Блог им. Loskutov

Ящик пандоры открытый CME и Мосбиржей

    • 26 апреля 2020, 18:11
    • |
    • Alcap
  • Еще

21.04.20 прошло беспрецедентное событие – майские контракты на WTI рассчитали по -37,63$. И биржам все равно что всего за пару часов до этого эти контракты торговались дороже +10$, и через несколько часов после этого уже в положительной зоне, а сама CME провела исполнение путем выхода на поставку по +10,01$. Все равно что торговые системы подавляющего большинства трейдеров и инвесторов в мире не были настроены для торгов с отрицательной ценой, и следовательно большинство не имели технической возможности принимать участие в торгах во время формирования этой расчетной цены. Нарисованная на время фиксации цены Setlement price WTI является абсолютно не репрезентативной и не может использоваться для целей расчёта.  В таких условиях, на пустом рынке манипуляторы могли нарисовать абсолютно любую цену, хоть -666$, хоть – 100500$. В подобной ситуации обязанность биржи и регуляторов пересмотреть эту расчетную цену, а не тупо заявлять, что они действуют в соответствии со спецификацией (в этой спецификации как раз предусмотрена возможность изменения расчетной цены в подобной форс мажорной ситуации). Иначе срочный рынок из необходимого звена финансовой системы превращается в рай для манипуляторов рынка, мошенников и финансового террориста разрушающего капиталы частных инвесторов, брокеров, банков и реального сектора приходящего на срочный рынок для хеджирования своих рисков. Реальный сектор в виде потребителей нефти и нефтепродуктов, приходящие на срочный рынок для хеджирования рисков вместо закрытия своих рисков при таком подходе биржи получает абсолютно непредсказуемый результат и может остаться должным не просто суммы в десятки раз превышающие их капитал, а сопоставимые с ВВП и бюджетами целых стран.  В 2010 году, когда произошел flash crach   Индекс Dow Jones упал в течение 1 торговой сессии всего лишь на 1000 пунктов (9%)и фондовые индексы отыграли падение назад за несколько минут. Биржа CME приняла решение об отмене сделок и пересмотре значений индекса. Тут же ситуация гораздо более разрушительная и угрожает развалу всей финансовой системы, но CME, ICE, Мосбиржа  почему-то ничего не делает.

В сериале «Миллиарды» красочно показаны как главный герой фильма, глава хедж-фонда Акселерод, когда узнает, что его главный противник генпрокурор, его отец и лучший друг все деньги вкладывают в компанию по производству напитков легко и непринужденно организует манипуляцию и мошенничество с этими акциями.  Открыв предварительно короткую позицию в этих акциях он инсценирует множественные случаи отравления напитками этой компании. Акции этой компании обесцениваются генпрокурор, его отец и лучший друг в один день теряют все свои накопления за всю жизнь, а манипулятор Акселерод зарабатывает в один день кругленькую сумму.

