Блог им. Mushketer

Как не стать жертвой: популярные методы мошенничества в инвестициях. Часть 1.

Мошенники есть везде, но особенно часто они встречаются в инвестиционном бизнесе. Они уничтожают сбережения инвесторов и разрушают доверие к рынку. Мошенники — это гидра. Гидру морят голодом. Поэтому в статье я рассказываю, как действуют неблагонадежные личности, и что нужно знать, чтобы не угодить в их сети.

Как не стать жертвой: популярные методы мошенничества в инвестициях. Часть 1.


Оглавление

Общий принцип инвестиционного мошенничества
Схема Понци
Мошенничество на pre-IPO инвестициях
Мошенничество внутри закрытых групп
Prime Bank инвестиции
Мошенничество на предоплате
Как избежать мошенничества

Общий принцип инвестиционного мошенничества

Базовая концепция любого мошенничества простая. Она имеет три последовательных этапа:

1. Вызвать доверие
2. Надавить на эмоции
3. Получить желаемое

Если трюк удается, то жертва быстро расстается с деньгами. Потом долго не может понять, как такое случилось. Хотя на самом деле все просто — заманили, очаровали, обманули.

Чтобы вызвать доверие, мошенник мимикрирует. Он представляется сотрудником известных компаний, называет громкие имена, использует профессиональную терминологию. Опытный финансовый мошенник разбирается в инвестиционном бизнесе не хуже парней на Уолл-Стрит. Этим он отключает критическое мышление жертвы.

Кроме того, мошенник предлагает инвестиционные продукты, которые имеют реальные прототипы. Иногда эти продукты действительно существуют. Просто существуют они на одних банковских счетах, а деньги жертв отправляются на другие. Поэтому даже профессиональные инвесторы не всегда отличают добросовестного партнера от талантливого афериста.


Мошенник использует чужую репутацию, чтобы вызвать доверие. Если он внимателен к деталям, то иллюзия получается идентичной оригиналу.


В качестве эмоционального давления жулики повседневной жизни используют страх. Например, представляются сотрудниками банков и говорят, что произошла подозрительная транзакция по карте. Запугивают жертву, узнают нужные данные и уже по-настоящему воруют деньги.

Мошенник инвестиционной сферы чаще оперирует жадностью. Он предлагает уникальный продукт с высокой доходностью и нулевыми рисками. Рассказывает про стабильность выплат и подтверждает результат на небольшом счете. Дальше разум инвестора заполняют доллары, а жажда наживы отключает инстинкт самосохранения. Деньги плавно перетекают из кармана жертвы в карман мошенника.

Обычно это происходит по одному из путей, которые я описал ниже. Должен признать — некоторые способы действительно оригинальны. Неудивительно, что изворотливые аферисты собирают миллионы, а иногда и миллиарды долларов.



Схема Понци

Классический метод инвестиционного разводилова. Его придумал Чарльз Понци в начале XX века, а в недавнем прошлом повторили Берни Мэдофф, Сергей Мавроди и тысяча других жуликов локального уровня.

Суть схемы — выплачивать прибыль существующим инвесторам за счет привлечения новых. Экономическая деятельность при этом отсутствует. Прибыль увеличивается, пока существует поток новых вкладчиков.

Соответственно, чем больше инвесторов участвует в схеме, тем больше новых участников требуется для поддержания выплат. Когда существующих инвесторов становится много, а приток новых жертв заканчивается, деньги перестают поступать. Схема схлопывается. Организатор забирает остатки средств и уезжает на острова.

Как правило, чтобы придать антураж мошенничеству и усыпить бдительность жертвы, мошенник обещает вкладывать деньги в высокодоходные и низкорискованные активы. Инвестиции в акции, недвижимость, ломбарды — это ширма, с помощью которой мошенник создает видимость бизнеса. Жертва думает, что деньги работают, а прибыль законна. На самом деле это не так.


Схема Понци не подразумевает экономической деятельности. Прибыль генерируется из поступлений новых инвесторов. Однако, схема Понци имеет ширму, которая выглядит, как законный бизнес — это вводит жертв в заблуждение.


Если мошенник правильно подбирает антураж, то он может обмануть умных и богатых людей. Например, Берни Мэдофф украл $65 млрд у голливудских звезд, европейской знати и профессиональных участников финансового рынка. Он предлагал 12% ежегодной доходности с нулевыми рисками. Берни обещал сексуальный показатель, если говорить про настоящие инвестиции. Но этот показатель не казался недостижимым. Поэтому пирамида Бернарда Мэдоффа успешно функционировала 20 лет и схлопнулась только в 2008 году.

