Блог им. Zavi

Отцательные цены на электроэнергию - это нормальное явление в последние годы

  Отцательные цены на электроэнергию - это нормальное явление в последние годыФото: iStock.com 

 Электроэнергию невозможно хранить, поэтому цена на нее все время меняется — в зависимости от спроса и предложения. На практике отрицательные цены означают, что не потребители платят производителям за электричество, а наоборот, производители — потребителям. Так, в Дании, Германии, Финляндии цены на электроэнергию неоднократно снижались до отрицательных значений.
 
Не удивлюсь, если скоро цены на нефть и, возможно, бензин в России станут отрицательными. Ведь нефть уже хранить негде, а нефтекачалки останавливать нельзя.

25 комментариев
Электроэнергию невозможно хранить

Фигасе, мужики то и не знали
avatar
sortarray sortarray, расширю картину мира. Пик выработки электроэнергии не совпадает с пиком ее потребления. Когда ее много вырабатывается — ее так много, что локально все «хранилища» заполнены. Но остановить выработку нельзя, поэтому ее (энергию) готовы отдать и доплатить за это.

У Маска проект с аккумуляторами на дому как раз и рассчитан на то, чтобы сгладить эти колебания.
В Европе уже есть рынок «частного электрохранения с нулевой платой за электричество» когда домохозяйства могут накапливать электричество в пик его выработки, а потом продавать обратно в энергосеть, в момент ее максимального потребления. Умный дом делает все сам, хозяин дома может иметь даже профит с этого, хотя первоначально планировалось просто снижение стоимости электричества для домохозяйств.
avatar
eagledwarf, это все чушь для лохов. Электроэнергия поставляется примерно в том же объеме что и потребляется, это регулируется на узлах.
В некоторых случаях генераторы нежелательно останавливать, и возникают некоторые проблемы с реализацией, но это все очень далеко от маска и его домохозяек с аккумуляторами
avatar
sortarray sortarray, пора подучить матчасть, особо в разделах Гидро-Атомная-Ветро-Солнечная энергогенерация.

Я не готов выступать для вас Гуглом, но Гугл поможет найти необходимую информацию.
avatar
eagledwarf, не готов «поднимать матчасть» до уровня фантазера-школьника, потому что у меня профиль близок к энергетике, и опыт работы есть по наладке автоматики как раз на электростанциях
avatar
sortarray sortarray, Значит мы в ауте, это не чтобы обидеть, а просто констатирую факт отставания нашей энергогенерации от мировой.

История с роскосмосом никого не научила, жаль.
История со сланцевой нефтью не научила, жаль.
История с электрогенерацией — научит, нет?
avatar
eagledwarf, Кстати говоря «идея» маска экстремально глупа еще и по причине дыры в электробезопасности. Это все сильно усложняет схему надежного отключения сетей при ремонтных работах
avatar
sortarray sortarray, напишите ему, может он не знает, что дурак
avatar
eagledwarf, знает, но ему плевать, он мошенник в первую очередь. 
avatar
sortarray sortarray, на воре шапка горит, нет?

это я не про вас конкретно, а про то чем занимаются наши умники, которые говорят что Маск  — мошенник
avatar
eagledwarf, умники не знаю, а энергетики занимаются балансировкой нагрузки в штатном режиме, там где это необходимо они сами делают балансировочные сооружения, обходясь без маска и домохозяек.
И стоимость электроэнергии вообще не с этим связана. Ночной тариф вводится для того чтобы разгрузить сети, а не потому что она вдруг становится ночью дешевше
Например, трансформаторы могут быть по мощности недостаточными для пика нагрузки
avatar
sortarray sortarray, блин, кто из нас двоих энергетик?

Зачем нужно ночью разгружать сеть?

Куда девается энергия на балансирующей нагрузке? Воздух греем, да? бесплатно? ну молодцы чё...
ах, даже платим за это обслуживающим компаниям, которые устанавливают оборудование спецуевое, ну молодцы чё...)
avatar
eagledwarf, как правило энергия просто не генерируется. На балансировке она хранится примерно так как в аккумуляторе
avatar
sortarray sortarray, теперь представьте, что у вас не один большой аккумулятор, обслуга которого — ваша головная боль, а распределенный аккумулятор из множества мелких, разбросанных по всему региону вашего присутствия.
При этом обслугой вы не занимаетесь от слова совсем, но готовы отдать немного денег в виде скидки на электроэнергию ночью — когда ваше оборудование испытывает излишнюю нагрузку.

При этом в утренние часы, когда идет резкий рост потребления, вы имеете плавное включение этого большого массива аккумуляторов по мере роста нагрузки на сеть. Что в свою очередь снижает нагрузку на ваше собственное оборудование, продлевает сроки его эксплуатации и т.д. и т.п.

то есть вы как генерация — а)снижаете издержки б)снижаете аварийность в) перекладываете часть забот со своих плеч на плечи домохозяйств и (как ни странно) государства.

Все довольны — все смеются…
avatar
eagledwarf, это глупое решение. Даже один источник питания на потребителе может создать проблемы, это все технические моменты которые трудно объяснить
К тому же, повторяю третий раз, разница в тарифах преследует иные цели, чем «думает» маск
avatar
sortarray sortarray, хорошо, объясните то что повторяете третий раз простыми словами. Мне кажется мы говорим об одном и том же, но смотрим под разными углами. Давайте сверим часы :) 

1)Зачем в действительности нужно разгружать сеть ночью?
2)почему механизм разгрузки задействует денежную составляющую?


а если рассматривать эту сеть аккумов как ИБП, повешенный на каждого потребителя да еще и за его же счет, с одной стороны, и как разгрузку для генерации — с другой? Так имеет положительные экономические эффекты?
avatar
eagledwarf, зачем я объяснил.
Разнести балансировку на потребителя можно но не нужно, это технически очень плохое и опасное решение, проще включать это в тариф, и строить станции
avatar
eagledwarf, зачем разгружают сеть я вроде уже говорил. Это не ради экономии энергии, а потому что оборудование может не выдерживать
avatar
eagledwarf, А почему, кстати, ему «не пришла в голову» идея поступать так с газом и водой?
avatar
sortarray sortarray, с водой — уже. Газовую генерацию можно регулировать — нет такой проблемы, ну точнее она менее выражена.
avatar
eagledwarf, отлично, ждем взрывов
avatar
Качалки останавливают, Через месяц сами увидите насколько.
А с ветряками интересно.
На Украине сети обязаны по закону закупить электроэнергию у ветряков по фиксированной цене. А кто же балансирует потребление и платит за ветряки?
Атомщики и теплогенерация.
Так им же конец будет.
Так это еще когда будет…

Остановить генерацию на ветряке проще, чем в других видах генерации.
avatar
sergik99, а солнечная генерация? Все балансы подводятся постфактум. Если успеют, то ладно, а если нет, то платят потребителям.
avatar
Бензин сожгут лучше чем бесплатно отдадут
avatar

теги блога Игрь

....все тэги



UPDONW