Как была выстроена манипуляции в WTI? Скорее всего условным манипулятором вроде Акселерода была разыграна следующая комбинация: предварительно накануне экспирации были открыты большие короткие позиции в расчетном контракте WTI на биржах с наилучшей ликвидностью и наибольшим объемом торгов расчетными WTI, прежде всего на ICE. Далее на CME в поставочном контракте уже шла отрисовка настолько низкой расчетной цены, насколько позволят имеющиеся финансовые ресурсы и сжатые сроки. Естественно в прессе активно всем доносилась идея что есть дефицит мощностей хранения, естественно в поставочном контракте велась агрессивная продажа майских фьючерсов WTI c целью как можно ниже обрушить цену именно на момент расчета Setlement price. Ситуация облегчалась тем, что большинство держателей поставочного WTI были чисто финансовыми инвесторами, не имели никаких договоров хранения с нефтебазами и не имели технической возможности принять поставку и вынуждены были продавать «в рынок». Все более низкая цена провоцировала массу срабатывающих стоп-приказов участников торгов и маржин-колов и принудительных продаж от брокеров. Но по настоящему уникальные возможности отрисовать практически любую неадекватную расчетную цену появились у манипулятора при переходе цены впервые в истории финансовых рынков ниже 0. Манипулятор заранее планировал эту ситуацию и идеально отладил все свои системы для работы с отрицательными ценами, а вот все те кто мог бы ему помещать, например арбитражеры, реальные потребители нефти имеющие договора с нефтебазами и  техническую возможность принять поставку  и прочие участники торгов в основном подошли к этой неожиданной ситуации полностью неподготовленными и в основном не имели технической возможности выставлять заявки с отрицательными ценами. А дальше осталось дело техники — используя эффект полной неожиданности подобной атаки, сжатые сроки, при полупустом стакане в зоне ниже 0, даже продавая не самые крупные объемы фьючерсов манипулятор всего за час, ровно ко времени фиксации Setlement price обвалил цену. После того как цена -37,63 была зафиксирована, цель была выполнена. На многочисленные счета по шортам расчетных фьючерсов на ICE, а может и прочих биржах с идентичной спецификацией должны поступить миллиарды долларов от бедолаг запертых прочими биржами на планках остановленными торгами. Далее держать цену нет необходимости, ведь все биржи «в соответствии со спецификацией» уже должны перечислить огромные суммы в этой афере века. Манипулатор откупает свои шорты в поставочном контракте на CME и само исполнение путем выхода на поставку на CME проходит по вполне нормальной рыночной цене +10,01$. И оказывается, что никаких настолько фатальных проблем с мощностями хранения нет.  И все биржи и регуляторы закрывают глаза на эту вопиющую ситуацию, ведь «все в соответствии со спецификацией».

Многие инвесторы считают, что эта абсурдная ситуация их никак и никогда не коснется, ведь они сидят в золоте, валюте, акциях или прочих инструментах. Уверяю вас, если биржа и регулятор будет действовать только строго «в соответствии со спецификацией», никак иначе не реагируя на столь вопиющие абсурдные случаи, не будет пересматривать столь неадекватные цены экспирации, то   манипуляторы и мошенники вроде Акселерода смогут придумать множество схем провернуть аналогичные манипуляции почти для любого рода финансового актива.

Золото? Давайте пофантазируем, в истории золота много раз были ситуация когда издавались указы все золото обменять правительству на бумажные деньги по тому или иному курсу. Вполне реальной становится ситуация когда наш условный манипулятор вроде Акселерода разыгрывает следующую комбинацию: предварительно накануне экспирации открываются огромные короткие позиции в расчетных контрактах на золото на биржах с наилучшей ликвидностью и наибольшим объемом торгов расчетными контрактами привязанными к курсу Лондонского фиксинга на определенное время. Далее манипулятор финансирует ряд чиновников Великобритании которые вносят законопроект обязывающий всех держателей золота к определенной дате все золото продать по рыночному курсу, иначе 10 лет тюрьмы, причем доступ тех кто может купить максимально ограничивается. Все это активно начинает обсуждаться в прессе, на рынке золота начинается настоящая паника. Все более низкая цена провоцирует массу срабатывающих стоп-приказов участников торгов и маржин-колов и принудительных продаж от брокеров, манипулятор также активно давит цену с целью отрисовать на время экспирации как можно более низкую цену и получить как можно больший доход по проданным расчетным контрактам привязанным к Setlement price Лондонсого фиксинга. Цена уходит ниже 0, и это уже никого не удивляет, ведь лучше срочно избавиться от унции золота хоть по минус – 3000$ чем сесть в тюрьму на 10 лет. В результате именно на момент расчета  Setlement price цена чудесном образом оказывается на минимальном уровне, к примеру  минус -3760$ за унцию. На следующий день цена на золото снова выше +1000 долларов за унцию, ведь реально никто подобные законы, не соответствующие духу капитализма принимать не собирается. Но биржам же неважно что сформированная расчетная цена -3760$ за унцию является абсолютно не репрезентативной и не может использоваться для целей расчёта, им же главное точно исполнить свою спецификацию и вот условный манипулятор кладет в карман десятки миллиардов долларов быстрой легкой прибыли, а потребители золота, хеджирующие свои риск покупкой фьючерса, частные инвесторы, банки, брокеры теряют моментально все свои деньги и еще остаются должны суммы в десятки раз превышающие их имеющийся капитал.

