Блог им. Zmey84

Куда идут валюты периферии?

    • 03 мая 2020, 17:07
    • |
    • Zmey
  • Еще
Оригинал: http://zmey.club/opinion/258-kuda-idut-valyuty-periferii.html

С начала года валюты периферии заметно подешевели. Так, бразильский реал потерял против доллара США 27% (данные по состоянию на 1 мая), рэнд ЮАР 25%. Я полагаю, что это падение (не сейчас, так на будущий год) продолжится, но при этом оно обязательно изменит характер, поскольку уровни цен в ВВП многих стран периферии приближаются к своим критическим уровням. Выводы сделаны на основе наблюдений за пятью крупными экономиками (таблица 1), имеющими сопоставимые уровни жизни, как друг относительно друга, так и во времени (относительно уровня жизни в США).

По определению, уровень цен ВВП есть отношение традиционного ВВП, рассчитанного в долларах США на основе официального обменного курса, к ВВП по паритету покупательной способности (ВВП в ценах Соединённых Штатов). При прочих равных условиях, чем ниже уровень жизни (определяемый как ВВП ППС на душу населения), тем ниже и уровни цен, так что для выбранных государств их «естественные» значения составляют 30-60%. Колебания уровня цен вокруг воображаемого справедливого уровня при этом задаются совместной динамикой инфляции и курса национальной валюты.

Куда идут валюты периферии?
Таблица 1 — уровни цен в ВВП некоторых стран периферии.

Традиционно считается, что при росте уровня цен национальный производитель начинает проигрывать конкуренцию импорту. Торговый баланс страны ухудшается и тогда уровень цен возвращается к своим «нормальным» значениям посредством снижения реального эффективного курса национальной валюты. При падении уровня цен наблюдается обратный эффект, но зачастую случается так, что возможностей национального производителя регулировать торговый баланс недостаточно и тогда экономика рискует свалиться в самоподдерживающийся инфляционный цикл.

Представьте, что Ваша компания производит товар, который в США стоит 100 долларов, и при этом Вы используете незаменимые импортные комплектующие ценой 20 долларов. Даже при нулевой стоимости труда в Вашей экономике Вы не сможете опустить цену товара ниже 20 долларов и, соответственно, не сможете обеспечить уровень цен ниже 20%. Если падение курса национальной валюты, обусловленное операциями с капиталом, загоняет уровень цен ниже этого уровня, Вы автоматически повышаете цены. Инфляция приводит к тому, что валюта падает дальше и тогда Вы снова повышаете цены.

Куда идут валюты периферии?
Рисунок 1 — уровни цен в ВВП некоторых стран периферии.

График на рисунке 1 наглядно показывает, что за период с 1980-го года было только два случая, когда уровень цен в выбранных странах опускался ниже 30% (Россия 90-х годов и Бразилия 80-х), и в обоих случаях наблюдалась гиперинфляция, причём в Бразилии она продлилась вплоть до 1994-го года. ЮАР за означенный период времени не испытывала ни критического падения уровня цен, ни опыта высокой инфляции, тогда как инфляция в Мексике (1983-1988) чётко совпадает с провалом уровня цен ВВП. Не связана с ним только инфляция в Турции, которая продолжалась вплоть до 2004-го года.

Последние точки на графике это уровни цен, рассчитанные по обменным курсам на 1 мая. Наименьший уровень цен отмечается в Турции, где инфляция уже началась; остальные страны движутся по её пути. Если так пойдёт дальше, то мы получим все эффекты инфляционного шока — обесценивание облигаций (в первую очередь длинных), расхождение динамики национальных валют и активов, номинированных в этих валютах, далее разрыв связи между валютными курсами и располагаемыми доходами населения в долларах США, что резко понизит давление на сырьевые активы.
… разрыв связи между валютными курсами и располагаемыми доходами населения в долларах США, что резко понизит давление на сырьевые активы.

Это интересно почему?


avatar

Егор

Егор, потому что номинальные зарплаты будут расти соразмерно инфляции. Раньше было 10 тыр, будет 100 тыр, но в долларах как было 100, так и останется. Соответственно, не будет влияния ни на себестоимость добычи каких-нибудь металлов, ни на потребление топлива.
avatar

Zmey

Zmey, это понятно. Я говорю, почему от таких процессов в странах переферии, о которых статья, резко понизится давление на сырьевые активы? ИМХО, та же нефть сколько стоила столько и будет стоить.
Скорее на нее может повлиять инфляция в сша, но отнюдь не в России или Бразилии.

avatar

Егор

Егор, если бразильский реал падает без инфляции, то для жителей Бразилии нефть при прочих равных условиях дорожает (относительно их доходов). Если же реал падает при гипере, такого эффекта нет.
avatar

Zmey

Zmey, так почему при этом резко понизится давление на сырьевые активы?
В бразилии? Или давайте лучше на примере России? Оно что есть? В чем оно выражается? И как оно понизится?
avatar

Егор

расхождение динамики национальных валют и активов, номинированных в этих валютах, далее разрыв связи между валютными курсами и располагаемыми доходами населения в долларах США, что резко понизит давление на сырьевые активы.
Ээээ а что это всё означает, если на пальцах? Не понятно, к сожалению. Валюты подешевеют, а активы подорожают? В какой валюте подорожают — в локальных то тоже подорожать должны? Располагаемых доходы в USD упадут, а в локальных валютах вырастут — так? И что такое за давление на коммоды, когда цена скорее определяется глобальным спросом? При девале наоборот может получиться, что себестоимость снизится в USD >> предложение увиличится >> цена в USD упадет.
avatar

Vanger

Vanger, чего непонятного? Доллар-рубль в небо, индекс ММВБ тоже в небо, ибо он рублёвый. Дальше какое-нибудь серебро. Добывают в Мексике, затраты в песо. Если песо падает без инфляции, то затраты у производителей в пересчёте на доллары тоже падают. Если песо падает в условиях гипера, то затраты у производителей не падают, поскольку зарплаты нужно повышать соразмерно инфляции. Рассуждения с топливом аналогичные, в зависимости от реальных доходов людей в тех или иных странах… А главное, думайте. По таким мелочам как-то смешно разъяснения спрашивать.
avatar

Zmey


теги блога Zmey

....все тэги



2010-2020
UPDONW