Блог им. buy_sell

Лайт. Очень кратко.

СМЕ заранее предупредила клиентов о возможности отрицательных цен контракта.
ММВБ заранее не предупредила о возможности отрицательных цен.ЭТО ПРОКОЛ ММВБ.

СМЕ имела возможность торговать при отрицательных ценах и -37 возникло при реальной торговле.
ММВБ не могла вести торговлю при отрицательных ценах и это было причиной остановки торгов на ММВБ при продолжении торгов на СМЕ. По этой причине возник огромный разрыв  между settle price и ценой нашей реплики. НЕГОТОВНОСТЬ ВЕСТИ ТОРГИ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЦЕНАХ-ПРОКОЛ ММВБ.

Я полагаю, что этих двух проколов хватит толковой юридической конторе выиграть дело против ММВБ. И регламент биржи её не спасет.
★1
13 комментариев
уверен что пока не произойдет подобного случая но уже с работниками мосбиржи косяки так и будут продолжаться  а подобное быстро приведет их в чувство  smart-lab.ru/blog/553135.php
Но те кто бабло поимели им то выплатили из «выигрыш» или какие дела?
avatar
Свой Мужик, кому там выплатили то? у людей огромные долги и скорее всего те кто хотел деньги получить никогда их не получат :)
avatar
meat, по обязательствам отвечают прежде всего НКЦ и брокеры. Где-то писали вроде, что с брокеров деньги сразу сняли. Теперь это их проблемы.
avatar
Денис Г., если предположить что все было случайно и нет никакой спланированной акции

сейчас ведь разговоры идут о конечных победителям этого «безумия» и приводят так называемых ММ в виде тех же брокеров

ну а если пишут что с брокеров деньги списали, значит какое-то юрлицо помимо брокера сделал много денег, иначе вся эта затея с физиками лишена смысла
avatar
meat, 
сейчас ведь разговоры идут о конечных победителям этого «безумия» и приводят так называемых ММ в виде тех же брокеров

Это реально, но это не доказательство того, что они виновны.

1) Физики постоянно торгуют контртренд. 20-го реально пытались выкупать эту планку, во что я легко верю, т.к. далеко не впервой. И т.к. ММ прекрасно понимают, что от планки не отскочит (а если вдруг чудо и отскочит, то торги сразу продолжатся, и они смогут выйти), то могли и вшортить для создания ликвидности. А тут такой подарок. Всё выглядит честно.

2) Если ММ ещё и арбитражит на nymex, то шорт здесь (=лонг физика) закрывают лонгом там, и все лонги, закрытые выше -37, — им в профит. И снова — они используют преимущество в виде наличия счёта там, так что профит вполне справедлив. Не они придумали разрешить торговать реплику, когда время работы бирж не совпадает.

иначе вся эта затея с физиками лишена смысла

А эта затея и лишена смысла. Все ищут заговор, но никто не видит механизма, по которому с лудоманов быстро и легко вытрясут эти деньги. Отписавшиеся должны по 3-5 депозитов, лично у меня даже квартира стоит дешевле, а она единственная :) Я зарабатываю в сфере ремонта авто, так вот там, если у виновного в ДТП нет страховки и машина не премиальная — всё, с вероятностью процентов этак 70 можно забыть про бабки, взять сколько дают и забыть как страшный сон. Авто не покрывает (а если он им зарабатывает, то даже забрать не могут, а тут половина таксует), квартиру не заберут, официальная работа за 20к, жена, трое детей, мать-инвалид, сам герой труда, чернобылец, почётный донор и учитель года — любые справки находятся в России сразу => он будет платить по 5к/мес до второго пришествия :) Максимум, что можно сделать — испортить человеку жизнь в отместку, реальных денег тут нет.

Вангую — бОльшую часть долгов спишут.
avatar
Денис Г., 
Вангую — бОльшую часть долгов спишут.

да тоже так думаю, причем я знаю пару вариантов как биржа могла бы сделать так чтобы все были довольны
avatar
buy_sell,  сразу также подумал после этого цирка, но как говорится про «самый честный суд в мире».
avatar
ага, ага, москухня под гебнёй, и путлерашистский суд вынесет решение в пользу лудоманов, а не пользу «правильных пацанов». прям дастишфантанстиш.
avatar
Да сколько можно то уже, не было остановки торгов 20 числа была нижняя планка!!! вопрос в другом почему не было торгов 21 числа 
Биржа не обеспечила инфраструктуру, регламенты и риск менеджмент. Невозможна была ситуация технически на бирже чтобы цена дошла в результате торгов до ценника на сайте CME. Экспирация — это тоже сделка, как провели? По этой причине и дневная не состоялась (просто не смогли бы показать минус 37 в стакане. Брокеры офигевают, как уберечь и применять риск менеджмент, если биржа котирует суррогат, одни цены умеет, другие нет. Нечего прикрыааться регламентами, это форс мажор. Биржа рискнула, физики выступили вынужденными бета тестерами, платите вознаграждение, тест не пройден) 
avatar
Верно! Я тоже думаю, что дело в суде Мосбиржа проиграет. Если иск будет коллективным, то и адвокаты у пострадавшей стороны будут сильными.
avatar

теги блога buy_sell

....все тэги



UPDONW