Блог им. Tyam

Купил акции биржи после последней истории. Почему толпа не права?

Сразу картинка с депозита, чтобы кое-кто не сказал что я не «рискую своей шкурой»:

 Купил акции биржи после последней истории. Почему толпа не права?

 

Вот. Это BNB. Токен биржи Бинанс.

Первый раз в жизни поступил как инвестор, наблюдая вакханалию на российской бирже и купил биржу Бинанс в долгосрок. Последняя капля. Вложил — 100 долларов. Смотреть на результат буду на 45летие, через 11 лет и 6 месяцев. Куплю жене сапоги. По результатам отпишусь ;)

 

Почему?

 

Считаю потенциал роста в современных конкурентных цифровых биржах несколько тысяч иксов. Это всё что не MOEX, не NYSE, не ACE  и не всё то что сделалось на технологической базе 40ка летней давности.

Конкуренция на рынке настолько велика, что стандартные закостеневшие биржи, охреневшие от собственной значимости, через 10 лет будут стоить минус 37 долларов.

Люди просто не понимаю насколько отличается отношение современных бирж и бирж «институциональных», забывших слово конкуренция десятилетия назад. Это как отношение друга (Бинанс) и отношение пьяного бати в коммуналке, который по правилам, которые сам и придумал, каждую пятницу бухой стегает всех её обитателей стульями.

 

Про конкуренцию

 

Мы же любим про это рассуждать. Законы рынка – Айн Ренд.  

Так вот – конкуренции у институциональных бирж как они думают нет. И они там правда считают что можно во время таких историй с фьючерсами по минус 37 долларов послать двух юристов в Усть-Лабинский суд и всех «победить». Но это так не работает.

В условиях конкуренции ты можешь быть прав юридически. Но народ тебя просто переломит через колено.

BadComedian все знают? Вот на него подали иск из кино-студии КиноДанс. Были они правы юридически – безусловно ДА. Это поменяло отношение людей к ним – безусловно НЕТ.

 

Что случилось с нефтью?

 

Продолжая аналогию с коммуналкой.


Была пятница. Батя был пьян…  

Купил акции биржи после последней истории. Почему толпа не права?


Раньше он позволял себе бить стаканы, отключать воду мамке (брокера) на кухне обрывая шланги в котельной когда там ползал, избивать мамку за то что она «плохо» обращается с детьми. Но это всё вещи привычные. Всё это прописано в брачном договоре мамы и папы, а дети предпочитали по пятницам проводить вечер в погребе. И иногда жаловались воспитателю(Тимофею) в детском саде(Смарт-Лаб) о том что дома что-то не ладно. Но воспитатели тоже были в курсе брачного договора и ничего поделать не могли, успокаивая детей как могут.

Участковый, периодически вызываемый заплаканными детьми, пожимал плечами глядя в брачный договор мамы с папой.

Становясь по среди двора и собирая соседей он зачитывал: Пункт два дробь три – «Принимая возможность варить щи, кормить совместных детей и спать с мужиком в одной кровати, сторона подписавшаяся договор принимает риски того что каждую пятницу Мужик будет пьян и будет делать всё что захочет». Читал участковый и пожимая плечами уходил в следующий двор.

Ситуация была мягко говоря не лёгкая. Но все как-то попривыкли, да и маме мужа менять не хотелось. Вокруг все ещё хуже. У этого хоть какая-то работа и стабильность. Тем более дети… Что делать с детьми…

 

Но в этот раз случилось нечто удивительное

Наш мужик позвал на вечеринку друзей с армии(NYSE, ACE и кого-там ещё). Начиналось всё более менее прилично. Но потом началось. Выпили по одной бутылке очистителя – расширили соглашение о владении женой в одностороннем порядке. Выпили запасы боярки – заблестели ручки, зашлёпали печати, и вот уже и дети стали общие.

Когда наш мужик проснулся на утро третьего дня – выяснилось что жена подверглась ГангБангу, а дети угнаны в «добровольное рабство» на дачу одному из его текущих партнёров.

 

Внимание вопрос!?

Что скажет участковый и воспитатель дет-сада увидев договор владения женой и детьми подписанный пьяным батей?

Правильно! Батя прав. Друзья правы. Дети теперь должны работать на его армейских друзей два дня в неделю. А жена нашего алкоголика должна периодически накрывать им на стол его партнёрам.

 

Конец лирического отступления.

 

Так кто же прав юридически?

 

Абсолютно точно и однозначно – права Московская биржа. Соглашусь с Тимофеем и всеми кто её поддерживает. Юридически – комар носа не подточит. И любые намёки на то что это не так, могут повлечь за собой последствия. Так-что прекратите уже.

Московская биржа – права. Если будет надо, я готов подтвердить свои слова в суде как технический специалист. Всё абсолютно по регламенту и ранее достигнутым соглашениям сторон.