Красные флаги, по которым можно заподозрить схему Понци:

1. Высокая доходность при низком риске.
Любая инвестиция подразумевает риск. Инвестиции с высокой доходностью подразумевают высокий риск. Инвестиции с гарантированной высокой доходностью — априори мошенничество.

2. Чрезмерная стабильность выплат.
Инвестиции нестабильны. Они могут вырасти в хороший год и упасть в плохой. Регулярный положительный результат, который не зависит от рыночных условий — повод насторожиться.

3. Незарегистрированные инвестиции.
Регистрация в регулирующих государственных органах обеспечивает информацию об управлении, продуктах и финансах компании. Схемы Понци обычно включают инвестиционные продукты, которые нигде не зарегистрированы и никем не регулируются.

4. Нелицензированные продавцы.
Государственные законы о ценных бумагах требуют лицензию, чтобы продавать инвестиционные продукты и управлять чужими активами. Получение лицензии — сложный, долгий и дорогой процесс. Поэтому организаторы схемы Понци обычно его игнорируют.

5. Секретные стратегии.
Инвестиционные продукты, работающие по принципу черного ящика (когда есть результат, но непонятен способ его достижения) — благоприятная почва для создания пирамиды. Лучше избегать инвестиций, в которых нельзя разобраться детально.

6. Сложности с выводом денег.
Организаторы схемы Понци заинтересованы в том, чтобы инвесторы оставляли деньги на счетах, а не пытались их вывести. Если при попытке вернуть инвестиции, промоутер предлагает еще более высокую прибыль, лишь бы не обналичивать средства — это мошенничество.

Забавный момент — большинство афер по схеме Понци имеют шесть красных флагов одновременно. Но это не мешает мошенникам собирать деньги. Человеческая жадность творит чудеса. Иллюзия стабильности — тоже.


Мошенничество на pre-IPO инвестициях

Опасный вид мошенничества, который всеми родинками тела копирует обычную инвестиционную сделку. Если описать метод кратко, то мошенник продает акции известной компании, хотя не имеет их в наличии.

Мошенник эксплуатирует ажиотаж, возникающий на крупных IPO-сделках. Он действует по следующей схеме:

1. Ждет момент, когда крупная частная компания объявит о планах провести IPO и выйти на биржу.

2. Обзванивает инвесторов и предоставляется брокером. Говорит, что выкупил часть акций до размещения.

3. Предлагает продать свой пакет со скидкой к цене IPO.


Поскольку инвесторы любят популярные IPO, а скидка дает преимущество, они соглашаются. Что происходит дальше понятно — инвестиция превращается в пшик, а инвестор превращается в жертву.

Ситуация усугубляется тем, что pre-IPO сделки действительно существуют. Лицензированные брокеры выкупают акции компаний частной транзакцией и перепродают их клиентам. Дороже цены покупки, но дешевле цены IPO. Разница в том, что лицензированные брокеры делают это по-настоящему. Мошенник ограничивается обещаниями. Он исчезает после получения денег.


Pre-IPO мошенничество похоже на мошенничество при продаже квартир. Аферист продает реальную квартиру по привлекательной цене. Все выглядит, как обычная сделка. Вот только документы поддельные, а истинный собственник не в курсе происходящего.


Например, по такой схеме брокеры из детского сада продали воображаемые акции Uber и Lyft на $2 млн. То же самое произошло, когда Павел Дуров привлекал инвестиции в Telegram. Конечно, не каждый случай попадает в газеты. Но подозреваю, что каждое крупное IPO имеет сопутствующие потери в виде мошенничества.

Главная опасность pre-IPO аферы заключается в схожести с привычными инвестиционными сделками. Фактически, реально все, кроме акций. Поэтому единственный способ не угодить в ловушку — тщательно проверять контрагента. В частности запрашивать лицензии, изучать государственные реестры, смотреть прошлые сделки, обращать внимание на репутацию. Проверять и перепроверять данные.



P.S. Вторую часть выложу завтра вечером. А пока можете зайти на мой сайт, где много классных статей про инвестиции. И подписаться на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы.

★2
2 комментария
Чтобы не попасть на мошенников есть крутая методика проверки: http://капитанмакс.рф/scout

теги блога Иван Федотов

....все тэги



UPDONW