Блог им. darmstadt

ЗВР России: Что это и зачем они нужны?

ЗВР РФ, они же золото-валютные резервы Российской Федерации, они же международные резервные активы. Что это?
Попробую объяснить на пальцах.

1) ЗВР РФ это как столбец активов в бухгалтерском балансе. Нет смысла рассматривать ни их размер, ни их состав в отрыве от долгов в инвалюте (пассивы).
ЗВР это созданное ЦБРФ обеспечение обязательств в инвалюте субъектов экономической деятельности.
Пример 1: Государство А имеет ЗВР в 300 млрд. баксов и долгов к выплате в следующие полгода на 500 млрд. баксов. Резервы в 300 млрд. это мало. Как только они кончатся — будет дефолт.
Пример 2: Государство Б имеет ЗВР размером 100 млрд., а обязательств к выплате в следующие два года на 50 млрд… Тут 100 млрд. — это много.

Состав ЗВР РФ можно посмотреть тут. График ближайших выплат в инвалюте здесь. Выводы о размере резервов делайте сами.

2) Как формируется ЗВР и его состав?
Кроме заначек МинФина берет, например, условный ВТБ в условном Дойче Банке кредит на 20 млрд. евро под 2% годовых на 2 года, чтобы кредитнуть условный Магнит под 15% на открытие новых магазинов. Валюта в России — российский рубль. С евриками что делать? Правильно! ВТБ несет их на ММВБ и там меняет на рубли. ЦБРФ эмитирует нужные для обмена рубли, чтобы курс уж очень не поехал, и получает эти 20 млрд. евро. Что он с ними делает? Кладет на депозит в тот же самый Дойче Банк на те же 2 года.

Берет ГазПром 15 млрд. фунтов в Barclays на новое месторождение на 3 года. ЦБРФ открывает депозит в фунтах (!) в Barclays на три года.
И так далее.

Отсюда выводы:

1. ЗВР это депозит на оплату внешних долгов субъектов экономики. На почти каждый доллар ЗВР были выпущены рубли, которые уже вложены в экономику! Их нельзя вложить туда ещё раз.

2. «Никто не вкладывается в экономику РФ...» — очевидный бред. Смотрим на графу «иностранная валюта», вычитаем размер ФНБ. Вот вам и иностранные инвестиции.

3. «Сейчас как наложат санкции на ваши резервы...». Потому и не наложат, так как смысла в этом нет. Если правительство, допустим, ФРГ заморозит депозиты ЦБРФ В Дойче Банке, ответка будет аналогичная: «Кредит номер такой-то оплачивается замороженным депозитом за номером таким-то.»

4. «Еврозона развалится, евро — капут! Что делать будем?» Да ничего не будем. Цель ЦБ она отличная от спекулянтов. Тут цель — сохранить. Рухнет евро и депозиты в нем — так и кредиты субъектам РФ также обесценятся. Динамика евро в этом плане ЦБ пофигу.

5. «ЗВР упали на 50 млрд. за неделю. Мы все погибнем!»  А долги на сколько упали? Если у условного Сбербанка подошел срок 10 млрд. отдавать и он их из своего кэша купил и отдал. И не перекредитовался при этом. И таких Сберов было 5 за неделю, ЗВР и упадет на 50 млрд. Ничего в этом жуткого нет вообще, если внешний долг упал на те же 50 млрд.
Размер ЗВР всегда сообщается в долларах. Девальвация доллара к основным валютам и золоту ведет к «увеличению» резервов, ревальвация — к «уменьшению». Об этом тоже нужно помнить, когда слышите подобные крики в прессе.

6. «Россия сократила вложения в трежеря до рекордно низких 15 млрд. долларов...» или как там бездари в СМИ колонки строчат. СМИ себя еще и деловыми называют… Новости типо этой вообще ниочём. Если у вас кран кредитов в долларах перекрыт — то вам и класть в них нечего и незачем. Оттого и падают вложения. Тут вообще-то американцам волноваться надо. Мера задумывалась как супер наказание за Крым, а вышел пшик. Россия в других местах в других валютах опять до полтриллиона перекредитовалась.