Не тратьте время на суды.

Единственный Ваш шанс – мирный договор с брокером. По которому весь Ваш депозит уходит им, а всё что в минус Вы как-то там делите в каких-то частях. Мамка – Вас любит. Кто бы что не говорил. Просто ей не повезло с мужем, а идти ей некуда. У брокеров то конкуренция. И они сейчас реально думают продать часть своих активов чтобы расплатиться по Вашим долгам. Короче жесть.

 

Что бы случилось если бы такое произошло на конкурентом рынке?

 

Это бы мгновенно было названо Скам. И интернет бы разразился сотнями гневных постов. Собственно, что мы и наблюдаем.

Далее.

Это бы привело к мгновенному оттоку ликвидности с любой биржи и её закрытию через несколько ДНЕЙ!

Всё. Биржа стоит минус 37 долларов.

Ну или бы биржа пошла на убытки и вернула деньги людям, несмотря на юридическую правоту. Ха-Ха-Ха. Подумал один владелец биржи в России.

 

А ведь это реальные истории из жизни бирж Криптовалют. Когда они листят контракты по которым потом люди получают убытки технические им ПРИХОДИТСЯ под давлением общественности либо закрываться и бежать в леса амазонии к крокодилам, либо возвращать людям деньги. Людям которые подписывали мать вашу договор о том что берут риски на себя! Ну да ладно.

 

Что будет у нас?

 

Все кто покупал фьючерс на нефть и угорел на этой операции – заплатят по счетам и всё. Ещё раз повторюсь – юридически никаких требований их не могут быть удовлетворены.

 

Конкуренция наконец-то появляется

 

Я сейчас буду сравнивать Московскую Биржу с Бинанс без всяких там оговорок. Они уже давно технологически близки и уже кое-где не в пользу Московской биржи. 

И в этом я действительно специалист. Последние шесть лет работаю над технической интеграцией различных сервисов и роботов как для классических площадок, так и цифровых. Мне можно доверять ;)

Наличие команды разработчиков MOEX

Московская биржа вызывала специалистов N лет назад кажется из Австралии (могу ошибаться, из википедии кто-то удалил эту историю. Но старожил не на… ть что бы вы там не удаляли) которые делали им ядро ASTS. В 1993-1994 ГОДАХ (Это точно)! ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД!!! Так они смогли сделать у себя торговлю валютой и потом акциями. При этом специалисты помахали ручкой и улетели к себе назад пасти кенгуру. Так это ядро там и осталось…

Московская биржа выкупила за огромные деньги биржу РТС и ядро биржи РТС с фьючерсами и опционами в 2011 году… Десять лет назад. Сама сделать не смогла…

Наличие команды разработчиков Binance

Ребята подняли ядро для спота меньше чем за год. Сами. Команда вся осталась на месте. 2016 -2017 годы.

Эта же команда добавила в течении последующих двух лет(2018 -2020): маржинальный трейдинг на заёмные на споте, фьючерсы, опционы, площадку для проведения IPO. То что Московская биржа делала 20 лет и то не смогла, выкупив готовое.

 

Скорость разработки MOEX

Около нуля. Рефакторят то что досталось от ASTS и РТС. Тридцати – пятнадцати летняя давность у хозяйства. Я так понимаю их программисты запросто бы смогли прямо сейчас сделать DOOM 1993 года (а ты что подумал) применяя именно те языки и технологии.

Наличие архитекторов и людей способных принимать глобальные решения сомнительна. Я не потому что они плохие программисты. Просто Рефакторить то что есть и создавать лучшее и новейшее что есть на планете на грани возможного – это разные скилы. Программистов нужно растить таких и давать им задачи соответствующие. А этого не происходит. И не только на MOEX. NYSE, DAX, ACE все они здесь.

Скорость разработки Binance

Потрясает. В условиях конкуренции с несколькими сотнями других бирж они тратят всё на то чтобы сделать сервисы как можно ближе к людям и вводят новые площадки чуть ли каждый квартал. Ускоряют ядро каждую неделю. На сегодняшний момент я считаю что там самая сильная команда программистов в области построения биржевой инфраструктуры на планете.

 

Уровень сервисов MOEX

Зона колокации – за деньги. Если торгуешь через брокера и Квик задержка до нескольких секунд. Хотите скорости – деньги на бочку. Кому не нравится, идите за забор.

Исторические данные – за деньги или воруйте! Кому не нравится, идите за забор.

У брокеров и клиентов миллиардные убытки – у нас есть УстЛабинский суд и спецификация. Кому не нравится, идите за забор.

Хочешь разместить акции своей компании у нас на бирже – базилион на бочку в грине сразу. Кому не нравится, иди за забор.

 

Уровень сервисов Binance

Зона колокации – все сервера Гугл и Амазон.

