Блог им. TRADER_ZEN

МОЛНИЯ! Interactive Brokers. Ответ про нефть

Просили написать что и как будет, когда вопрос решится.
Как поступит компания IB.
Один из скринов ниже
МОЛНИЯ! Interactive Brokers.  Ответ про нефть

Зашел утром на Смартлаб, и кое-кто уже опередил меня. Но, но, но, самого важного не указал.
а это самое важное. Поэтому решил написать .

Статья оригинал на Bloomberg

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-05-08/oil-crash-busted-a-broker-s-computers-and-inflicted-huge-losses?srnd=premium

Томас Петерфи, председатель и основатель Interactive Brokers, говорит, что путешествие на отрицательную территорию выявило ошибки в программном обеспечении компании. «С нашей стороны это ошибка в 113 миллионов долларов », — заявил 75-летний миллиардер в интервью в среду. С тех пор его фирма пересмотрела максимальную оценку убытков до $ 109,3 млн  . Это была движущаяся цель с самого начала; 21 апреля Interactive Brokers подсчитала, что она упала на 88 миллионов долларов после инцидента.

Ответ директора компании Interactive Brokers

По словам Петерфи, клиенты будут целыми. «Мы будем возвращать средства из наших собственных средств нашим клиентам, которые были заблокированы длинной позицией в то время, когда цена была отрицательной, за любые потери, которые они понесли ниже нуля».

МОЛНИЯ! Interactive Brokers.  Ответ про нефть

Основатель Interactive Brokers Томас Петерфи

Фотограф: Эндрю Харрер / Bloomberg


На сегодня все.
Всегда ваш, Виктор Бавин )

----------------------------------------------

Для Вас, есть группа ВК 
Инвестиции и спекуляции на рынке США
через брокера: 
Interactive Brokers

(всё о Interactive Brokers — от и до)

Вступайте 

vk.com/invite/zud5ncl

★21
А нашим балалайку вернут
avatar

ICEDONE

ICEDONE, с нашими не ясно еще. Жду тоже интересно
Прекрасная реклама от IB. И совсем не дешёвая. Осталось подкрепить реальными отзывами пострадавших, и назовем IB самым лучшим и самым добрым брокером на свете. А москухне стыд и позор, недоучки кровожадные  там работают.
Кирилл Сизов, реальные отзывы были в 2014 году. Когда на валюте влетели. Убыток более 100 млн долл был. Все в порядке. 

и сейчас уверен все в порядке будет
Кирилл Сизов, я об этом написал в тот же день когда IB выплатили 88 млн.
    Что это прекрасная реклама для любого брокера.
Дед Панас, киньте ссылку сюда
Виктор Бавин, мой комментарий там был всего лишь.

Мне еще тогда сказали мол рано радуешься… что то типа этого.



А пост был Байкала.

Вот ссылка на комментарий
smart-lab.ru/blog/615670.php#comment11074226






Дед Панас, 22 апреля. Давненько однако.
Это ожидалось, так как американские брокеры работают по «кухонному» принципу. И там клиенты ничего не смогут предъявить СМЕ. А брокеру смогут и за недостатки ПО и за клиринг клиентов по обезличенным сделкам, который осуществляет брокер, а не биржа. 
avatar

А. Г.

А. Г., работают по «кухонному» принципу.----------------- ну я б так не говорил. Особенно про IB. На деле видим что не так.
А. Г., типо даркпулов в рамках одного брокера?
у нас сроде аналогичное хотели сделать финам и бкс… все заглохло...?
avatar

Konstantin

Konstantin, даркпулы -это отдельная тема. Зачем ее сюда, к чему?
А. Г., кухонный принцип это брокер против клиента, по нему работают в РФ. Как видите IB работает по принципу клиент всегда прав. Что и позволило этой компании добиться таких высот. Они предоставляют доступ на десятки бирж к десяткам тысяч различных инструментов. И при этом готовы выплачивать свои деньги чтобы не допускать банкротства клиентов. Финам с БКС дают доступ к 2м местным «биржам» и когда происходит что то серьезное — вы туда не дозвонитесь, все риски только на инвесторах. Убожество и морально нравственный уровень как у дешёвых проституток с мелко криминальными наклонностями провайдеров-брокеров и «мосбиржи»  — вот это сегодняшний день россиянского финансового рынка.
avatar

Harry_Potter

Harry_Potter,  в России брокер — только провайдер до бирж. Технические сбои провайдера? Да, это проблема. Но к данной ситуации не имеет отношения. Например, на собственном опыте в Финаме я убедился, что надо иметь и квик, и транзак, хотя мои роботы работают только под первым и его сбои приводят к росту моих трудозатрат, так как приходится ставить стоп-лимит заявки руками в транзаке.

Только сама роль провайдера делает бессмысленной «работу против клиента». 

