Блог им. YUROCK13

Про решение InteractiveBrokers и другие выводы.

Решение InteractiveBrokers записать себе в убыток долги клиентов, образовавшиеся в результате отрицательной экспирации апрельских фьючерсов нефти WTI, очень правильное как с экономической точки зрения так и с маркетинговой. Взыскать большую сумму по ним практически невозможно, учитывая, что клиентами являются граждане большого количества стран, сама процедура несет большие судебные издержки и огромное пятно на репутации.
 Единственное решение, это признать свою вину в том, что не смогли нормально организовать работу и обеспечить свою безопасность, а так же отсутствие долгов у клиентов.  Информация о возможности отрицательных цен была, и ответственные люди просто не выполнили свою работу качественно. И теперь остается только маркетинговый ход, где брокер просто прощает долги своим клиентам из за невозможности их взыскать, а наоборот пытается еще на этом и построить пиар компанию по привлечению новых клиентов.
 Что касается наших брокеров. То они тоже пытаются защитить себя от долгов клиентов, так как взыскать их очень проблематично и процедура несет под собой огромное пятно на репутации. И коль они разрешают через себя покупку определенных инструментов на бирже, то должны брать на себя различные риски и определенные люди должны нести за это ответственность. Они точно хорошо знали регламент московской биржи и могли отказаться от данного инструмента из за «убогости» условий торгов, где биржа делает, что хочет и планка на вечерней сессии это не единоличное решение биржи, а скорее всего пожелания многих брокеров, которое они совместно не смогли качественно исполнить и исключить моменты перед экспирациями. 
 Затем, когда заканчивается счет клиента, а закрыть позицию не удается, то брокер ее уже начинает считать своей, так ему за нее расплачиваться и уже появляются риски его финансовой устойчивости. И ничто не мешает ему, защищая себя, поставить хедж в противоположную сторону на любой работающей бирже типа ICE и свести свои убытки к нулю. У многих из низ есть маркетмейкеры на этой площадке, и такая методика защиты своего капитала для брокера не является, чем-то сверхсложным. 
 Поэтому делаем вывод, что брокеры согласившись с «беспредельным» регламентом московской биржи и в критической ситуации не защитившие свои капиталы, допустили ошибки, которые должны признать, и последовать примеру InteractiveBrokers. для сохранения своей деловой репутации и увеличения будущих прибылей. Раньше надо было указывать бирже на ее «идиотизм», а не постфактум.
 Ну и что касается трейдеров, то тут я их вообще не понимаю, зачем идти торговать нефть биржи CME на какую то  «московскую кухню», которая может по своему регламенту устанавливать когда захочет и какие захочет даты и цены экспирации, вводит планки, торги по времени отличны от СМЕ, по ГО вообще нет четких правил и брокер с биржей делают абсолютно все, что захотят, когда есть тот же  InteractiveBrokers и биржа ICE. Охота вам маркетмейкеру платить деньги, за то, что он будет посредником между вами и «дядей Сэмом» и за это с вас возьмет комиссию, а 25 декабря еще и «раком поставит)»! Много было написано возмущений по поводу регламентов биржи и брокеров, плохо что народ прозрел после, а не до. На срочном рынке у нас нет никакого регулирования, там сплошной беспредел, ЦБ работает по принципу «Летят дрозды мне все до… ы» Уголовной ответственности тоже нет у брокеров за распоряжение вашими средствами, так что положив деньги в InteractiveBrokers, вы себя сильней обезопасите, из за того, что там хоть люди дорожат своей репутацией, а не живут по принципу «Лох не мамонт, он не вымрет»!))) 
 Всем профита, лучше оценивайте риски, комиссии и выбирайте правильных брокеров с биржами для своих инструментов!)))
★1
53 комментария
всё верно, пока гром не грянет мужик не перекрестится. Москухня и её провайдеры полный отстой им плевать на клиентов
avatar
Все хорошо, только одного понять не могу — кто возместит брокеру убытки от хеджа на CME, если цена развернется. скажем, и теми же ногами с 8,84 до 20. А если это маленький брокер? 