Исторические данные – берите любые, в любых объёмах, когда захотите, для чего захотите

Пользователи истерят и понесли убытки из-за сумасшедших эммитентов и странных контрактов – забирайте наше, всё убытки перекроем, только не кипишите.

Хочешь разместиться – пожалуйста. Сравнительно даром, но надо чтобы твой проект был живой.

 

А теперь о пузырях и переоценке стоимостей

 

Мне, как ITшнику и человеку из индустрии, очевидно что в данный момент классические биржи это пузыри обычные. Пшик, доживающий свои последнюю веху. Примерно как при тюльпанной лихорадке. Поддерживаемые только верой торгующих людей в то что так должно быть. Торговля никуда не дениться — но ни MOEX ни NYSE их операторами не будут через 10-15 лет. На них останется очень малая доля рынка и большинство из них закроется.

И не надо мне тереть про то что у меня крипто-лихорадка или ещё чего. Это могло бы прокатить два года назад, но не сегодня. Рынки устаканились давно в крипте. Все кто должен был лопнуть – лопнули. Дальше только «идеальная конкуренция в кровавых океанах», которые затопят неповоротливых зажравшихся мастодонтов. Охреневших до полной безсознательности.

 

Но слава богу рынок неизбежно такие пузыри – лопает. И Вам, друзья мои просто нужно немного времени чтобы это принять.

Нужно немного времени чтобы большие и малые компании начали ЧАЩЕ или скорее ВСЕГДА эммитировать свои акции на цифровых биржах.

Нужно немного времени чтобы люди поняли что не надо платить за данные и зону колокации никаким операторам.

Нужно немного времени чтобы люди поняли что на конкурентных цифровых биржах больших и настоящих — БЕЗОПСНЕЕ. Их никто в беде не оставит. С этим будет тяжелей всего, после историй со всякими не добросовестными чувачками которые биржи Скамили. Но ничего… Время лечит.

 

И потекут уже бабушки и домохозяйки на цифровые биржи. И перепрофилируются брокеры. И вздохнут эммитенты. И прослезятся от радости все от того что прогресс не стоит на месте.

 

А я распакую свой счёт на Бинанс через 10 лет и куплю себе ламборгини красную, т.к. у меня уже кризис среднего возраста начнётся и куплю себе виллу в Испании.

А те кто держит акции Московской биржи с той же целью – останутся должны брокеру пятнадцать депозитов. И будут жрать доширак!

А я буду кушать лазанью, которую я растолстевший буду уплетать на своей вилле в закатных лучах. Под чириканье птичек и приятный бриз адреатического моря…

 Купил акции биржи после последней истории. Почему толпа не права?

 

 

 

Удачных алгоритмов! инвестиций!

 

P.S.

А пока терпим. И жрём доширак вместе. Никто ничего не вернёт. Московская биржа права абсолютли. Деваться никому – некуда. Мы и сами торгуем на MOEX. Жизнь – боль.

 

P.S.2

Никого ни к чему призываю. Чисто ИМХО. Пишу в воскресенье, из четвёртой недели самоизоляции, не уверен что в здравом уме. Выпил вчера бутылку коньяка. Готов извиняться если потребуется. Короче… Батя(MOEX), не бей. Все тебя любят, все тебя ценят. Но бинанс я прикупил…

 

P.S.3

Друзья. СмартЛабик, родной. Комментарии отключаю. Простите меня. Мне и самому это всё страшно весело. Я знаю что тут бы сейчас эпический срач разгорелся весёлый, но мне это модерировать некогда. А в пылу задора многие из товарищей трейдеров ведут себя так, что надо за бложиком следить. А я сейчас не могу.

Если кто не знает, я главный разработчик OpenSource платформы для алготрейдеров, OsEngine(http://o-s-a.net/os-engine.html). И мы неделю назад столкнулись со страшным катаклизмом, по вене этих же товарищей, как и те кто торговал этот злощастный фьючерс. Финам отключит неделю назад автоматическое скачивание данных для алготрейдеров, а биржа наша их не даёт. Более 100 СООБЩЕНИЙ ОТ АЛГОТРЕЙДЕРОВ С ПРОСЬБАМИ О ПОМОЩИ. В срочном порядке сижу пишу коннекторы к новым источникам. Чтобы алготрейдеры торгующие на Московской бирже могли «подворовать» себе данных и потом принести этой самой бирже 80% комиссий! Один уже написал. Не сплю пятый день почти из-за них. Короче – не обессудьте. Тут и так есть много где это пообсуждать. Уровень конечно сервиса днище. Достали, д.билы б.., Как говаривал Господин Лавров.

    ★3 | ₽ 10



    Пользователь запретил комментарии к топику.

    теги блога Алексей Ван <o-s-a.net>

    ....все тэги



    UPDONW