Блог им. SPBExchange

Дивиденды отменяются

Доходность 10-летних казначейских облигаций США пошла к своим историческим минимумам, и многие инвесторы стали с большим интересом относиться к акциям дивидендных компаний. У последних в связи с кризисной ситуацией дела идут не то чтобы хуже, но по-разному. Многие компании приняли непростое решение сократить или пересмотреть выплаты акционерам. Так, по предварительным оценкам Goldman Sachs, дивидендная доходность по индексу S&P 500 сократится более чем на 20%. 

Дивиденды отменяются


В данном материале мы решили разобрать ситуацию с отменой или переносом дивидендных выплат в компаниях, акции которых торгуются на Санкт-Петербургской бирже, в связи с финансовыми трудностями, вызванными эпидемией. 

Но прежде чем переходить к грустным новостям про отмены выплат, стоит отметить, что ряд компаний наоборот подняли дивиденды. Среди них ритейлер Costco Wholesale Corp (SPB: COST), производитель бытовых товаров Procter & Gamble (SPB: PG) и фармацевтический гигант Johnson & Johnson (SPB: JNJ).

Стабильные дивидендные выплаты – это один из признаков финансовой устойчивости компании. Компании, входящие в рейтинг “Дивидендных аристократов” от S&P, выплачивают их уже на протяжении 25 лет, поэтому к ним в последнее время приковано особое внимание инвесторов. Самыми обсуждаемыми являются, пожалуй, лидеры списка дивидендных аристократов: нефтяные компании Exxon Mobil (SPB: XOM) и Chevron (SPB: CVX). Обе компании должны опубликовать отчетность (и информацию по статусу дивидендных выплат) в ближайшую пятницу, 1 мая 2020 года.  Инвесторы особенно тревожно ждут выхода их отчетности на фоне недавнего падения цен на нефть. Ранее в этом месяце другой нефтяной гигант, компания Schlumberger (SPB: SLB) объявила о сокращении дивидендов на 75%. Сумму выплат также скорректировали в сторону понижения Noble Energy (SPB: NBL) и CenterPoint Energy (SPB: CNP). 

Из других лидеров списка дивидендных аристократов успел отчитаться 3M Co (SPB: MMM), который приостановил программу обратного выкупа, но дивидендные выплаты оставил (См. сводку). Теперь с интересом ждем отчетность Aflac (SPB: AFL), которая должна выйти 29 апреля, и AbbVie (SPB: ABBV) — 1 мая. 

Про незавидное положение авиакомпаний мы уже писали ранее. Конечно, многие из них (Boeing, Delta Air Lines, American Airlines, Allegiant Travel Company, Alaska Air) также приостановили программы дивидендных выплат ровно, как и крупнейший поставщик Боинга Freeport McMoran (SPB: FCX), ухудшению положения которого еще и поспособствовало падение цен на медь.  

Приостановили дивидендные программы и два крупнейших автоконцерна Ford (SPB: F) и General Motors (SPB: GM), а также многие крупные продавцы одежды и косметики:

  • Macy's (SPB: M)

  • The Gap (SPB: GPS)

  • Nordstrom (SPB: JWN)

  • Columbia Sportswear Company (SPB: COLM)

  • The Estee Lauder Companies (SPB: EL

  • Dick's Sporting Goods (SPB: DKS)

Банки США, одни из наиболее многочисленных в группе плательщиков дивидендов, продемонстрировали отменную стойкость – пока никто не заявил об отмене или пересмотре дивидендных программ. Британской банковской системе повезло немного меньше, многие банки уже объявили об отмене выплат акционерам. 

Среди всех компаний, пересмотревших дивидендную политику, отдельно стоит отметить те, которые были вынуждены не только приостановить будущие выплаты, но и отменить уже объявленные, это:

  1. BJ's Restaurants, Inc. (SPB: BJRI) – мартовская выплата перенесена на неопределенный срок
  2. The Gap, Inc. (SPB: GPS) — апрельская выплата перенесена на 28 апреля 2021 года
  3. Herman Miller, Inc. (SPB: MLHR) — апрельская выплата перенесена на неопределенный срок
  4. Cracker Barrel Old Country Store, Inc. (SPB: CBRL) — майская выплата перенесена на 2 сентября 2020
  5. Freeport-McMoran Inc. (SPB: FCX) — майская выплата перенесена на неопределенный срок
  6. Micro Focus International plc (SPB: MFGP) — отменена майская финальная выплата за 2019
  7. Autoliv, Inc. (SPB: ALV) — отменена июньская выплата

Из данного списка особенно отличился BJ's Restaurants (SPB: BJRI), который объявил об отмене мартовских выплат за день до того, как она должна была состояться. 

Конечно, перечисленные компании – это не исчерпывающий список. На дату подготовки публикации 47 компаний из тех, что торгуются на Санкт-Петербургской бирже, объявили об изменениях в дивидендной политике. Однако этот перечень еще будет пополняться по мере выхода отчётности. Для удобства пользователей и в связи с большим количеством обращений мы монитором отмены и приостановки выплат, обновляя информацию на сайте Кабинет инвестора -  «Изменения в дивидендной политике компаний». 

 
★13
11 комментариев
Форд хорошо нырнул)
avatar
а ETF от приличных компаний всем страждущим большой брат не дозволяет торговать?
avatar
Mezantrop, 

На данный момент существует ряд законодательных ограничений, которые не допускают возможность неквалифицированным инвесторам совершать операции с зарубежными индексными фондами. Для предоставления доступа к ETF неквалифицированным инвесторам необходимо внести изменения в действующее законодательство. Биржа и Ассоциация «НП РТС» инициировала и работает над ускорением процесса пересмотра законодательства, но сроки решения вопроса прогнозировать очень сложно.

Сейчас доступ к американским ETF осуществляется в рамках глобального проекта ассоциации НП РТС, в которую входят ПАО «Санкт-Петербургская биржа» и ПАО «КЦ МФБ». Совершать сделки с ETF могут только квалифицированные инвесторы.

Список доступных ETF можно посмотреть на сайте Кабинет инвестора  в разделе Индексные фонды: https://investcab.ru/ru/otc_market/navigator/

Почему Альфа-директ сдирает 30% с дивидендов на Спб? Они говорят, что вы сдираете.
Денис Сергеев, W8-BEN заполнять надо и будут брать только 10% (только если настоящие акции, а не ADR европейских компаний). Биржа СПб не налоговый агент, налог забирает сам эмитент (это так в открытии говорят)
avatar
Игорь Кашин, форма заполнена, проблема у всех клиентов Альфы и этой проблеме несколько лет уже. Альфа кивает на Спб, те — на Альфу.
А можно пруф на Cinemark Holdings, Inc.?
avatar
Санкт-Петербургская биржа, я преечитал пол раздела Инвесторам на сайте Cinemark Holdings, Inc.: https://ir.cinemark.com/
Там ни слова про отмены.
Снбс не верю, ибо не оффициальная информация.
Можете изучить вопрос?
avatar
JohnOakvale, CNBC вполне можно верить, т.к. публикация согласована с компанией. Есть также официальное раскрытие, там в разделе «Impact of COVID-19», есть информация, которую вы ищете https://www.sec.gov/ix?doc=/Archives/edgar/data/1385280/000119312520104883/d907459d8k.htm
Санкт-Петербургская биржа, большое спасибо!
avatar

теги блога Санкт-Петербургская биржа

....все тэги



UPDONW