Вот как-то так, если по-простому.
Конструктивная критика, как всегда, приветствуется.
★20
40 комментариев
Просто и понятно. Спасибо.
Я понял. Спасибо. Пошел дальше банки из под пива собирать.
Доходчиво. Вопросик по абзацу:
ЦБРФ эмитирует нужные для обмена рубли, чтобы курс уж очень не поехал, и получает эти 20 млрд. евро. Что он с ними делает? Кладет на депозит в тот же самый Дойче Банк на те же 2 года.
Вопрос: (условно меньший или..)  под какой %?
avatar
birga, Какой дадут. Но, я думаю, конечно меньший. Хоть и 20 млрд., но получите Вы там свой процент по депозиту и всё.
Главное тут — это тело кредита.
Разница процентов — это опять же не проблема ЦБ, а проблема этого условного ВТБ, ему же их возвращать то. А уж их то он где-нибудь за два года то наскребёт.
Плантатор Мигель, Дойче Банк   переложил 20 млрд из одного своего кармана в другой — а  ВТБ остался должен, гениально)
avatar
Balboa, Конечно гениально! ВТБ должен только проценты, а это уже мизер по сравнению с телом кредита. И пользовал он бабло два года за эту плату. Это мало?

Давайте еще только о рисках немного пофантазируем. Я Вам следующую схему нарисую:

Строительная компания, лидер подмосковного рынка строительства, назовем ее Субурбан-Групп, берет кредит во французском Сосьете Женерале кредит в 2 млрд. евро на достройку 3млн. кв. метров жилья в ближайшем Подмосковье.

«По причинам от нас независящим, Путин, КГБ, коррупция, эта страна,  и тра-ла-ла...

Короче, тут риски вырисовываются следующие: Субурбан-Групп банкротится. Его недострои по решению Усть-Пердюйского районного суда Московской области отходят Сосьете Женерале, которое их реализует за 200 млн. евро какому-нибудь ПИКу или как их там.

Сосьете Женерале сваливает из России с коментами в прессе, что в этой стране ловить нечего. ЦБРФ остается с 2мя млрд. баксов на кармане. Вот за эти риски условные ВТБ и платят разницу в процентах.

По этим же соображениям и определяется, кто в список „стратегически значимых предприятий“ попадет, а кто нет. Согласитесь, красиво же, французиков на пару ярдов опустить!
Плантатор Мигель,  Субурбан-Групп  несет 2 млрд. евро полученые от Сосьете Женерале на ММВБ и там меняет на рубли.

ЦБРФ эмитирует нужные для обмена рубли, Кладет на депозит в тот же самый Сосьете Женерале, 

Субурбан-Групп банкротится. Сосьете Женерале говорит ЦБРФ - депозит ваш не верну пока Субурбан-Групп  2 млрд. евро не вернет 

попал ЦБ, )


avatar
Balboa, Мммм...
Это на самом деле две совершенно разные операции.
Сосьете Женерале заключал договор с Субурбан-Групп.
А парой месяцув позже ЦБРФ положил сумму на депозит там же.

Какая между ними связь юридически? Да никакая!
Поэтому всрался то всё-таки не ЦБРФ, а Сосьете Женерале.
Плантатор Мигель, Какая между ними связь юридически?

ЦБРФ представитель Сосьете Женерале. в России
по сути одно лицо

тогда кто попал
avatar
Плантатор Мигель, ага, наскребет за счет российских работяг. Вот они основы рабства современного, если так подумать.
А условный дойче в шоколаде — зарабатывает и с втб, и с депозита — отлично устроился.
Вам не кажется, что рашку тут наебывают глобально в такой схеме?
avatar
Kuh, не кажется. Дойче Банк сидит на рисках. В 98м они круто всрались, думая что нашли Грааль. Как Вам такое?
birga, Та разница в процентных ставках по кредиту и депозиту, это как бы затраты ВТБ за управление. Инвесторы, дав денег ВТБ, потребуют у него качественный бизнес-план и отчет, куда деньги будут потрачены, и когда и как будут возвращены. И инвестор должен знать, что наш ЦБ правильно разместит ЗВР, а не проест их.
birga, под минусовой, очевидно же.
avatar
Kuh, 
красота. нас на западе имеют как хотят. ну а ВТБ имеет уже тут свою местную публику. долги то отдавать надо. вот эти вандерлоги  и отдадут. 
avatar
birga, 
нас на западе имеют как хотят
А можно подробности — как вас имеют на Западе?
Максим Барбашин, 
а зачем подробности. кто просит того и имеют. не нравится слово если, то можно по другому сказать. участь 2-го глотать пыль 1-го. не так?
avatar
birga, 
именно тут и фокус.
avatar
Правильно я понимаю:
Золото купленное ЦБ у наших добытчиков тоже в ЗВР идет?
А выручка от продажи нефти выше 42 долл/бар шла в ФНБ?