Антон Панкратов, вот тут им надо в обратку выходить, тут он сам для себя выбирает выход, так он хоть сможет управлять позицией, которая стала его.
Роджер (веселый)., если бы было так легко управлять позицией, то все брокеры были бы трейдерами.
Антон Панкратов, А что тут сложного? Маркетмейкеров маржинколят, но они не отказываются от своей деятельности. А тут раз в 10 лет хедж поставить, пусть его хоть десять раз в обратку ценой выбьет, это будет все равно меньше в сотню раз, чем пойти в неуправляемое пике на -37.
Роджер (веселый)., управлять — не в орлянку играть. 
Антон Панкратов, И то это уже критический момент, а изначально брокеры должны были посмотреть на инструмент и регламент биржи, и сказать, знаешь биржа, шла бы ты на х… й, а через меня такое говно, на таких пидо… х условиях никто покупать и продавать не будет.
Роджер (веселый)., всех рисков не пропишешь — даже в ПДД, для каждого спасательных кюветов не построишь — каждый свою соломку вынужден с собой носить и не только на бирже. 
Антон Панкратов, Это верно, самое главное теперь их осознать и принять, те кто торговали нефть WTI лишились своих депозитов, брокерам пора записать на себя убытки по долгам, коль не учли. А далее  измерить для себя экономическую целесообразность торговли таких инструментов на мосбирже. Можно все переложить на клиентов, но почему то  у нас наркоту принимать нельзя, водить автомобиль без прав, владеть оружием, даже в заботе о семьях казино запретили, а расчетные фьючерсы торговать можно кому угодно. А потом их называть дураками.
Роджер (веселый)., очень скоро запретят торговать на ФОРТС с целью заботы о семье — тут и к доктору не ходи. На дороге люди чего больше чем депо теряют, что же теперь, закрыть их? Есть правила, есть знаки и каждый сам отвечает по своим рискам. Я 20 лет на ФОРТС и 30 на дороге. Сравнивая, скажу так — на ФОРТС рисков меньше, а если не ездить по встречной полосе, то их вообще нет.
Единственная проблема ФОРТС, то что Правила каждый сдает сам себе, а не специальному инспектору. Думаю, что регулятор сегодня услышит ваши просьбы.
Антон Панкратов, Вот вам пример, как водителю, вы припарковали машину около столба, а он взял и упал. Можно долго судиться с теми, кто этот столб так поставил и утверждать, что они идиоты. Но машину помяли вам, и вам на ней нужно ездить. Вам в следующий раз нужно быть осмотрительней, не ставить рядом с покосившимися столбами, или хотя бы сделать КАСКО.
Роджер (веселый)., других способов еще никто не придумал — на КАСКО надейся, да и сам не плошай. 
Роджер (веселый)., Самое лучшее КАСКО на мосбирже это не торговать на мосбирже. 
Если есть деньги, то торговать через американских, проверенных брокеров, пока ещё не железный занавес.
И всем ехать жить и работать в Москву резиновую, как тут советуют преуспевающие люди.
avatar
Антон Панкратов, Биржа ICE позволяет входы и выходы на огромные суммы за считанные секунды без изменения цены, и делают они это не каждый день, а только в критические моменты. Или вы считаете, что лучше себе на баланс убыток написать неизвестной суммы, чем пожертвовать коротким спредом?
Роджер (веселый)., каждый должен заниматься своим делом, брокер быть посредником, маркет — держать спреды, а инвестор — хеджировать свои риски.
Я думаю они иначе вернут эти деньги, в выглядеть будут как робингуд
avatar
Ну да… Торговое сообщество в большинстве своём проглотило по BR  беспредел местной кухни под вывеской«биржа» 25 декабря 18г...
-получите продолжение.
Эти кукловоды вошли в раж-за день нужные «товарищи» делают состояния… цб молча закрывает глазки скорее не случайно.)
avatar
а не могли бы вы дать  ссылку на это решение? или выложить? много очень говорят о решении интерактив, но хотелось бы документ увидеть где написано о том что сделки приведшие к убыткам вследствие неготовности инфраструктуры будут аннулированы или там все же иная формулировка?
avatar
Spooke67, сделки не аннулированы, убыток свыше счета клиента брокер берет на себя и не будет востребован с клиента. Никакого аннулирования нет.
Роджер (веселый)., пжлст документ официальный, а не слова будьте добры.
avatar
Реееееееееееееееееееклама)))
avatar
По вашему принципу все биржи мира кроме амеров кухни.у всех такое произошло.вывод один амеры всех нагнули
avatar
Гриша, по WTI с расчетным фьючерсам кухни, кроме CME. По российским акциям московска биржа нормальная биржа, а по всяким расчетным американским фьючерсам самая настоящая «кухня» в самом худшем проявлении «кухонь.»
Роджер (веселый)., Просто пишут москухня а по сути все биржи ДР стран также лопухнулись.
avatar
Гриша, ну все сетуют на планку в регламенте, другие могли до нуля идти. Да кухней называют то, что экспирацию по майскому уже контракту перенесла на другое время, отличное от ICE и своей спецификации. Вот за это и «Кухня», делает что хочет и ГО ставит, какое хочет, вопреки всякой логике по непонятным ни кем не утвержденным формулам.
Роджер (веселый)., на акциях тоже кинут, вариантов полно как это провернуть.
avatar
И ничто не мешает ему, защищая себя, поставить хедж в противоположную сторону на любой работающей бирже типа ICE и свести свои убытки к нулю