А «кухонный» принцип — это когда брокер осуществляет клиринг по обезличенным сделкам клиентов. А уж честно или нет — это другой вопрос. А предоставление инструментов и доступ к биржам — это для «кухни» совсем разные технические вещи. Вот Вы купили акцию через американского брокера, как думаете, кто официальный владелец в США? Попробуйте выяснить в обход брокера, узнаете много интересного. Кстати, по американским акциям СПб не биржа по российским законам, а брокер на американском рынке. 
avatar

А. Г.

А. Г., кухонный принцип не очень удачное сравнение. Неверное.
Кухонный принцип это брокер против клиента. 
А. Г., с брокера там точно так же списала средства биржа СМЕ. О чем Вы? 
Продажа акций(внутренний перерасчеты) из числа держателей, от одних другим, через вывод на биржу еще не делает брокера кухней.
avatar

trader_95

trader_95, согласен полностью.
Виктор Бавин, дело, конечно, Ваше, но А. Г. добавить в бан вас не красит.
Он всегда корректно выражает свою точку зрения.
avatar

trader_95

trader_95, писать такие слова на IB, **как кухня**, кухонных, и подобные формулировки.  А потом удивляться почему в чс. При этом этот человек прекрасно знает что IB это серьезный брокер.

Я вежливо, попросил. Не надо так писать. Другие участники, тоже указали на то что выражение **кухонный**  не стоит употрелбять. Посмотрите комментарии. И станет все понятно
Виктор Бавин, в этом нет смысла — люди здесь и так прекрасно понимают и еще раз убедились в высочайших стандартах работы IB и приоритете интересов клиентов над собственными.
avatar

trader_95

trader_95, что сделано, то сделано. 
А. Г., удобная конструкция. Когда хочешь избежать юридических последствий заключай договор через прокладку, с которой взятки гладки и назови ее брокером:)
avatar

KoDe

KoDe, 
А. Г., 
Александр, приветствую. С глубоким к вам уважением, но не соглашусь с определением «кухонных». Сам по себе термин идет с «паука» и модных тогда форекс -дилеров. Главное «зло» предписываемое им тогда это:
— манипуляции с фидом и котировками в игре против клиентов
— запрет и манипуляции с выводом денег клиентами
— не вывод сделок на реальный межбанк
— в некоторых случаях даже просто разворовывание средств клиентов

я сам в IB торгую. Я не могу сказать ничего подобного да в принципе о любом американском брокере тк все они регулируются довольно строго. Данные приходят из фида, который IB не принадлежит. GIFS — их можно сравнить с источником потиково, если заморочиться. Клиринг делает вроде биржа, тоже не IB, насчет депозитария не уверен. Не могли бы вы поподробнее рассказать про «узнаете много интересного»? 
avatar

trader_notes

Harry_Potter, никто в бизнесе не работает по принципу «клиент всегда прав». Это маркетинговая байка. Владелец миллиардер, естественно разбирается в бизнесе. Наверняка посчитали что в долгую им выгодней так решить эту ситуацию и каким-то образом компенсируют эти средства. Иначе они бы ни цента никому не вернули.
А. Г., не кажется наша биржа работает по кухонному, вернее как напёрсточники
Константин, форс мажор был. Сбои у всех могут быть. Наша биржа в целом хорошо работает. Ничего не могу плохого сказать. 
Все правильно, именно брокеры и должны платить за это.
avatar

Technotrade

Technotrade, 
У IB наверно прибавиться клиентов
avatar

IliaM

IliaM, время покажет.
Главное не влюблятся в брокера, так же как не стоит влюбляться в отдельную акцию. Всегда нужна диверсификация.
Биотехнолог, она есть. Все в порядке
Биотехнолог, у меня в РФ еще у многих  брокеров счета
У наших не хватит духа для признания, что они не могли работать с отрицательными ценами.
avatar

NikitaM2020

NikitaM2020, они уже давно это признали.
avatar

Reznor

Мосбиржа не могла работать по отрицательным ценам, но почему то решила, что мы можем можем это все оплатить
Мосбиржа должна была сделать то же самое. 1 млрд.руб ($13 млн) убытков это всего 5% от ее чистой прибыли за 2019 год. Но они скорее удавятся, чем сделают это.
avatar

Reznor

Reznor, это брокер сделал. Не биржа. Не путайте. И IB это брокер США.
Виктор Бавин, я ничего не путаю. Ещё раз повторю: Мосбиржа должна была признать свой косяк и компенсировать за свой счет убытки клиентов по отрицательным ценам. Они могли это сделать, но уже не сделают.
avatar

Reznor

Reznor, ну может ещё и сделают но уже в порядке принуждения со стороны ЦБ или судов. Добровольно они конечно краденное не вернут.
avatar

