Блог им. trader_notes

USA - China - CV19

Я вообще слаб в геополитике. Все ниженаписанное очень ИМХО, и скорее пишу для себя что бы систематизировать свои же наблюдения. Немного порассуждаю о причинах пандемии, сценариях ее появления и возможных сценариях развития событий.

Факт №1. В американский суд (NY, как водится, там у них есть свой Басманный суд), поданы коллективные иски против Китая, требующие финансовых компенсаций за коронавирус. 

Это всё может казаться каким то сюреализмом, но надо понимать, что американские сенаторы из числа малохольных тут же подхватили идею и начали открыто озвучивать инициативы соотв-ие — мол, долг Китайский обнулим. Там знаете, есть свои Жириновские, через которых такие вбросы специально делаются. Помпео и вот уже Трамп, подхватили тему и начали ее осторожно двигать. Пока без озвучивания конкретных мер, а просто мол «надо призвать в ответственности».
Сказано сделано, и американская разведка уже собирает данные на ВОЗ и Китай. Та самая разведка которая частенько обманывает своего же президента или министра иностранных дел, выставляя их на всеобщее посмещище. Ну короч, всё более чем серьезно. Как простому инвестору разобраться, что происходит? А разобраться как-то надо, тк на кону будут деньги свои, хоть и небольшие но деньги.

Факт №2. Причиной практически всех войн в истории человечества была торговля.

Захват торговли, передел торговли. Торговых путей ли, ресурсов ли. Но причины были всегда в экономике. Даже беря в учет одержимость нацистов и Гитлера идеями о супер нации, причина была также в том, что зарождался век новой волны индустраилизации. А индустриализации нужна была нефть. Которой не было (и нет, благодаря советской армии) например у Германии, у Англии и даже у ее колоний. До этого Британии сильно повезло сидеть на запасах угля, и это тот задел который позволял им выиграть старт в индустриализации и лидировать на континенте. Поэтому историки пишут, что война была неизбежна т.к. новые технологии внезапно открыли вид ресурсов которому раньше внимания особого не придавали.

Теперь от наших дней отмотаем назад немного.

Факт №3. Что предшествовало пандемии? Торговая война. 

Войнушку, пока что только торговую, развязали омериганцы. И начали довольно сильно щемить кетайцов. Трамп, потирая руки, готовился стать президентом на второй срок, рассказывая электорату как он отмочил Китай, как и обещал, и как поднял экономику из руин кризиса 2008. И вообще вот он, президент дела, а не блаблабла и заморозка всех проблем в исполнении чернокожего мальчонки который был до этого. Китайцы поняли, что пора бы уже давать по зубам в ответ, т.к. экономики фактически давно и глубоко интегрированы. И терпеть не стали. Этого в США ждали, и закрутили гайки в ответ еще сильнее. теперь уже с привычными словами на устах — «мы не хотели, вы сами напросились».
Если задуматься, что позволяет США занимать такую мощную и несгибаемую позицию в торговой войне? Сила своей экономики, очевидно. Рынок труда как никогда силён, фондовые рынки пузыряться, дефицит бюджета сокращается, того и гляди ФЕД начнет ставки повышать — где это видано?! Так недалеко и до профицитного бюджета как в 90х, а дальше… зажмуриться и вкусить — выкуп долга с баланса ФРС и очередной виток пирамидки лет на 20-30 цикл. Такая беспардонность Китаю не могла нравится. Но они пошли на уступки. То ли решили, что рановато бодаться за мировое экономическое господство, то ли решили «проиграть сражение что бы выиграть войну»- поди знай.

И вот в такой мировой сутуации возникает коронавирусная пандемия. Я не знаю каковы реальные причины, кого и как съел там чумохонец китаец или крыса какая убежала из лаборатории… Но я считаю, что в таких предпосылках нельзя скидывать со счетов сценарий умышленного появления вируса имеющий целью нанести мощный удар по экономике США. Да, себя тоже зацепит, неизбежно тк интеграция глубокая, трежаков на много денег в резервах. Но противник перестанет быть таким наглым на переговорах.

Вот вам несколько моих наблюдений. 

