Блог им. Harry_Potter

WTI 20 мая, забота о людях

Мамба остановила торги 20-го и отменила 21-го ради заботы о людях? Извините не верю. С заботой о людях в России итак как то не задалось, с чего мамбе быть исключением. WTI торгуется на десятках биржах, где ещё проявили такую же заботу о людях? Есть ли у кого то данные о том что при подходе цены WTI к цифре 0 покупать кинулись миллионы трейдеров которые ждали этого момента всю жизнь? Что на СМЕ 20-го по 1му доллару купили в разы больше контрактов чем по 10?  На мамбе wti никогда не торговало больше 1000 человек — этот фьюч недавно стал доступен. Почти все кто его торгует итак были в позициях на 20е число, кто полезет в закрывающийся для торговли 21-го фьючерс в 8 вечера 20-го на ночь глядя? Сколько бы таких нашлось и откуда бы они взялись? Многие отслеживают фьючерсы которые они не торгуют и готовы кинуться в них в такой ситуации? Как мамба спасала от отрицательных цен не имея возможности вести по ним торги? Почему спасать от отрицательной цены надо было людей которые предположительно накупились бы по 1 центу а не тех которые уже купили по 10? Как у мамбы с арифметикой?

Вот факты:
1) Реально, а не умозрительно, покупать на момент отключения готовы были те у кого были выставлены заявки на покупку в стакан ниже 8.8 или хотя бы отложки. Эти данные есть у мамбы — пусть поделятся, если таких кроме обворованных 700 человек было хотя бы дополнительно человек 100 — сильно удивлюсь.
2) Больше ни одна биржа в мире, кроме мамбы, не решила проблему отрицательных цен по этому фьючерсу путем принудительного закрытия ВСЕХ лонгов по цене -37 и раззорения их держателей. 
3) Фьючерсы по wti на мамбе с момента появления всегда были доступны для торгов ещё один день после экспирации. Более того, даже в минус 1й, -2й, -3й, и так далее дни можно было их сдать по цене закрытия торгов в день 0
4) Мамба имела возможность открыть 21го торги и дать людям выйти по положительным ценам но не сделала этого.  В то же время на CME весь торговый день 21-го  были положительные цены

Предположу, что если директора ни глазом не моргнув обобрали 700 человек, то забота об интересах клиентов в принципе им чужда. Мамба такая же гнилая госконтора как все остальные. В таких структурах люди это последнее о чем думает начальство. В первую очередь о своём кармане.
Может всё было проще  — изменение регламента и исполнение по -37 тупо проплатили? Судя по местечковым рожам директоров они берут не дорого. 

Выводы:
1. На сегодняшний день мамба — худшая в мире биржа по отношению к клиентам
2. Нести туда деньги можно только если их больше совсем девать некуда, лучше отдайте на благотворительность

Предположения:
1. В суде мамба с треском провалится. Раз они даже кидок покрасивее не сумели оформить, мозгов и желания защищать интересы собственных акционеров у них нет, деньги с кидка уже ушли кому надо, а выплаты будут за счёт фирмы.
2. Круговая порука не бесконечна, даже в РФ, и мы узнаем ещё много интересного об этой неприглядной истории.

★1
30 комментариев
2. Не верно. Гораздо более крупная ICE не давала возможности торговать по отрицательным ценам (минимум дня 0,01$), а экспирацию провела по — 37.63$ в строгом соответствии со спецификацией. Причём гораздо раньше Мосбиржи: в 0:00МСК 21.04.
3. Расчетно-кассовые майские контракты не торговались ни на одной бирже мира 21.04 и везде проэкспирировали по -37.63$, хотя ни на одной из них не было цен меньше 0,01$.

Вопросы:

1. Имело ли смысл открывать торги 21.04, если было известно, что экспирация будет по — 37.63$, как это было сделано на всех биржах мира, торгующих расчётным контрактом?
2. Где гарантия, что при цене 0,01$ открытых позиций было бы меньше 30640, а не наоборот намного больше, накупивших по цене 0,01$?

Какие вопросы к Мосбирже, если она почти ничем (см. вопрос 2) не отличается от других бирж, торговавших расчетными контрактами?

Вопросы могут быть только другими: к отрицательной цене экспирации. Но в этой части биржа ничем не отличается от других. 
avatar
А. Г., 

Могли проводить торги в режиме ликвидаций позиций. Пострадавших было бы меньше и претензий к бирже. 
4) Мамба имела возможность открыть 21го торги и дать людям выйти по положительным ценам но не сделала этого. 

