Блог им. dkonst

Эти, Де**, б***ъ, накупили корпоративных облигаций на деньги пенсионеров...

Сначала они пофиксили на низах убытк, а потом купили на хаях корпаративных облигаций
Распродажа на Московской бирже в марте на фоне падения цен на нефть и девальвации рубля ударила по портфелям негосударственных пенсионных фондов, управляющих деньгами граждан на сумму почти 3 триллиона рублей.


Из-за «рыночной волатильности» пенсионные накопления у НПФ по итогам первого квартала сократились на 1,3%, до 2,822 трлн рублей, сообщил в пятницу Банк России. В денежном выражении фонды потеряли 37 млрд рублей. Их пенсионные резервы упали на 2%, или 28 млрд рублей, до 1,386 трлн рублей.

Самым существенным ударом оказалось падение стоимости акций — на 14,4%, до 151,8 млрд рублей. На фоне обвала котировки фонды пошли на фиксацию убытков, продав подешевевшие акции и переложи в средства в менее рискованные инструменты — в частности, в долговые бумаги, в том числе в рамках сделок репо.

// НПФ еще и шортили облигационныйрынок:

Резко — на 21,7%, до 165,8 млрд рублей — вырос объем операций обратного репо: НПФ продавали ценные бумаги с обязательством последующего выкупа.


Негативные рыночные факторы повлияли на инвестиционные портфели НПФ значительно меньше, чем на финансовые рынки в целом, подчеркивает ЦБ. Так, индекс МосБиржи за квартал просел на 17,6%, а индекс RGBI, отслеживающий цены государственных облигаций, — на 2,4%.

Это связано с преобладанием в портфелях долговых инструментов (корпоративных облигаций и ОФЗ), объясняет центробанк. Чуть больше четверти из них (27,8%) фонды держат до погашения, из-за чего они оцениваются не по рынку, а по амортизированной стоимости.

В условиях пандемии фонды продолжают бесперебойно выплачивать пенсии, причем в большинство НПФ клиенты обращаются за назначением пенсий дистанционно, подчеркивает ЦБ.

В структуре вложений пенсионных накоплений по-прежнему преобладаюткорпоративные облигации (52%, или 1,468 трлн рублей) и государственные ценные бумаги (29,9%, или 844 млрд рублей).


//ОБьясните мне логику действий НПФ
Акции упали они их продают и вкладываются в корпаративные облигации и одновременно их же шортят...

  • Ключевые слова:
  • НПФ
24 комментария
дак там васьки рулят.и даже они бы со своими деньгами так безжалостно не обходились
Добрый человек, а еще я почитал у НПФ есть лайфхак
 если падет цена акции, то происходжит ее преоценка по портфелю...
 а если падет  цена облигации то она оценивается по номиналу
А если учесть что большинство облигаций сейчас торгуются вышше номинала… и имеют большой оптенциал для снижения… то это потенциальные убытки
Konstantin, чушь не пишите. Всю жизнь облигации, удерживаемые до погашения, оценивались по *справедливой* стоимости (это не номинал, а доходность, по которой она была куплена), а не по текущей рыночной.
avatar
MadQuant, а чем справедливая стоимость от рыночной отличается?
MadQuant, мосбиржа публикует официальные цены по итогам торгов. По ним и идет переоценка в ПИФ и НПФ (есть тонкости, но в целом все именно так уже более 20 лет). 
avatar
НПФ это собственный риск будущих пенсионеров.
Это они сами приняли решение вложить туда свои будущие пенсии.
Типа по американскому образцу. Так вот по американскому образцу и получили.
avatar
sergik99, скажи еще сами придумали ))
Биржа стерилизатор денежной массы, пенсиков специально затолкали на биржу, чтобы утилизировать их пенсии, но при этом неплохо погреть руки на комисах
Капиталист, никто никого никуда не заталкивал, всегда есть альтернатива — пойти в магазин у купить килограмм обручальных колец.
До наступления пенсии вкладываешь всё в корпоративные облиги, а при её наступлении перекладываешь все в облиги с амортизацией с таким расчётом чтобы все деньги закончились к 85-90 годам. Ну если детям ничего откложить не собираешься — которым тогда  будет лет 50-60.
avatar
Капиталист, не пишите глупостей, кто не хотел — никаких заяв в НПФ не писал. Зато тьма очень умных личностей скулит по поводу того, что правительство приостановило перечисление пенсионных накоплений  в эти безнадежно лузерские организации. 
Индексация дает будущим пенсионерам больше, но об этом — молчок!
avatar
Капиталист, к сожалению у нас 95% населения лохи. так что биржа для умных и богатых… массовому инвестору тут деньги можно только потерять. а когда их обворует 0,001% финансовых аферистов — то содержать обворованных соотечественников придётся и нам, и нашим детям (через 15 лет — каждому потенциальному зятю придётся кормить 4-х пенсов, беременную жену с 2-3 мя детьми минимум (я думаю начнут стимулировать рождаемость)).
Так что по моему имеет смысл ограничить доступ миллениалов и прочих лохов к чему то, кроме облиг и акций российских голубых фишек.
avatar
Капиталист, Меня никто не затолкал. 