Валюты, например USD\RUB? Давайте пофантазируем, ведь не так уж давно, во времена СССР держание иностранной валюты было уголовно наказуемым. Наш условный манипулятор вроде Акселерода к примеру вполне может разыграть следующую комбинацию: предварительно накануне экспирации открываются огромные короткие позиции в расчетных контрактах на доллар\рубль на Мосбирже. Далее манипулятор финансирует ряд чиновников России, которые вносят законопроект по полной дедоллоризации России на фоне очередного витка напряженности в отношениях с США, обязывающий всех держателей доллара (включая ЦБ, всех юрлиц и физлиц) к определенной дате все доллары продать по рыночному курсу, иначе 10 лет тюрьмы, причем доступ тех кто может купить эти самые доллары максимально ограничивается. Все это активно начинает обсуждаться в прессе, на рынке доллар\рубль начинается настоящая паника. Все более низкая цена провоцирует массу срабатывающих стоп-приказов участников торгов и маржин-колов и принудительных продаж от брокеров, манипулятор также активно давит цену с целью отрисовать на время экспирации как можно более низкую цену и получить как можно больший доход по проданным расчетным контрактам привязанным к Setlement price. Цена уходит ниже 0, и это уже никого не удивляет, ведь лучше срочно избавиться от долларов хоть по минус – 300руб\доллар чем сесть в тюрьму на 10 лет. В результате именно на момент расчета  Setlement price цена чудесном образом оказывается на минимальном уровне, к примеру  минус 376руб\доллар. На следующий день цена доллар\рубль снова выше +75 руб\доллар, ведь реально никто подобные законы, принимать не собирается. Но биржам же неважно что сформированная расчетная цена минус 376руб\доллар является абсолютно не репрезентативной и не может использоваться для целей расчёта, им же главное точно исполнить свою спецификацию и вот условный манипулятор кладет в карман десятки миллиардов долларов быстрой легкой прибыли, а импортеры, хеджирующие свои риски по закупаемым товаром покупкой фьючерса, частные инвесторы, банки, брокеры теряют моментально все свои деньги и еще остаются должны суммы в десятки раз превышающие их имеющийся капитал.

