчезнуть с линии горизонта.


Чаще всего мошенничество на предоплате связано с финансированием. Мошенник предлагает кредит на выгодных условиях, но просит аванс, чтобы покрыть временные расходы. Получив аванс, мошенник сбегает.


По этой схеме действовала фирма Malom Group AG, зарегистрированная в Швейцарии. Руководители компании обещали клиентам привлечь финансирование — они предлагали выпустить структурные ноты и разместить их на западноевропейских биржах. Чтобы запустить процесс, клиенты платили фирме «страховой взнос за андеррайтинг». Конечно, руководители обещали вернуть взнос при провале размещения. Но на самом деле никаких размещений не было. Деньги уходили на личные нужды мошенников. Таким образом, Malom Group AG похитила $11 млн в период с 2009 по 2011 год.



Как избежать мошенничества

Базовое понимание того, как работают мошенники, в большинстве случаев защитит от потерь. Если обобщить это понимание, то получится четыре глобальных совета.

Задавайте вопросы. Мошенник рассчитывает, что вы не проявите глубокого любопытства, перед инвестициями. Разочаруйте его. Запросите подробную информацию, проведите собственное независимое расследование, сопоставьте факты. Не верьте неподтвержденным обещаниям.

Изучайте бизнес. Деньги не появляются из воздуха. За настоящим инвестиционным предложением всегда стоит бизнес, который производит продукт, и потребитель, который оплачивает работу. Поэтому, чем лучше вы разбираетесь во внутренней кухне компании, в которую инвестируете, тем меньше шансов, что вас обманут.

Изучайте продавца. Потратьте время, чтобы проверить человека, предлагающего инвестиционный продукт. Узнайте, имеет ли он соответствующую лицензию, и соберите сведения о его репутации. Проверьте данные в регулирующих государственных органах.

Помните, что мошенник мимикрирует. Поэтому, даже если на первый взгляд все кажется правдой, не ленитесь копать глубже.

Также полезно следить за красными флагами, которые предупреждают о мошенничестве:

1. Гарантированная прибыль
2. Высокая доходность при низких рисках
3. Давление инвестировать «прямо сейчас»
4. Аргументация «все покупают этот продукт»
5. Аргументация «вам повезло попасть в эту сделку»
6. Отсутствие внятных юридических документов
7. Отсутствие лицензий
8. Сложность и секретность стратегий
9. Требование предоплаты

Мошенники эксплуатируют жадность инвесторов и подсознательную веру в воздушные замки. Поэтому смотрите на мир объективно и не становитесь жертвами аферистов. Помните, что розовые очки бьются стеклами внутрь.


P.S. Мой сайт, где много классных статей про инвестиции. Мой телеграм-канал, на который нужно подписаться, чтобы не пропустить новые материалы.

★1
1 комментарий
Сейчас мошенничество не распространенно. Можно и на «стрелку» нарваться.
 Мошенничеством занимаются по-крупному и «с крышей».
Дуриков будет очень много, опасно очень!

теги блога Иван Федотов

....все тэги



UPDONW