Часть бы закрылась на 0.01.
avatar
Дмитрий, и кому продавать? Ведь должен кто-то купить, чтобы ликвидировать позиции. Тоесть те кто бы купил также и потерял был. Нехрен лезть против движения. Нужно читать спецификацию биржи и понимать что такое планка (все ведь написано в условиях! кстати планка на вечерней сессии по условиям биржи не сдвигается!). Нехрен лезть на инструменты которые не понимаешь. Нехрен лезть за день до экспирации. 
avatar
vlad_menkov, 
Дмитрий, и кому продавать?
Мы это уже не узнаем. Но уверен были и те продавцы, кто не знал об отрицательных ценах и откупил бы свою позицию на 0,01$. 
Тоесть те кто бы купил также и потерял был.
Ликвидация — это отсутвие возможности купить. Купить мог только тот, кто продал ранее. Была бы упущенная прибыль — да. 
Нехрен лезть на инструменты которые не понимаешь. Нехрен лезть за день до экспирации. 

Я бы не был столь категоричен. Человек учится на своем опыте, пока он не влезет, опыт не будет закреплен. Но убытки не должны превышать размер счета — это уже ответственность биржи.
avatar
Дмитрий,  а кто бы выставил встречную заявку по 0,01$? Что это за альтруисты? 
avatar
А. Г., 
то это за альтруисты? 
1. Продавцы которые не знали про отрицательные цены.
2. У кого стояли тейк профиты на стоп заявках.
avatar
Дмитрий, думаю, что биды по 0,01$ исчезли бы за доли секунды и прошедший объем ничего бы не изменил. Остались бы только офера, которые бы так и отстояли бы до 14:00МСК без исполнения. 
avatar
А. Г., 
В режиме ликвидации позиций, это все равно бы дало уменьшение убытка.
avatar
Дмитрий,  уверен, что было бы о-малое от суммы убытка и воспользоваться им смогли бы только hftшники с прямым доступом. Посмотрите сколько контрактов проходит на движении в RI в первые секунды торгов, когда все знают, куда на несколько сотен пунктов «прыгнет» цена от закрытия вечерки. Мы на плазе пытались «влезть» туда, получалось примерно в 1/5 случаев на максимум 15 контрактов. И бросили это дело: «игра не стоит свеч». 
avatar
А. Г., 
вот этот контракт калькой с которого был майский на ммвб, он прекрасно себе торговался 21го и более того на нем медведи закрывали свои позиции после экспирации, в силу чего чена выросла с -37 почти до 14
avatar
Harry_Potter, биржа все равно бы посчитала бы по -37. Кто это знает, откупать не станет. 
avatar
Дмитрий, СМЕ это не мамба, там всё считают честно. 
avatar
Harry_Potter,  нет, «калькой» был расчётный контракт Т на ICE и 21-го днем он вообще не торговался, так как торговля им прекратилась 21:30МСК 20.04, а 0:00МСК 21.04 он был проэкспирирован по — 37,63$. А Вы приводите график поставочного на NYMEX. У расчётных, торгующихся за пределами NYMEX, и поставочного фьючерса принципиально разные цены экспирации: расчётные экспирируются по расчётной цене дня на NYMEX, предшествующего дню экспирации поставочного фьючерса. А расчётной ценой предшествующего дня 20.04 на NYMEX была цена -37.63$, в чем Вы можете убедиться на их сайте. А спецификацию контракта Т Вы найдёте на ICE и убедитесь, что он был проэкспирирован по — 37.63$, как и на Мосбирже. Там же можно увидеть, что минимальная цена этого контракта в ходе торгов 20.04 была 0,01$.
avatar
А. Г., 
откуда информация ваша? На сайте мамбы ссылка на тот график который я привёл
avatar

Вот с сайте СМЕ скрин с этим фьючерсом и датой исполнения — это 21 апреля 

avatar
Возможно мамба на своем сайте разместила информацию о привязке к одному фьючерсу, а на самом деле он был привязан к тому про который вы написали
avatar
Harry_Potter, ну и читайте: в последний торговый день, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ дню исполнения.

День исполнения поставочного контракта (у нас и на ICE — расчётные и правила экспирации одинаковы) 21.04, расчётная цена поставочного контракта 20.04 (предыдущий   торговый день) минус 37,63$. Поэтому цена экспирации расчётных контрактов и у нас и на ICE минус 37,63$ и была известна 0:00 МСК 21.04. Отличаются только минимумы дня:  у нас 8,84$ (планка), на ICE 0,01$.