avatar
consar, Золото купленное ЦБ у наших добытчиков идет в ЗВР, правильно.

ФНБ — это фишка МинФина, там свои порядки, которые регулируются Бюджетным Кодексом. ФНБ он может и в рублях держаться, тут ЦБ вообще мимо проходил.

Если МинФин решит что-то от ФНБ в валюту переложить — тут ЦБ, конечно, подключается и имеет свои головные боли. Но это уже другой механизм, более на инвестиции похожий. ЗВР — это всё-таки другое.
consar,
Выручка, купленная для ФНБ, хранится на счетах Минфина в ЦБ и по принципу двойной записи отражается в составе ЗВР только на кор.счетах ЦБ в инобанке или в виде кэша в кассе. ФНБ — это пассив ЦБ, а ЗВР — это актив, то есть ФНБ — это, в том числе, источник ЗВР
Плантатор Мигель,
спасибо за пост! Хорошее раскрытие темы!
Только единственно, хотел бы немного дополнить. Не очень корректно говорить о том, что ЗВР — ФНБ = ИИ. Основной источник формирования ЗВР — это, как мне кажется, не привлечённые кредиты и займы в ин. валюте. Безусловно есть логика в том, что вы говорите, когда отписываете керри российского банка, но это не массовое явление, так как в России есть ограничение на размер открытой валютной позиции и Банки РФ привлекают иностранные средства все же для выдачи именно валютных кредитов, а не для рублевого кредитования. Основным источником валюты в ЗВР в России, мне кажется, является сальдо, прежде всего, именно торгового баланса, которое выкупается для недопущения чрезмерного укрепления рубля.
Юрий Дятлов, Насчет несоответствия формулы ЗВР — ФНБ = ИИ, согласен. Этим хотел показать минимум ИИ. Они, ИИ, конечно, больше.

А вот далее, Вы мне, кажется, не противоречите. Я ведь об этом и пишу, что если Вы придете с 500млн. баксов на мамбу, Вас там может даже и не заметят из терминала ЦБ. Продадите Вы их дилерам мобильников/ноутов/итд и все. Торговый день закончится без особых изменений на Riшке.

Но только если Вы придете с 20ю ярдами евро, то Ваш же департамент финансов, Вам скажет, что Вы этими продажами загоните краткосрочно EUR/RUB в пол, и что лучше уведомить ЦБ об этих продажах заранее и продавать долями и помаленьку и т.д., чтобы получить максимум рублей за свои еврейчики. ЦБРФ тут вылезет, как только Вы нижнюю границу корридора Бивалютная Корзина/Рубль потрогаете и продаст Вам по ней остатки, эмитируя рубли при этом.

Очень хочется узнать, кому это наши банки валютные кредиты выдают?
Плантатор Мигель,
Со всем согласен!!! :)
Лишь хотел сказать, что кэрри Российским банкам делать сложно из-за регуляторных ограничений и отсутствия такого рынка свопов, чтобы это как-то хеджировать. Как это ни странно, но кредиты валютные как раз выдаются нефтянке, ВПК, дивелоперам и т.д. на крупные инфраструктурные проекты. Инобанкам безопаснее кредитовать эти наши отрасли именно через наши банки, а не напрямую.
Схема не полная, только кусок. Разницу в процентных ставках оплачивает население РФ (15-2=13), а абсолютная цифра = оттоку капитала. Или нет?
Мой Госпöдин, Простите, не понял Вас.
Если Вы накопите 73 млн. рублей, купите завтра на них лям баксов и вложите его где-нибудь на Западе, то нам то от этого что? Ну будет отток капитала в лям баксов, ну выложат его в платёжном балансе и что? ЗВР то тут причём?

