Блог им. kuza84

Риски кидка в ОФЗ ЕСТЬ.

Прецедент был когда «фактический дефолт» (не платеже способность), юридически не было дефолтом, учитывая что «ушлые» люди во властных структурах эту тему уже отработали на облигациях  «Открытия Холдинга», когда голосующий пакет облигаций не менее 75% выпуска оказался в«руках одной структуры» она просто новацией убрала обязательство о досрочном выкупе, НКД хоть и начисляет, но цена этих бумаг 10 копеек за штуку.
Как  у  «одной структуры» оказался голосующий пакет, скорее всего из-за схемы «Банков Золотого Кольца» + НПФ под их контролем. Т.е. выпуски обл ОХ выкупались банками Бинбанк, Открытие и НПФ, сейчас этих облиги все в банке Траст на балансе. Ну вы поняли купоны не платят, до погашения еще долго, естественно «физик» или «частный инвестор» будет продавать их намного ниже покупки чтобы спасти капитал.

А причем тут ОФЗ, а притом когда нерезидентов «физиков» или «частный инвестор» в выпуске будет менее 25% при желании владельцы голос пакета 75% будет естественно кто, банки которые их покупают на РЕПОшные деньги ЦБ по ставке 5,5% и ниже, ведь купоны в этих ОФЗ подоходней, и когда в панике нерезы будут выходить и «частный инвесторы» они снова купят за бесценок на деньги ЦБ долги Минфина.
Простыми словами со снижения  ставки ЦБ деньги становятся дешевыми, ОФЗ дорожают в цене  стимулируя спекулянтов фиксировать прибыль при неблагоприятных условиях, продав эти бумаги банкам за дешевые деньги ЦБ под залог этих же бумаг, схема «Банков Золотого Кольца» уже работает на более высоком уровне. Доля голосующего пакета в одних руках т.е ЦБ т.к. ОФЗ перезаложены и как бы его собственность дает право ЦБ по указке Минфина делать с ОФЗ что угодно. Дефолтов казначеек  как было в 1998 не будет, не будет т.к. голосующий пакет 75% будет  в руках «Минфина» , но ошкурят 25% в каждом выпуске, ну или не в каждом, где купон меньше там их доля будет выше.

Думаете я написал бред, но и нефть ниже нуля и ошкуривания на нашей биржи вы же не верили раньше. 
★1
56 комментариев
А где в Регламенте написано, что ставки по ОФЗ не могут быть пересмотрены на минусовые?  
 В связи с производственной необходимостью… ©
 Со всеми вытекающими для «инвесторов»... 

Я ведь тоже заключал ( и не по своей воле, а принудительно!) социальный договор с государством о выходе на пенсию в 60, и разве их это остановило?
avatar
О'Грин, конечно нет, дефолтов они избегут сделав «лохами» своих же граждан, а иностранцам дадут выйти. 
О'Грин, Могли бы в 16 лет не получать паспорт государства, если вам такие условия не нравились.
Монатки в руки и бегом в райские кущи. И эта… не надо обратно.
avatar
sergik99, Да ну? Сам придумал или кто подсказал?
 А ты попробуй не получить в 16 лет паспорт — на какой штраф попадёшь?
А ты попробуй выехать из страны в 16-17 лет без паспорта, расскажи, как у тебя получилось, потом.
 Я стрОил и защищал с оружием в руках ещё СССР, и не тебе мне указывать, что мне делать и куда ехать.
avatar
О'Грин, Есть люди, которые уехали получать иное гражданство.
У меня такой знакомый есть. К моменту получения советского паспорта уехал в Израиль.
avatar
sergik99, Родители его увезли, а не сам, и именно к моменту.
 Давай не будем о евреях — им есть куда и есть зачем.
А эта страна — моя, я её строил и за неё воевал, и не моя вина, что в ней власть захватила стая шакалов, которые разодрали её всю.
 И если придётся — то я снова возьму в руки АК — должков накопилось.
avatar
О'Грин, Я тоже сомневался в его словах, но он говорил, что именно он был инициатором отъезда. Папа его, приторговывавший золотишком, не особо упирался. А вот его дядя, ортодоксальный иудеи, рабочий по профессии категорически уезжать отказался.
Да разве их поймешь?
avatar
О'Грин, АК не решение. Ну грохнут вас, вы кого то из ментов или служилых. Проще чего то добиться это уехать в страну мечты.

Или долго и нудно переделывать тут у нас эволюционным путем. Тем более у такой богатой ресурсами страны шансы есть.