Какие у нас были «торги» с 10:00МСК 21.04, если все знали, что в 14:00МСК экспирация пройдёт по — 37,63? Ведь на ICE она уже прошла 0:00МСК 21.04 и там никаких торгов майским контрактом не было. 
avatar
А. Г., почему ICE то? на мамбосайте указано СМЕ. Мамба изменила регламент чтобы не проводить торги, хотя всегда раньше в этот день они проводились

avatar
Harry_Potter,  а смысл открывать торги, если цена экспирации уже была известна: -37,63$? У нас экспирация этого фьючерса проходит в 14:00МСК ДО начала торгов на СМЕ. Просто ICE экспирируется ночью по МСК, а мы в первой дневной клиринг. Но цены и там, и там одинаковы.  Думаете нашлись бы альтруисты, покупавшие по 0,01$ при экспирации по  -37,63$?
avatar
А. Г., смысл был в том чтобы в такой ситуации соблюдать собственный регламент, правила игры. Этот фьюч всегда торговался синхронно с СМЕ, а не на 1 день меньше. В качестве альтруиста должен был выступить ММ по крайней мере, обязанный поддерживать ликвидность, а там бы и остальные подтянулись. Шортисты бы позы крыли. Ведь такой халявы для шортистов чтобы всем закрыли по -37 ни одна биржа в мире больше не предоставила. На СМЕ на закрытии шортов до 14 взлетели
avatar
Harry_Potter,  фьюч всегда экспирировался по расчётной цене предыдущего дня. И в последний день торгов на NYMEX (входит в группу СМЕ) никогда не торговался параллельно, так как экспирировался в 14:00МСК, а торги на NYMEX начинались либо 16:00МСК, либо 17:00МСК в зависимости от времени года. 
avatar
А. Г., я регулярно этот фьюч торговал с момента появления, и он всегда торговался до 23.50 по мск в день 0. «экспирация» мамбовская при этом была в день 1. Более того даже если в день 0 по какой то причине не продали его можно было продать по цене 23.50 дня 0 хоть через неделю, т.е. это была цена экспирации на СМЕ
avatar
Harry_Potter, как фьючерс может торговаться после экспирации? Это нонсенс. Экспирация этого фьючерса всегда была в 14:00МСК в день 0, по цене, устанавливаемой в ночь с день 1 на день 0. Да, в день 0 до 14:00МСК можно было совершать сделки вблизи цены экспирации. Это было. Но какой в этом смысл был сейчас, если минимальная цена могла быть только 0,01$?
avatar
А. Г., встречный вопрос — а какой тогда смысл было торги отменять если минимальная цена могла быть только 0.01? Чего испугались? Раз экспирация прошла по -37, значит ниже уже никаких негативных последствий быть не могло. Если бы сам вти не торговал раньше в дни 0, может и поверил бы. Но они отлично торговались до 23.50.   
avatar
А. Г., вы даже можете перечитать обьяву мамбы об изменении регламента торгов и сразу увидите в ней противоречия. Там первое утверждение: отменяем торги чтобы избежать дополнительных негативных последствий для участников и прямо за этим следующее утверждение: отмена торгов 21го не влияет на ценообразование по фьючерсу (которое вы тоже продвигаете). Если ценообразование не могло измениться, почему был изменен регламент и отменены торги? На СМЕ торги 21го НЕ отменили, и ценообразование существенно изменилось!
avatar
Harry_Potter, торги на Мосбирже должны были идти с 10 до 14. Они всегда так торговались. После 14:00 торгов не было. В этот раз да, отменили. А что были делать если цена экспирации -37,63$, а технически возможна только минимальная цена 0,01$?
avatar
А. Г., а зачем было отменять торги в такой ситуации? Что имела ввиду биржа когда написала что они отменяются чтобы избежать дополнительных негативных последствий? 
Мамба обязана была предупредить об отрицательных ценах, во вторых подготовиться к ним т.к. СМЕ предупреждало, и разумеется ни в коем случае не отменять эти полдня/день торгов потому что цена могла на закрытии позиций шортистами выйти в плюс. Это позволило бы людям выйти из лонгов. СМЕ поступила именно так. А мамба это не сделала потому что не хотела чтобы физики вышли из лонгов и под надуманным предлогом торги отменила. И кстати котировки в этот день в стакане были, но только в продажу — скакали от 2 до 8 баксов, т.е. трансляция с СМЕ на мамбу шла, но из за запрета торгов не было заявок на покупку и нельзя было совершать сделки.
avatar
отдайте на благотворительность
предпочту купить даллар«ы
avatar
Моекс — это не госконтора.
Моекс — это акционерное общество открытого типа.
А учитывая её уставную деятельность -
эта самая выжимка капитализма.
Вишенка на его прекрасном торте.
Деньги «из ничего»
на обменном курсе,
сложном проценте
и оценке стоимости.
; рь
Наслаждайтесь.
; р))

И, кстати, 13-го мая у Мосбиржи Т-2 для
отсечки по дивидендам. + 7,5% годовых.
Надо брать.
; р))
avatar
Petrov, это ФГУП с понтами
avatar

теги блога Harry_Potter

....все тэги



UPDONW