1. Вирус возможно появился задолго до того как в Ухане шарахнуло. Вирусологи говорят, что текущая волна может быть и второй и даже третьей. Потому что в США и странах европы уже было много заболевших, по всей видимости. Просто не выявляли и не тестировали. Откуда в Италии вдруг появилось под 1000 заболевших, через 2-3 недели как закрыли Ухань? Что, Ухань — Милан самый популярный рейс? Да я умоляю. Летает Шанхай, Пекин, Чунцин, Шеньжень, Гуанджоу, Ханжо, короче крупные торговые и бизнес центры. Ухань по меркам Китая вполне заурядный город, хоть и большой. Он появился раньше, и вопрос американцев к ВОЗ и к Китаю справедливый — почему молчали? 
2. Китай был ОЧЕНЬ хорошо готов к появлению вируса. Маски, респираторы, аппараты ИВЛ — всё было, никакого дефицита. Проработанные правила и регламенты локдауна города, мобилизованные медики, полиция, военные.
3. Вирус появляется в сезон гриппа, так что системам здравохранения и ВОЗ не сразу понятно происходящее. Еще одно совпадение, да.
4. Вирус появляется накануне длинных выходных (месяц) в Китае. Случайность конечно. 
5. Вброс, что вирус был локализован в Ухане, благодаря гипер ответственности и покорности китайских граждан. Вот это я вам скажу полная ерунда. Китайцы раздолбаи и правила/законы не очень то соблюдают. Я был не однократно там и знаю о чем говорю. Дороги переходить в Китае надо три раза перепроверив ситуацию и на всякий случай перекреститься. Водят они вообще с нарушением всех правил сущесвующих. Даже в шанхае за пределами красивого сити — открытые люки, электрические провода свисают лапшой, светофоры не работают. Им похер. Верхом цинизма является курение в лифтах. Задумчиво глядя на огромный знак «не курить, штраф!», китайцы достают свои вонючие сигареты и закуривают кто бы с ними не ехал- врослые, дети. Похер мороз. Ему. Надо. Курить. Это показывает его уровень (сигареты дорогие). Поэтому вот эту ботву про то как они все маски носили, карантин соблюдали и никуда не ездили — пусть себе китайское правительство этот рамен оставит и съест.

Официальные версии.
Вирус съели с летучей мышью. С трудом верится, что в смеси горячих кислот желудка могут выжить легочные инфекции. Основной путь их распространения таки вдыхание. Но мы знаем примеры кишечных инфекций так что ок, такое возможно. Опять же слизистая рта контактирует.

Вирус убежал из лаборатории 3го уровня безопасности. Это вообще едва ли возможно. Туда входят стерильными и выходят стерильными и вся работа под прицелом автомата камер ведется. Если не подстроили так что сбежал, то хрен бы он оттуда сбежал. Смотрели в ходячих как лаборатория закрывается если анализатор воздуха что то подозревает? Вот оно так примерно и работает, правда без последующего сжигания всего живого, но с препровождением в изолятор на анализы и карантин.

Моя версия, опираясь на изложенное выше — китайский саботаж. Открыто закинуть вирус в США означало бы начало войны. Пришлось начать с себя, мол «вот случайно всё и мы тоже пострадали», но попутно минимизировать насколько возможно а) потери среди населения б) экономические потери. Поэтому все было готово в Ухане для сдерживания вспышки и поэтому все возникает накануне праздников. Оценку вероятности не дам. Каждый делает вывод для себя. Если это так, то их конечно это не красит.

Понятно как бомбит и подгорает у американцев если они рассматривают такой сценарий. Вроде всё очевидно, но «не пойман не вор». Планы ФРС сорваны, планы Трампа на второй срок — тоже подорваны. Если только он не разыграет как-то победителя пандемии. О том какие варианты возможны дальше, пока еще размышляю. Да и букв уже слишком много для одного поста. Точно можно сказать что их Басманные суды будут готовить почву для ответных ударов, а их Жирики продолжат нагнетать ситуацию идиотскими предложениями. Я полагаю, что США сейчас очень не хочет возвращаться за стол перегоров по торговым сделкам. Потому что теперь у них 15-20 млн безработных за спиной, и +5 трлн в гос долге. 
★2
а если в лифте кулаком с размаху в эту цигарьку?
avatar