Harry_Potter

Harry_Potter, в судах шансов нет, ЦБ ничего такого делать не будет.
avatar

Reznor

Reznor, а как же разговоры со стороны ЦБ о защите прав инвесторов? Это демагогия? Хотя возможно с такой биржей и брокерами и ЦБ аналогичный, рыба с головы гниёт. Но суды то вы зря заранее обидели, здесь всё зависит от настойчивости участников.
avatar

Harry_Potter

Harry_Potter, ЦБ — это регулятор, его задача регулировать всю систему в целом, устанавливая правила игры. В конкретные кейсы он вряд ли будет вмешиваться, это не его прероготива.
Юридически биржа ничего не нарушила, кроме того она защищена от исков физлиц прокладками — брокерами. У физлиц договоры с брокерами, а не с биржей. Во всех этих брок договорах (регламентах) все риски лежат на клиентах, с которыми они согласились и подписались под этим. А брокеры в этом конкретном кейсе как бы вообще и не при делах. Круг замкнулся.

avatar

Reznor

Reznor, идеальных преступлений не бывает, всегда находятся зацепки
avatar

Harry_Potter

Reznor, а вот и поглядим! А вдруг? 
avatar

asfa

Reznor, понял Вас.
Виктор Бавин, в США биржа была готова к отрицательным ценам, брокер нет. В РФ ни биржа, ни брокеры не были готовы. Так что брокеры должны держать ответ перед клиентами, а биржа перед брокерами.
avatar

KoDe

Биржа, остановив торги, прикрыла брокеров, которые не могут работать с отрицательными ценами. Если бы торги не были остановлены все шишки на брокере были бы. И получилась бы аналогичная история как с IB.
avatar

NikitaM2020

Выскажу противоположную точку зрения. У нас же обсуждение? На сколько я понял косяк брокера — не готовность к отрицательным ценам. У ММВБ та же фигня. Но IB не может прикрыться регламентом где прописаны действия которые они (ММВБ) совершили (остановка торгов, не возобновление на следующий день). Соответственно в суде IB будет сложно аргументировать почему клиент не мог закрыть позу и уменьшить убыток. Так же не соглашусь с радостью по поводу того что IB берет на себя косяк клиентов. Брокер и биржа должны быть максимально надежны и не отвечать за чужие действия. Вроде бы это основа. Я являюсь клиентом IB и если бы не страховка от регулятора США, то поменял бы брокера моментально. НЕ ДОЛЖЕН БРОКЕР НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕЙСТВИЯ КЛИЕНТОВ.
avatar

Ig62

Ig62, в данном случае брокер заплатил за свой технический касяк в ПО, точно так же можно сказать, что я бы моментально поменял брокера, если бы узнал, что он вешает на клиентов свои технические проблемы.
avatar

owl

owl, Так я и написал, что брокер «заплатил за свой технический касяк в ПО» а не альтруизм.
avatar

Ig62

Ig62, ок, но вы упомянули «не соглашусь с радостью по поводу того что IB берет на себя косяк клиентов», возможно я пропустил что-то в данном топике, но в целом про покрытие ошибок клиентов вроде никто и не говорил, у мосбиржи были по сути те же самые проблемы с ПО при отрицательных ценах, вот и все параллели.
avatar

owl

Ig62, разумно. Потому что если брокер потонет. Утонет он вместе с нашими деньгами. А потонет он только по той причине. Что с него спишут чьи то немыслимые риски.
avatar

LogikoMen

LogikoMen, у нормальных брокеров сегрегированные счета. Средства клиентов хранятся отдельно от средств брокера. Даже если брокер потонет, то активы клиента переведут на сторонний депозитарий. Насколько мне известно, IB — более чем нормальный брокер.
Иван Федотов, точно также банки думали. Когда отдельно создавали брокер как дополнение к бизнесу. Потонул крупнейший банк Англии на торговых убытках сотрудника и сегрегированного счета :)
avatar

LogikoMen

Главное чтобы этот банкет не был за счёт остальных более консервативных клиентов (особенно таких крупных как я), надеюсь не будет повышений комиссий из-за этого, всё таки фьючерс на нефть и не продажа позиций раньше экспирации спекулянтами — это очень спекулятивное поведение за которое рано или поздно могут прийти большие убытки.
Просто Миллионер, давненько не было выпусков у вас. 
Виктор Бавин, согласен, если честно просто не было времени, но сейчас готовлю большое подробное видео.
компенсировать не будут. 
Были стоп торги, цены не доходили до нуля и ниже.
Поэтому неважно можно ли было торговать отрицательные цены.

Интересно кто-то еще вне сша попал как в России по схожей схеме торговли на местной бирже?
avatar

smit


теги блога Виктор Бавин

....все тэги



2010-2020
UPDONW