Блог им. Kolodox

Потерял, но не сдаюсь 35 (не я один)

Польза отдыха.

За эту неделю многие потеряли и даже название моего поста уже примелькалось.

Мой негативный пример, несмотря на то, что по счету минус, показывает, что заработать на рынке можно.
Нужно лишь придерживаться правил:
1. Диверсификация. Это мое слабое место. Все случившиеся потери связаны с тем, что поддаваясь внутренней панике, я покупал/продавал на все деньги один актив.
2. Риск-контроль. С маленьким депозитом нет смысла и возможности держать кэш. Но и в случае ошибки потери увеличиваются.
3. Уверенность
4. Самоуверенность.
5. Неуверенность.

Интрадей мне нравится больше, так как позволяет больше заработать, поймав и низы и верхи. Но он более подходит для волатильного рынка.
Мы же ведь не определились падаем или растем?
А значит и тактика купил и держи не работает.

На той неделе не делал активных операций и придерживался ожиданий относительно движения бумаг.
Ожидания в целом не оправдывались, поэтому пока предпочтительнее интрадей.
Хотя в целом покупать/продавать в диапазоне пары дней вполне нормально, особенно учитывая размер счета.

Потерял, но не сдаюсь 35 (не я один)
47 комментариев
какой у вас брокер?
avatar
Евгения, втб
avatar
Представь, сколько было бы на счёту, если бы совершал противоположные сделки? Анализируй- что мешало? Удачи!
avatar
Malik, это меня больше всего бесит — «противоположные» сделки. С 13.03. До 20.04. наторговал 100%, а потом за день слил и их и счет. Поэтому сейчас хочу торговать на расслабоне.
avatar
Алексей К, объясни, как ты за день слил счет? 
avatar
eleuterokok, нефть купил, а она вниз пошла с 26 на 22
avatar
Алексей К, тебе ещё повезло, сам видишь как некоторые остались должны.
Гусев Владимир Петрович, повезло или нет это вопрос. Когда нефть пошла с 26 (где я закупился) на 24 — я ждал возврат к 26. Когда она ушла на 22, я понял что ее конкретно валят, очканул минуса и закрыл 54 контракта по 23.3. Через пол часа был отскок на 26.5 В эти пол часа видимо закрывали суперфизика. Не закрыл бы по 23 остался бы в легком минусе… лотерея была.
avatar
Алексей К, а могла и дальше вниз пойти и мог образоваться минус)
Короче нужно использовать стопы и ждать хорошего входа, а не выхода в безубыток))
Гусев Владимир Петрович, со стопами опять вопрос… не люблю я их. Вот на днях на открытии в 19-05 народ выбило на свечке. А на той неделе поставил шорт нефти, а меня на ее отскоке тоже выбило, причем моя цена была крайней перед падением к 16-18 дол.
avatar
Алексей К, такие ситуации бывают несколько раз в год.
Без стопа нормально торговать на фонде от сильных уровней.
Фьючерс штука коварная, она имеет срок действия и может оказаться на сотни процентов далеко при желании сильной руки.
Теперь как оказалось по обе стороны от нуля.
Алексей К, и наверно никаких стопов не поставил. :)
avatar
Когда, не дай бог, сольешь окончательно, попробуй запустить сбор средств по Смарт лабу и поглядим, кто истинный твой доброжелатель)
avatar
Евгений Че, сбором я точно заниматься не буду
avatar
Мне интрадей тоже нравится, но не как стабильный заработок, а как подарочные деньги один-два раза в год (зато без рисков). Когда начинаются риски в интрадее, то сваливаю в кеш ($ кеш — тоже кеш) и жду (могу полгода, даже год ждать новых возможностей). 
    Как самый надежный способ заработка, рассматриваю только инвестирование. Но серьезные возможности, с серьезными целями, возникают раз в 5-8 лет. 
    А так, игры разума (с опционы) — наше все. Главное черту рисков не переходить. Но это уже не интрадей наверно, хотя смотря с какой стороны смотреть. 
avatar
atlantic, как определить, что именно сегодня тот самый день, когда надо торговать интрадей?
avatar
Muzikant, это происходит всегда спонтанно (хотя некоторые патерны все же существуют, которые указывают на вероятность этих событий).
    Никогда не знаешь, когда это будет и сколько еще этого ждать. Но когда возникают ситуации, в которых знаешь точно «вот оно», открываешься, ставишь стоп, и счастливый уходишь гулять. Обычно такие сделки длятся от 2 месяцев до полугода, но бывают крайне редко. 
avatar
atlantic, " Обычно такие сделки длятся от 2 месяцев до полугода, но бывают крайне редко. "
Если правильно понимаю речь идёт о поимке разворота. А меня интересует именно интрадей, т.е сделки без переноса через ночь. Интересны или волатильные дни или т.н ударные. Но как их определить максимально точно? На что смотреть? На какие индикаторы? Или на что-то другое? Вот в чём вопрос.
avatar
Muzikant, к моему великому сожалению, я так и не научился торговать внутри дня. Обычно мои операции, имеют гораздо больший временной период. 
   Наверно я неправильно выразился в связи с терминологией. Да, интрадей — торговля внутри дня. Но для меня интрадей все, что длится менее года и фактически является спекуляцией. 
    