КРЫС

КРЫС, так в Китае вопросы не решаются ) 
avatar

trader_notes

Иногда надо взобраться на гору, что бы увидеть более менее полную картину.  Взгляд в целом — имеет право на существование. Иногда полезно пошевелить мозгами анализируя горизонт событий на месячных таймфреймах. А то мы частенько скатываемся в «жизнь насекомых» и не видим дальше собственного носа…
avatar

Lefer

У Дмитрия Солодина есть хорошее видео про американо-китайские отношения.
https://www.youtube.com/watch?v=U_TVEx-minY
Просто Китай сейчас не нужен США.
avatar

Kuzyaka

Kuzyaka, спасибо, изучу
avatar

trader_notes

Kuzyaka, отличный видос, спасибо за наводочку. некоторые части два раза послушал. но я скорее подтвердился в своих мыслях.

avatar

trader_notes

trader_notes, рад что понравилось. Главное, что бы на пользу пошло
avatar

Kuzyaka

Соблазн 'решить' таким образом проблему нац.долга — может оказаться слишком велик…
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра,  но это же не решит проблему нац долга. Китай владеет только 1 трлн долга из ~25ти
avatar

trader_notes

trader_notes, полностью не решит, но тут главное — начать)
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, ценой 20 млн безработных — очень сомнительная «выгода». 
в год президенских выборов то? нет, не верится
avatar

trader_notes

Где то видел гипотезу (возможно уровня ОБС), что в Ухане начинались какие то беспорядки и власти дали народу понюхать вируса. Якобы они не первый раз так делали. Потом карантин, зачистка активистов и все успокоились. Но, ковид оказался посерьезней предыдущих вариантов.
avatar

юра

Скорее США распространили вирус в Китае, более того, они сами официально финансировали китайскую лабораторию, так что и прикормленные спецы были и знали что да как.
avatar

Hobby Trading

Hobby Trading, почему же это «скорее»? кто и в каком виде выгодоприобреталь последствий?
avatar

trader_notes

Шапочку из фольги этому господину!!


Срочно!!!!

Китай закрыл Ухань для внутренних перемещений как только понял что дело плохо. Закрыл жестко- даже перекапывали дороги из города.Людей винтили при попытке выехать грубо и без сентиментов. Но! Они не закрыли международное авиа сообщение.!!!  Более того они настаивали, что вирус не передается от человека к человеку. Сразу вспомнил знаменитый фильм с Рутгером Хауэром- когда в осажденный средневековый замок катапультами стали забрасывать зараженные чумой куски мяса животных. Выводы делайте сами. 
гляди ФЕД начнет ставки повышать — где это видано?! Так недалеко и до профицитного бюджета как в 90х, а дальше… зажмуриться и вкусить — выкуп долга с баланса ФРС и очередной виток пирамидки лет на 20-30 цикл.

это фантазии. а реально ставку чуть приподняли до 2% и не потянули. профицитный бюджет? об этом сша может только мечтать. там дефицит растёт каждый год. фрс устал печатать.
очередной виток пирамидки можно делать только после того как старую пирамидку обнулят.
avatar

Kapeks

Есть разговоры о вирусе в Европе в октябре-ноябре. И после этих разговоров резко упал энтузиазм пяти-очковой разведгруппы. Вот и желательно вычленить главного выгодоприобретателя…
Китай по умнее. Ему это не нужно. А вот амерам да. Прямая выгода.  Логически подумайте. Свои долги удешевили. Под распил взяли пару миллиардов. Наехали. Потравили противника.  А теперь на весь мир показывают пьесу. А колонии подмахивают. И рапортуют о ложных больных.  Думайте кто в плюсе. И я еще всех плюсов вам не написал. 
дадашов фархад, не понял честно говоря ваш обрывочный сленг. и утверждение «удешевили долги» это очень спорно. если имеется в виду инфляция доллара, то это еще большой вопрос будет ли она
avatar

trader_notes

В Китае остановили эпидемию, т.к. там плановая система и нет прав человека. Плюс нормально подготовлена служба ГО и армия. Вспомните СССР (до года 82-84), там бы тоже быстро всё решили. Так что нет ничего удивительного, что они справились, а европа и США провалились.
avatar

Dmitry


теги блога trader_notes

....все тэги



2010-2020
UPDONW