Акции? Давайте смотреть, уже есть законодательство распространяющее субсидиарную ответственность по обязательствам общества на контролирующих акционеров. Осталось чуть расширить эту ответственность и на всех прочих акционеров, включая миноритариев, разрешить торговлю акциями по отрицательным ценам и вот наш условный манипулятор вроде Акселерода может завладеть крупным пакетом почти любой компании не просто бесплатно, а еще с доплатой крупных сумм. К примеру у Мечела уже давно отрицательный собственный капитал -234млрд. руб по МСФО на конец 2019 года, это около -570 руб\акцию. Грубо говоря если обязать всех акционеров отвечать по обязательствам мечела, то каждый акционер при банкротстве, которое может быть в любой момент как этого захотят кредитующие Мечел банки должен будет доплатить по 570 руб с 1 акции которая у него есть. Условный манипулятор вроде Акселерода достаточно будет лишь пустить слух что Мечел будут скоро банкротить и будет куча желающих продать его акции по -376 руб\акцию, ведь лучше отдать 376 руб\акцию, чем 570 руб при банкротстве. В результате портфели даже инвесторов не использующих маржинальное кредитование, а всего лишь имеющих 30% этой акции в портфеле выйдут в абсолютный минус, будут принудительно закрыты и останутся должны брокеру. Но мечел уже давно находится в тяжелейшем финансовом положении и слишком очевидный пример и легкая цель для атаки. Может можно не включать в инвестиционные портфели акции проблемных компаний и все будет хорошо? Нет, сценарий атаки может быть придуман условным манипулятор вроде Акселерода почти для любой компании. Возьмем к примеру Сбербанк с отличными финансовыми результатами, хорошим менеджментом, казалось бы сложно найти более надежный и интересный для долгосрочного инвестора актив.  Но при возможности торговать по отрицательным ценам и при наличии субсидиарной ответственности для всех акционеров, включая миноритарных уязвим становится даже такой колосс как Сбербанк. Итак, наш условным манипулятор вроде Акселерода берется за дело и начинает активно шортить фьючерсы на акции Сбербанка и сами акции Сбербанка. Когда огромный шорт набран, осталось придумать какой-либо повод для обвала, тут можно придумать массу негативных новостей или законодательных инициатив. Например проплаченные нашим манипулятором законодатели вносят законопроект, обязывающий компенсировать сгоревшие еще с советских времен вклады с учетом инфляции и обесценения денег за последние десятилетия. Аналитики выпускают аналитические отчеты, о том, что с учетом сложного процента это будут десятки трлн. Руб новых обязательств Сбербанка, чистые активы с учетом этих обязательств составят -2000 руб\акцию. Начинается и паника среди вкладчиков, которые начинают массово изымать свои вклады и среди акционеров, ведь с учетом новых обстоятельств банкротство Сбербанка становится почти неизбежным и им придется компенсировать до -2000руб\акцию по субсидиарке. Естественно массовые маржинколы усугубляют ситуацию, в абсолютные минуса вылетают даже инвесторы которые не используют плечи и маржинальное кредитование, а держат консервативные инвестиционные портфели, брокеры согласно своим регламентам вынуждены принудительно закрывать их позиции по маржин колам. Наш манипулятор фиксирует огромную прибыль от шорта и по отрицательным ценам скупает огромный пакет акций Сбербанка с доплатой, после чего естественно отзывает своих проплаченных законодателей и зарабатывает еще и на последующем быстром восстановлении цены.

Биржи и регуляторы своими действиями, допускающими торги отрицательной ценой и вообще никак не реагирующие на расчёты по явно неадекватной расчетной цене, создают рай для различного рода манипуляторов и мошенников вроде Акселерода  и открывают ящик пандоры из которого вылетит столько бед и несчастий что сейчас никто даже и не представляет. Миллионы частных инвесторов, даже консервативных останутся должны своим брокерам или банкам суммы в десятки раз большие чем вносили на счет, почти все брокеры и банки предоставляющие брокерский доступ к бирже будут разорены, клиринговые центры биржи и сами биржи также не смогут отвечать по своим обязательствам и закроются, все будут бесконечно друг с другом судиться но ничего вернуть реально по выданным им исполнительным листам не смогут. Московской бирже пока относительно повезло — первый случай произошел с не расторгованным контрактом на WTI, который имел относительно маленькие объемы торгов и открытых позиций, но даже этот случай стал очень болезненным для всех участников.  Но если биржи и регуляторы никак не реагируют на неадекватные расчетные цены, не пересмотрят их, а лишь ограничатся отписками что «все было проведено в соответствии со спецификацией», то это будет означать зеленый свет для различного рода манипуляторов и мошенников вроде Акселерода и новые случаи, аналогичные экспирации WTI посыпятся как из рога изобилия. Биржам и регулятору стоит в кратчайшие сроки пересмотреть неадекватную цену экспирации по WTI -37,63$, доработать спецификации таким образом, чтобы подобные не рыночные экспирации были невозможны и подобные описанным в этой статье ситуации не могли происходить даже в теории, нижний лимит 0,01 должен остаться навсегда, как это было столетия до этого, иначе мы не сможем справиться с тем количеством бед, которые повылазят из этого ящика пандоры.