 

Простите, вы откуда ползёте? На трейдинговом вы таки торгуете или выползли с форума домохозяек?
Как они должны были хеджировать свои позиции в 8 вечера, в последний день обращения контракта, при торгах на планке? Открыть противоположную на ICE? Так убыток физиков потому такой огромный, что должны они не бирже, а маркет-мейкеру, который как раз таки был захэджирован от убытков. А если б цена развернулась, как это по факту оказалось на следующий день? Тогда что? Они должны были лавировать вашей позицией всю ночь, чтоб благородно списать неизвестно какой ваш убыток со словами «ну ты знаешь, ты промахнулся с позой, но мы тебе сами закрыли, так что ты в плюс вышел»?

Они точно хорошо знали регламент московской биржи и могли отказаться от данного инструмента из за «убогости» условий торгов

 

Блин. Точно откуда-то на свет ползут. Представьте, что брокер вам скажет «ну ты знаешь мальчик, в 3 часа дня мы порезали все твои позиции как нам захотелось, потому что там как бы регламенты убогие и в общем пошёл вон»? А если б торги остановились на 5 баксах, а среди порезанных брокером были продавцы контракта?
Или представьте себе, что завтра ваш брокер скажет — а вот самые ликвидные фишки ММВБ мы не торгуем, СИ тоже, нефть даже нельзя произносить. Вот вам для торгов ОФЗ и… Нет, больше ничего вам не дадим, потому что вдруг там кривой регламент и вы получите убыток?

 

Уж извините, но это называется «попытка переложить свою ответственность на других».

Пётр Новак, Да именно так, и им бы не пришлось бегать по судам и требовать от биржи частичной компенсации, хотя непонятно какие претензии к бирже, она все делала по своему регламенту.
 Нет, можно получить убыток, себя обанкротить, а потом философствовать. Пока счет клиента позволяет, ничего делать не надо, но когда он уже в минусе, то эта позиция становится позицией брокера, так как он уже не знает, получит он деньги с клиента или нет, а ему по ней заплатить придется и управлять он ей должен как своей, а коль не брокерское дело стоять на рынке в каком нибудь направлении, то самое разумное ставить хедж. Если вам это не понятно, то домохозяйка Вы.
Роджер (веселый)., ICE тоже не могла торговать свой расчетный контракт там ситуация такая же как и с МосБиржей.
BadLogic, в ICE тоже есть некомпетентные люди, которые тоже допустили ошибку. Но ошибка ICE не является оправданием для Московской биржи, там они могли идти хоть до нуля. Я вообще биржу не обвиняю и претензий к ней нет, просто с таким регламентом данный инструмент я торговать не буду. Претензии как раз к брокерам, они лица очень компетентные и должны были все изучить, и принять соответствующие меры. И теперь стоят перед дилеммой портить себе репутацию, взыскивать долги или признать свои ошибки, записать убыток и посчитать экономическую целесообразность доступа к торговли такого «говна», через московскую биржу. Они выбрали Коровинский вариант, обвинить в своих ошибках биржу, хотя кто их обязал предоставлять услуги на таких условиях непонятно, когда деньги гребут все хорошо, а когда надо заплатить, то виноваты все, кроме них.

Роджер (веселый)., да никто биржу не обвинял. Есть статья бывшего маркетолога из открывашки, который волею случая стал главой их брокера.

Это мнение дилетанта.

Представтели брокеров есть в срочном комитете биржи, это более менее профессионалы и от них никаких претензий бирже не высказывается. 

Роджер (веселый)., Биржа не информировала о возможности ухода цены в отрицательную зону, тем самым клиенты не могли грамотно оценить риски и это единственная вина биржи.
А как брокера должны были управлять позицией? Они б порезали своих клиентов, да биржа не дала. А орать про хэджирование — так вы как-то не ответили, холодно и строго — какими инструментами, где и в какой момент времени брокер должен был хэджироваться? А если б брокер захэджировался на 8 баксах и цена ушла на 10? А если б он решил, что 8 это рано и надо ждать до 5 баксов? А оттуда цена ушла в отскок до 7 и там бы закрылась? 2 бакса убытка брокеру потому что они стали самыми умными и решились хэджироваться?
Пётр Новак, биржа не просто не проинформировала о возможности отрицательной цены, но фактически утаила эту информацию, которую сама получила от СМЕ заблаговременно. В этом и в изменении регламента ради отмены торгов 21го числа несомненно был умысел.
avatar
Harry_Potter, Ну утаила или просто не раскрыла это следствию решать.
А какое изменение регламента? Он висит на сайте биржи с датировкой 25.04, и, если не ошибаюсь, то цена экспирации там прописана как дата окончания торгов предпоследнего торгового дня на СМЕ. Соответственно в торгах 21го числа не имелось смысла, поскольку экспирировать при других условиях они не могут.