Как экономике РФ мы даже порадуемся за Вас. Дивы то от этого ляма баксов Вы же будете регулярно здесь на рубли менять, чтобы батон Нарезной купить. Али как?
Плантатор Мигель, ну да, там недвижимость, заводы, пароходы, а тут батоны, все верно. Хотя… многие и батоны там предпочитают икрой намазывать. Вопрос в том как я этот лям баксов накопил почему-то опущен. В разрезе темы было так: взял кредит там под 2%, дал тут под 15%, на разницу скопил лям и купил что-то там (а не тут).
Мой Госпöдин, 
Только вы берете на себя риски девальвации рубля.
Кстати, ничто лично вам не мешает взять вредит на Западе в швейцарских франках под отрицательный процент, перетащить в России бабло в труселях
и раздать местным рыдающим бизнесменам под 15%.
Вот вам завод, пароход и икра
Мой Госпöдин, 
Разница в процентных ставках — это разница в инфляции и других рисках экономики
А про «золото партии» слабо также по полочкам разложить? )))
Иван Иванович, О чём речь то? Не понял.
ЦБ может покупать золото у российских производителей. Кредиты здесь вообще не при чем. ЦБ может покупать с рынка часть валютной выручки экспортеров. Кредиты здесь тоже не при чем.
avatar
Полная фантазия автора на тему ЗВР, на размер которых движение валюты в собственности и участием внутренних независимых экономических агентов не оказывает никакого влияния
avatar
Rondine, Ну так расскажите нам, убогим, как участие внутренних независимых экономических агентов (это кстати кто?) на ЗВР влияет?
Я с удовольствием почитаю, без сарказма.
Плантатор Мигель, в вашем примере — ГАЗПРОМ с 3 млрд, субъект экономической деятельности, как вы его назвали. ЗВР никакой не спойлер частных валютных заимствований. Откуда вы это придумали? ЗВР формируются центральным правительством в купе с центральным банком без оглядки на чьи то частные заимствования. По вашей логике, если бы частные компании не занимали в валюте, то и ЗВР не существовало бы. Вы бы нормативные акты изучили кто, как и для чего формируют ЗВР. А писать подробно не собираюсь — мне за это деньги Тимошка не платит
avatar
рядовому гражданину от звр ни теплее ни мягче. что автор донести хотел? все долбоебы недалекие, а он весь в белом?
avatar
Alexander, очень даже тепло и мягко. Я думаю мы скоро увидим на примере других стран, что бывает, когда у вас долгов в инвалюте дохрена, а ЗВР кот наплакал.

Спойлер: Сначала вы бежите в МВФ, там вам выдают подачку. Размер подачки и условия ее получения такие, чтобы американские фонды как раз денюжку свою из вашей страны вытащить смогли. А дальше — ужас без конца.
Я вот за Еврогабоном наблюдаю. Там шоу себя долго ждать не заставит.
Плантатор Мигель, чем же тепло?
avatar
Короче как я понял иностранные банки выдают нам кредиты при условии что под их возврат будут резервы в ЦБ РФ и получают на этом несклько процентов годовых без какого-либо риска. Остальные инвестиции, это в основном портфельные, спекулянты вкладываются уже на свой страх и риск.
avatar
Eridanoy, Я не думаю, что иностранные кредиты вот прям условия в договоре содержат. Но наличие ЗВР у ЦБ страны — это однозначно фактор, снижающий риск невозврата. Это в свою очередь положительно отражается на ставке.

Без какого-либо риска — это Вы загнули. Про риски я уже пару примеров приводил, встрять можно не кисло. Особенно если Вы кого-либо кредитуете, кто не системно значимый.
Плантатор Мигель, это негласное правило, а встрять невозможно потому что любая страна контролирует свою валюту, это же не наличка.
avatar

теги блога Плантатор Мигель

....все тэги



UPDONW