★12 | ₽ 1
21 комментарий
при всем уважении — любезно прошу сократить текст ну хотя бы раза в 3. Нереально прочитать, даже при том, что название вызывает некоторый интерес. Спасибо
avatar
Ну ты и написал, 99% никто не прочитает все
avatar
Гриша, лень? прочитай, тебя тоже так могут обуть.
avatar
NikNik, если все читать здесь, времени не хватит
avatar
ты реально считаешь что данный пост удобо читаем? и ты далеко не первый кто написал про -37 процентов...
ужас ужас ужас.
avatar
N M, я прочитал, мне все понятно, а что не так?
avatar
Алексей, сплошной текст без выделения абзацев и тем — ну как то время тратить на разбор данных, хотя сомневаюсь, что там могут написать что-то новое.
тем более что это просто фантазии автора.
avatar
Неудоваримый текст, полный фантазий. 
avatar
Про золото и валюты — не бывать такому, даже в фантазиях
avatar
Nikolay S, я вот с wti тоже считал что не может случиться то что 20-21 произошло.  еще пару месяцев услышав что такое случится, сказал бы что это полный бред и невозможно
avatar
Я строк 10 прочитала честно… потом посмотрела, ГДЕ ТАМ ДНО… ДНА НЕ БЫЛО… ПОПРОБУЮ ЗАВТРА ПРОЧЕСТЬ
avatar
Ola-la, там принцип один, можно не читать по сути… шорты-манипуляция административным и информационным ресурсом — фиксация отрицательной цены и профит медведей с банкротствами даже консервативных игроков в разных активах: валюте, акциях, золоте.
avatar
Полностью согласна с автором. Сейчас когда говорят, копить самим на пенсию себе, это ситуация полностью подрывает идею с ИИС для простых людей ( я имею ввиду часть статьи про акции). Да и цена фьючерсов и других инструментов должна быть не ниже 0,01. Потому что всем  это  понятно, что такого никогда не было и не должно было быть. Это чья-то ....
Я не попала в эту ситуацию, но теперь возникают мысли, уж очень это похоже на Форекс.  А с Форексом я никогда не связывалась. Хочется инвестировать на будущее, а не быть мышкой, которую хотят поймать в клетку.
avatar
Наговаривает Вы на наших законодателей, грех это, Тиньков не даст соврать.
avatar
Причем тут МОСБИРЖА? АВТОР обкакался на -37 и теперь винит мосбиржу, не солнцеликие омериканцы же виноваты.
avatar
зашел по заголовку увидел обьем текста и не стал читать
avatar
Автор умница, именно так все и было, попрошусь в друзья, чтобы не пропустить новые записи )) Пы.Сы. Ленивцам, любителям халявы на рынке обычно сложнее, чем трудоголикам…
avatar
Отлично написал, держи тимофейчик. Правда копипастить три раза было не к чему. Вообще я думаю IB и другие должны подать в суд на эту ситуацию и в США может быть даже начнётся расследование этой манипуляции.
МОЛОДЕЦ!!! 
Сам хотел написать подобное. Этим постом можно тыкать в нос Фомам! 

Удивляюсь комментариям некоторых — такого в золото/акциях и т.п. невозможно в принципе.
А почему??? На нефть нижний лимит (был) = 0.01 и тут бац!
«Я знаю точно — невозможное возможно!» /Д.Билан

З.Ы.: про Сбер — некошерно! Заменить надо на -376 или -3760. (-2000 откуда? )
avatar
asfa, ))) про сбер -2000это страшилки аналитиков заказных были, а откупил наш манипулятор естественно уже на уровне -376р ))
avatar

теги блога Alcap

....все тэги



UPDONW