Пётр Новак, 
вот это, они изменили регламент торгов   фьючерсом, чтобы легализовать отмену торгов 21го числа
avatar
Harry_Potter, Тут вопрос как кроется позиция маркет-мейкера. Если он обязан закрыть её на своей основной бирже по цене 20го апреля, то кто вам будет продавать контракт, цена экспирации которого уже известна и сильно ниже текущей?
Причём торговля фьючерсом 21го числа с экспирацией 20го числа как-то малость противоречит здравому смыслу и определению фьючерса.
Пётр Новак, такая торговля, которая по вашему противоречит здравому смыслу, на предыдущих фьючерсах вти на мамбе проводилась регулярно. Фьючерс на мамбу вывели, народ к тому что в день 0 можно переложиться приучили, а потом когда набралось достаточное количество изменили регламент торгов и всех кинули
avatar
Пётр Новак, брокер должен был хеджировать тогда, когда заканчивался счет клиента, при отсутствии возможности закрыть позицию. если счет закончился на минус пяти к примеру, то тут  он уже ничего сделать не мог, так как все площадки встали. Но от 8 до нуля он еще мог минимизировать свои убытки.
Роджер (веселый)., Что за пляска вокруг да около? Говорится же — чётко на какой цене и какое действие должен был принять брокер. А вы опять начинаете соплю по дереву раскатывать со словами «ну вот они должны были ловить момент и рисковать собственными деньгами».
Мартовский лайт ушёл в отрицательную цену? Нет. Брент апрельский? Майский? Нет. Так какого лешего вы предлагаете брокеру играть в бабушку Вангу и рисковать собственным капиталом прогнозируя убытки клиентов?
Пётр Новак, короче клиент встал в лонг по нефти, на +6 у него закончился депозит, на 5,5 при отсутствии возможности закрыть позицию на московской бирже, брокер ставит хедж и продает на ICE. При возвращении к 6 он закрывает свой хедж на ICE. И так он может делать хоть десять раз, это лучше, чем неконтролируемое падение до минус 37. Даже если он по хеджу получает убыток, то этот убыток не будет для него фатальным. Если хедж приносит ему прибыль, то это чисто его сделка, которая не лишает его права потребовать от клиента исполнить контракт и он может выбрать компромиссный вариант, рассчитаться как будто цена была на нуле. На что клиент с большой вероятностью согласится и брокер получит дополнительную прибыль.
Роджер (веселый)., так любого брокера распилит.
BadLogic, да нет, делать ему это придется один раз в 5 лет при наличии форс-мажора, и ущерб будет если прогнать через машину меньше, чем отпустить позицию, а в случае с нефтью так очень спасительный вариант.
Роджер (веселый)., вот и распилит, один раз в пять лет.
BadLogic, У человека просто память короткая. Сколько говорят — не продавай непокрытые опционы, а он говорит — ну там же столько денег… И вот он из года в год продаёт и продаёт, продаёт да продаёт. А там огромный заработок и практически без риска.
А потом Джеймс Кордье.
Но нет! Ни за что не распилит.

Роджер (веселый)., 

Да именно так, и им бы не пришлось бегать по судам и требовать от биржи частичной компенсации, хотя непонятно какие претензии к бирже, она все делала по своему регламенту.

Размер коммисий представляете чтобы это все действо окупалось?
а разве они согласились взять на себя потери? ниже какой цены они берут потери на себя?  есть ссылка где написано что они берут долги клиентов на себя? 
avatar
genih, де юре нет, а по факту да.)
Роджер (веселый)., это как это вообще? 
avatar
Жесть. Биржи — собес раздающий деньги. Брокеры — волонтеры подтирающие за инвалидами.
avatar
Ну такая себе реклама IB…

Александр Малышев, А по-моему это очень эффективная реклама, рассчитанная на обиженных. Если у них ещё остались деньги, они отнесут их в InteractiveBrokers. И никто не вспомнит как заканчивают крупные финансовые компании, не умеющие взыскивать долги.

Писал об этом. Кому интересно:
МОЛНИЯ! Interactive Brokers. Ответ про нефть

https://smart-lab.ru/blog/620227.php
Какая ставка у иб по моталкам на счете по валюте, раньше было 1.5?

теги блога Роджер (веселый).

....все тэги



UPDONW