На жадину не нужен нож
ему немного подпоешь
И делай с ним что хошь

Жадный пусть жалуется на себя сам.
avatar
sergik99, держать 95+% пенсионных денег в бондах — это не американский образец, это способ дёшево профинансировать аффилированные бизнесы, прикрываясь благой целью :)

Это пенсионеры думают, что у них американский образец, а на деле — самый что ни на есть русский в самом плохом смысле. Я когда увидел структуру пары попсовых НПФ + интервью одного из управляющих, то сразу решил, что пусть лучше ВЭБ играется со страховыми и е-баллами, а «американский образец» лучше делать самому.
avatar
sergik99, по американскому образцу есть право выбора, консервативные или агрессивные инвестиции, чаще их 401k лежат в S&P500 и никто их не трогает, на пассиве.
Деньги то вот они. И ими надо конешно!!! играть.
Перекладывать.  А пенсионеры они где. И зачем им деньги.
avatar
з-за «рыночной волатильности» пенсионные накопления у НПФ по итогам первого квартала сократились на 1,3%, до 2,822 трлн рублей, сообщил в пятницу Банк России. 
Не так много, учитывая, что с такой суммой ты как неповоротливый слон.

Гусев Владимир Петрович, схерали неповоротливый слон? У тебя стабильный приход и стабильный расход и стабильный  доход.  Знай только перекладывай всё в корпоративные облиги нефтегаза на размещении и держи до погашения, да сдавай отчетность.
avatar
Гусев Владимир Петрович, да вы не слушайте местных диванных аналитиков-таксистов. Конечно, это хороший результат, учитывая, что происходило в первом квартале на рынках.
avatar
Всё они «правильно» делают — продают на низах, покупают на хаях. Иначе как финансы будут перетекать «правильным» людям? Они не идиоты, просто работают не на пенсионеров, а на «уважаемых» людей из текущего и будущего русского списка Форбс.
avatar
Домо Кун, не на уважаемых людей, а на себя — это мелкое ворьё.
avatar
//ОБьясните мне логику действий НПФ
Акции упали они их продают и вкладываются в корпоративные облигации и одновременно их же шортят...
— объясняю — если внимательно посмотреть то так делали не все НПФ, а только часть, малая часть — если озвучить их название и ФИО руководителей — можно устроить скандал (скинуть более менее оформленную инфу топовым блогерам — которым постоянно нужны материалы для хайпа) — как показывает практика при резонансных делах  с полпинка увольняют даже губернаторов.

Так что отобрать лицензии у этих НПФ вполне реально...
Пока у нас не стало как в США: где это финансовое ворьё субсидирует нардепов которые пишут законы по безопасному обуванию лохов и затыканию рта неугодным СМИ и блоггерам.

habr.com/ru/post/501256/ — вот например пример как эти черви развалили Боинг
avatar
Опять таксисты/парикмахеры с дивана учат профессионалов делать свою работу. Даже заголовок перевирает текст статьи, в которой его и подавно нет.
А вы, любезный, сколько заработали с начала года по 31-е марта, чтобы пенсионные фонды учить работать?
avatar
MadQuant, особенно меня порадовала трактовка обратного РЕПО как шорта! Шорт для пенснаков запрещен. А описываемая операция форма кредита, обеспеченного залогом. Могу предположить, что на рынке был спрос на бумаги для шорта и НПФ давали их взаймы под проценты. 
avatar
Все НПФ даже в нормальный год минус показывают, ничего нового
avatar

теги блога Константин Дубровин

....все тэги



UPDONW