Блог им. Datan

IPO- Где скрыт риск?

Уважаемые Смарт-лабовцы.

У меня возник вопрос, в процессе написания которого, возможно я и отвечу на него сам. Хотя, хотелось бы услышать ваше экспертное мнение.

На территории СНГ работает брокерская компания, которая предоставляет доступ к мировым IPO (в основном Америка). Я сам лично участвовал в нескольких IPO и честно говоря складывается двоякое чувство. С одной стороны почти каждое IPO в Америке в котором участвует брокер и соответственно даёт возможность клиентам заработать, очень доходное. Не зря в рекламных целях, брокерская фирма утверждает что за несколько лет она буквально удвоила вложения клиентов (если участвовать только в IPO). С другой стороны я понимаю, что не может быть всё так гладко и ясно. Ведь понимаете какое дело, я вижу клиентов которые буквально не понимают ничего в инвестициях, но радостно несут деньги на счёт для IPO, и в последнее время почти каждое IPO увеличивает им эту сумму как минимум на 50-90%.  Неужели профит с IPO настолько асимметричен, что «неопытные инвесторы» могут делать иногда просто сумасшедшие деньги в сравнении с другими инвесторами. Причём это асимметрия обуславливается наличием выхода брокера на IPO, а у других нет.
Когда данный вопрос задаётся самой брокерской фирме получаешь стандартный ответ в стиле: Что не у каждого инвестора в мире есть выход на IPO в Америке. Что сами граждане США могут получить выход на IPO если у них как минимум миллион долларов на депозите ( и то не факт что кто то даст им эту возможность). В общем как я писал выше что эксклюзивность к доступу к IPO и есть та асимметрия которая даёт возможность заработать не всем подряд.  Как я понял со слов брокера, схема реализации доступа следующая: Брокер имеет договорные отношения с авторитетной инвестиционной компанией в США которая даёт Брокеру возможность участвовать в размещениях ( здесь надо подчеркнуть что не клиентам а именно брокеру). Ограничения налагаемые со стороны ИК к Брокеру: Локап период в три месяца со дня размещения ( это когда брокер не может продать купленные акции IPO в свободном рынке). Также, не знаю насколько правда или нет присутствует момент одобрения объема участия (это когда участник IPO например в лице Брокера не получает акции на 100% своей суммы заявки, а лишь часть. Далее я напишу почему я сомневаюсь в данном пункте). Далее уже сам брокер ведёт книгу заявок IPO у себя в системе и прописывает процент участия каждого клиента в заработке с IPO Брокера. Причем на период локапа сам клиент по видимому не получает акции а лишь их эквивалент-производную на собственном счёте. 
Насчёт сомнения по распределению у меня возникают так как при сильно удачном IPO клиент получает меньше от заработка брокера. А при относительно «слабых» IPO получает большую часть, при «откровенно слабых IPO» почти полную часть. Отсюда вроде бы как ответ на мой  вопрос, что Брокер скидывает риски убытка на клиентов, а прибылью может манипулировать и распределять клиентам столько сколько надо. Тем не менее, как я писал в начале поста, прибыль значительная. Резюмируя вопрос: как говорится бесплатный сыр только в мышеловке, на данный момент все кому не лень едят сыр без последствии, так где же этот скрытый риск? 

 

  • Ключевые слова:
  • IPO
4 комментария
риск не скрытый, он явный — провальное IPO.
Он пока не реализовался ни разу за Вашу историю наблюдений, значит все еще впереди :))

асимметрия действительно есть: на одной стороне относительно частый выигрыш, на другой редкий но очень значительный проигрыш (для брокера это может быть, например банкротство, или обвинения в сговоре, или что-то в том же духе)
avatar
Бабло ваше заморозят до IPO, получите на него только часть. Ваши деньги будут крутить тем временем. Плюс риски самого IPO. Часто, на открытии торгов можно взять дешевле акции чем с IPO. Так что, имхо, так себе идея.
avatar
ясно. куда нести деньги? шоткая реклама. молодца
avatar

теги блога Forbes2030

....все тэги



UPDONW