avatar
atlantic, год — нормальный таймфрейм))) Всё что меньше трёх лет — спекуляция. Сам торгую среднесрок. А результат уже давно считаю не по сделкам, а по году.  
avatar
Muzikant, После нескольких дней торгов активных лучше отдохнуть и понять куда пойдет рынок. Могут обьемы упасть или наметиться что-то похожее на тренд.
avatar
Алексей К, в том то и дело, что интрадей штука достаточно утомительная. И, чтобы впустую силы не тратить хочется повысить эффективность использования рабочего времени. Сейчас работаю в этом направлении, смотрю разные варианты.
avatar
atlantic, какое один-два раза в год? это же смешно
avatar
NKT, для меня единственное что смешно — терять деньги на бирже. Моя философия такова: лучше не открою ни одной сделки, чем отдам рынку деньги.
avatar
atlantic, я пока не разобрался в опционах
avatar
блин как не посмотрю, счет все меньше и меньше. перестань торговать фьючи, начни торговать среднесрок без плечей на фонде
avatar
Дурдин Артем, а на фонде шортить или покупать? Я вот не верю в то, что рынок будет расти.
avatar
Алексей К, а я не люблю шортить ни акции, не фьючи. В кризис 2008, я правильно смог определить падения фунта к доллару, и даже смог на этом хорошо уйти в прибыль. Но мощный откат (к тем отметкам, где я открывал шорт и который я совсем не ожидал) похоронил мой счет. С тех пор, крайне скептически отношусь к этому. 
avatar
atlantic, мне вообще «везет», как только захожу в спокойный не волатильный актив, он начинает вести себя чрезмерно волатильно.
avatar
Алексей К, история показывает, что растёт. Если экономика растёт, конечно)))
avatar
Muzikant, а наша экономика пока не будет расти, скорее всего.
avatar
Алексей К, экономика — да, скорее всего. Но отдельные предприятия — очень даже могут. Особенно ориентированные на экспорт. Пример последних пяти лет. Экономика сначала в рецессии, потом слабый рост, а фондовые индексы — вверх. Отдельные отрасли в разы выросли ( энергетика). Отдельные компании в разы выросли. Так что российская биржа и российская экономика, это не одно и тоже.
avatar
Muzikant, отдельные истории можно ловить, но индекс маловероятно. Например Полюс рос пока рынок падал.
avatar
Дурдин Артем, а счет меньше от того, что все в одну бумажку неудачно вкладываю. Нефть второй раз за месяц выбивает почву.
avatar
Алексей К, я нефть почти не торгую. Пару сделок открыл, когда атака завода СА была, но тогда ничего не заработал. Для меня слишком непредсказуемый инструмент . 
avatar
atlantic, любой инструмент может стать непредсказуемым на отрезке времени. Сейчас это нефть. Золото тоже гуляет +-70 долларов месяц. Доллар пока держат, но сюрприз может выдать.
avatar
atlantic, я кстати в тот день (атака СА) купил нефть, но за 30 мин до взлета продал, побоявшись риска. 300 000 руб за час упустил.
avatar
Алексей К, хз, тогда надо работать малыми контрактами, пока риск менеджмент со стопами не войдут в привычку. А то выходит, что система совершения сделок какая-то интуитивная. Я когда только пришел, тоже пытался скальпить и интрадеить, воходило по 5-10% в день делать в легкую, а то и гораздо больше. Но как впадал в тильт или выходили неудачные дни, то тяжело было переступить через себя и просто не торговать день или после череды сливов остановиться и из-за этого уходил в минус, так постепенно счет и слил. Долго искал стратегию под себя, с плечами так или иначе оч дискомфортно, особенно, когда УДС подходит к 0, начинаешь вести себя оч нервозно, срываться на близких и тд. Поэтому онли в лонг и онли на свои. Нервяка почти нет, понимаешь примерно, чего ждать, когда, как подбирать стратегию, какие перспективы и тд. Да, медленно, да мб не так азартно, но блин за год депо только растет и растет, достойно получилось пересидеть панику в прошл месяце и закупиться еще. С плечами я бы слил, а тут еще пару процентов роста мамбы и плюс будет, да и дивы уже скоро
avatar
на такую сумму есть смысл торговать?
avatar
Кузя, на ту, которую не жалко потерять. От 50 000р.
avatar
Алексей К, по мне так торговать так посерьезке, на 50 тыщ… че там заработать то можно? гемор или 25 тыщ)
avatar
Кузя, 50 тыщ на срочке. На фонде побольше нужен счет. Но не советую сразу заливать деньги, сейчас рынок непредсказуем.
avatar
Алексей К, да я как бы 12 лет на рынке. малёк понимаю
avatar
Иди работать на завод. Хорош дрочить.
avatar
TREND666, одно другому не мешает
avatar
Без стопов я тоже подслил неплохо .(но не смертельно) Притом на корреляцию хотел сработать .  Нефть в пол, Ришка в космос. Какой-то РМ всё равно есть .
Поэтому я не сольюсь целиком никогда. 
Но лучшее — сразу чётенько — стоп-лосс и цели. Дисциплина даже лучше излишнего ума ))) Оттестировал и вперёд!
 Какой смысл торговать кучу фьючей с маленьким депо?

теги блога Алексей К

....все тэги



UPDONW