А костями революционеров, думающих одним махом все изменить в свою пользу вся колымская трасса усеяна и Бутовский полигон. Вы посетите Бутовский полигон в Москве, посмотрите как оно может с вами быть.
Оно вам надо?

avatar
sergik99, Мне надо было, чтобы в Москве звиздобола горбача с алкашом ельциным и их шоблу в нужное время раскатали танками по брусчатке Красной площади, как это сделали на Тяньаньмэнь в Китае.
 Если бы у нас нашлись такие здоровые силы — я бы поучаствовал в такой акции.
 Для того, чтобы идти эволюционным путём, нужно сначала отсечь поражённые опухолью органы. А то, что с нами сделали за эти десятилетия — это уже полностью поражённый раком организм, и при любых раскладах эволюции не будет. 
 Независимо от моего или желания большинства, РФ умоется большой кровью хоть при развале РФ, хоть при попытках этот развал предотвратить.
avatar
О'Грин, Интересный взгляд, а что если он ошибочный?
Что если раком организм был поражен раньше...

что если длительная операция по ампутации некоторых пораженных органов и занимает эти 35 лет? Пациент запущенный, в брюшной полости гнойное озеро, как следствие давнего поражения.
Только искусственные органы могут помочь, а их пока не подвезли.

Можно, конечно, пристрелить беднягу, чтобы не мучался, но если внимательно посмотреть, то новые ткани зарубцевали старые раны, пациент еще может выкарабкаться

avatar
О'Грин, Вы просто не помните, каким говном были Хазбулатов с Руцким.  Вот с ними-то точно мы бы костей не собрали. Ельцин, кстати, их всех амнистировал…
avatar
sergik99, И ещё раз для альтернативно одарённых — когда я получал паспорт — мне была гарантирована пенсия в 60.
 А если мозги плохо работают — так и тебя это государство в своё время отымеет по самые помидоры.
avatar
О'Грин, Вам пенсию в 60?
Мне коммунизм в 1980 году обещали. И что мне теперь за АК хвататься?
avatar
Андрей Андреичъ, при снижении ЗВР риск будет наступать, ведь сейчас падение ВВП, нефть низкая, дают намек, выходите пока даем. 
Владимир Гончаров, все считают что наш" госдолг мал по отношению к ввп, но если ввп уменьшить

, то каким будет госдолг? если америкос может себе вроде бы получать не 3000 баксов в год, как петровичи, а 50 000, значит и госдолг надо соотношать к добычеденег каждого россиянина

avatar
aea_neon, работы нет, ВВП падает инфляция не растет т… к нет денег купить товары, начнут печатать деньги, стимулируя спрос, задергнут инфляцию и попадут в жопу. 
Владимир Гончаров, Не продавайте ОФЗ до погашения и никто вас не ошкурит. Все будет в соответствии с условиями размещения, которые вы читали до покупки бумаг.

Не надо плодить сущности, которых нет.

Эмитент взял у вас в долг, платит обещанные %% и погашает в срок.
Какие еще вопросы?

Хотите спекулировать бумагами?
Ваше право. Эмитент тут не при чем.
Проиграете на спекуляциях — это эмитент будет виноват?
Нет, сами, сами…
avatar
sergik99, естественно если я буду знать что ЗВР достаточны чтобы оплатить погашения этих ОФЗ, ЗВР хватит на 3 года при цене нефти 20 баксов, у меня ОФЗ 3-х летки, в вот с 5-летками я не уверен. 
Владимир Гончаров, ЗВР это резерв, который принадлежит ЦБ и ЦБ им управляет для организации межгосударственной торговли.
Минфин эмитировал ОФЗ, он вам выплачивает купон и погашает в срок.
Этоо Мин фин из своих денег должен проводить такие операции.
В США все также, мы копировали США при устройстве национальной финансовой систему после социализма.

Если у минфина не будет свободных денег для выплат (рублей, вы же не в валюте ОФЗ покупали), он возьмет рубли в долг у ЦБ, который их напечатает.
Вы получите свои выплаты.

ЗВР вам совсем не нужны. Этот резерв совсем для другого.
Вообщем все как в США.
avatar
sergik99, ЗВР продают чтобы мой рубль позволил купить импортный товар по курсу валюты не 100 р. за бакс, а 74. Толку от рубля если за него можно купить меньше импортных товаров.
Владимир Гончаров, ЦБ придерживается плавающего курса рубля. Как сложится баланс спроса и предложения.

Если ЦБ печатает рубли, то рубль дешевеет. Инфляция это налог на всех в необходимый момент. Уже несколько лет ЦБ стремится снизить инфляцию.

А в США ФРС триллионы баксов вбрасывает в кризис. Ничего не напоминает?
Такова финансовая система не обеспеченных золотом безналичных денег.
Возможно её поменяют с крахом доллара.

Да. про деньги.
Доллар в России не деньги. За него ничего нельзя купить в магазине. За это уголовная статья и покупателю и продавцу. Доллар это некоторый вид товара.

А вот оборот рубля насильно поддерживается государством. Заставляя продавца принимать его как платежное средство, хочет он этого или нет.
avatar
sergik99, курс на Алишке Экспрессе в пересчете рублях, но при падении рубля сразу видно дороже. Импорт оплачивают в валюте, так что электроника и лекарств компоненты импортные, продукты питания и т.д. то чего не можем прозводить.   
Владимир Гончаров, не надо писать о том, в чем Вы даже не пытались разобраться. Если не читать документов, как Вы, а применять логику к аналогиям, можно и себя запутать, и новичков сбить с панталыку.
avatar
SergeyJu, я новации читал и мне предлагали голосовать за или против, читал все эти проекты. Тема рабочая, можно не исполнять обязательства по выпуску и не быть в дефолте, типа реструктуризация такая.
Владимир Гончаров, какие новации, о чем Вы вообще? Если о покупке всякого говна, так его и брать не надо. Если об ОФЗ, то после новации 1998 года ничего подобного не было и не предвидится в ближайшее время. А фантазировать о чем-то очень отдаленном надо не в торговле, а в фонтастических книгах.
avatar
SergeyJu, ну да нефть может быть минусовой, в т.ч. числе Юралс по минусовой цене. 
Владимир Гончаров, и при чем тут цены на говнофьючерсы? 
avatar
SergeyJu, я про Юралс в 10 баксов, при нефти Брент 10 баксов Юралс будет в минусах.  
Владимир Гончаров, как это относится к облигациям? 
avatar
SergeyJu, они упадут в цене, рыночная цена будет не приятной. 
sergik99, тут есть одна деталь: одной рукой эмитент выпускает/берет в долг (ОФЗ), а другой рукой он же печатает деньги, которыми вы будете получать процент и тело долга.

Ситуация довольно скользкая. Я должен доверять эмитенту в вопросе выпуска денег. Он должен выпустить ровно столько денег, сколько нужно для оплаты долга. И тогда я спокойно жду выплат по долгу, не дергаюсь.

Вопрос, доверяю ли я сейчас этой руке? хм… не уверен
avatar
eagledwarf, Это верно.
Точно также как и в США, в ЕС, в Японии…
Этим рукам вы доверяете?
Тогда давайте им в долг.
avatar
sergik99, нет, ни одному, лично я, полностью не доверяю. Но так как их много, то я могу провести сравнительный анализ и выбрать того (тех), кому в текущей ситуации доверяю больше, чем другим.

Тогда у меня появляется возможность разумно распределить капитал, с учетом рисков. и даже вложить некоторую часть в крайне рисковый актив который может (Чем черт не шутит) дать удивительную доходность.
avatar
eagledwarf, Вот. Речь уже пошла о калькуляторе.
Вот так ненавязчиво я вас подвел к рациональному выбору.
Ну а дальше сами, сами…
avatar
sergik99, спасибо, конечно, но я давно в курсе, что такое фидуциарная эмиссия и на чем она держится.

и тут калькулятор не нужен, чтобы определить какая валюта (и чей долг) ближе к краху :)
avatar
sergik99, что за калькурятов?
eagledwarf, какие активы рисковые?
Владимир Гончаров, сейчас — все :) степень риска разная. Безрисковых в текущей ситуации я просто не вижу. Ну или не знаю, что тоже может быть.

сам как на иголках сижу
avatar
sergik99, ОФЗ эмитирует Минфин. А деньги печатает ЦБ. Руки формально разные. 
avatar
sergik99, эти экономики развитые, не дав им в долг не получишь их товары, а товары они меняю за наши природные ресурсы.  
eagledwarf, да забавно, ставку ЦБ стали снижать как будто у нас экономика развитая, в США дали денег чтобы выкупали акции, хоть и дутые пузыри но не дал им лопнуть, ФРС может потом изъять лишние  баксы.   
Владимир Гончаров, в этом есть кое-какой сермяжный смысл, снизив ставку они хотят подстегнуть инфляцию, в надежде, что та, в свою очередь, запустит механизм кругоборота товар-деньги-товар.

Вот все бы хорошо, но! в условиях карантина и остановки части производства, можно получить стагфляцию, вместо запуска экономики. Если карантин в скорости снимут, то может быть снижение ставки окажется благом. Я пока не понимаю, если честно так это или не так.
avatar
eagledwarf, я в этом вижу смысл выбивания накоплений у населения, налог на вклады и купоны, естественно или покупать валюту или товары но не хранить деньги, их дешевеют из-за снижения ставки и роста бакса.
Владимир Гончаров, да, и это тоже. эдакое комплексное решение по вытягиванию заначек из населения.
avatar
sergik99, с каких пор облигация стала эмиссионной ценной бумагой? Я что-то пропустил?
Александр Грин, Наверно я выразился некорректно.
avatar
Плита Набиулиной.
avatar
aea_neon, 
Плита Набиулиной.

надгробная.
Андрей Андреичъ, заморозка ОФЗ это есть Новация по закону, типа бы вам предлагаем, что заплатим позже, взамен вам дадим 1 рубль с 1 облигации и вы можете отказаться, если вас будет 75%.
дефолт по офз возможен только по сути на руинах финансового рынка страны, ну или в случае если вся верхушка правительства во главе с президентом решит экстренно сделать ноги (что как то мало вероятно в среднесрочном периоде). дефолт по офз ведет к двум простым вещам — полному отсутствию внешних инвестиций в страну и понижению международного финансового рейтинга до уровня плинтуса, что само по себе остановит и все бизнес проекты с цивилизованными странами. бизнес проектов до сих пор много на серьезные суммы и внешние заимствования, не взирая на патриотические песни нужны. следовательно — вариант дефолта в россии нужно, естественно, иметь ввиду, но где то на дальнем месте, примерно чуть раньше чем «упал метеорит и весь мир в труху».
а вот региональные дефолты (по региональным облигациям) крайне возможны, т.к. регионам быстро дали право занимать без учета кредитного рейтинга, т.е. выпускать junk bonds без обеспечения. С учетом сложившейся практики по ответственности в россии, когда все успехи приписывают себе федералы, а за не успехи дерут губера и региональных министров (смотрим за последний месяц массовые «побеги» губеров и министров здравоохранения регионов с занимаемых постов) региональный дефолт по сценарию «это не доработки губернатора и регионального минфина, они сняты с постов, бумаги заморожены» становятся как никогда реальны.
Рейтинг россии и внешние заимствования никак не пострадают, т.к. не резидентов в таких бумагах нет, и для внешнего рынка дефолт любого региона — внутренние проблемы россии, уровня отзыва лицензии у регионального банка.
на второе место по риску дефолта можно поставить офз-н. в россии все фининструменты «для народа» несут в себе повышенные риски.
avatar
u-gyn, 
Дефолт по офз ведет к двум простым вещам — полному отсутствию внешних инвестиций в страну и понижению международного финансового рейтинга до уровня плинтуса, что само по себе остановит и все бизнес проекты с цивилизованными странами

Кстати не факт. Есть много рисковых ребят готовых вложиться в облиги с преддефолтным рейтингами (особенно после дефолта).

Сам по себе дефолт не влияет на возможность размещать долг — только на стоимость его обслуживания. в 98 году после дефолта и инвестиции были и долг РФ в валюте брала. Правда процент очень высокий (12% в долларах), спорить не стану.
avatar
eagledwarf, вот именно. «дикий процент» в нынешних реалиях = «отсутствие инвестиций». идиоты есть, конечно, но вкладывать в «империю зла», допустившую за 22 года второй государственный дефолт дураков будет совсем не много.
лучше уж в мексику — там шансов больше, что не кинут.
avatar
u-gyn, согласен, но я это чисто вариант, дефолта не будет, я тоже его не хочу, но прокинуть муниципалов вполне вероятно, по этой схеме, ведь кто держит муниципалов,  если Нерезы НЕТ, значит НПФ и Банки в качестве залога могут держать, и частные инвесторы которые пойдут под «нож». Но их кинут без слова дефолт.
Владимир Гончаров, облигации регионов, облигации муниципальные (городов) и офз-н на мой взгляд однозначно в зоне риска.
avatar
u-gyn, т.е. теперь по облигациям народным тоже подоходный налог будут взымать? 
Владимир Гончаров, вроде же риски дефолтов обсуждаем? )))
Если читать изменения НК прямо — исключений для облигай нет. Ни для каких.

avatar

теги блога Владимир Гончаров

....все тэги



UPDONW