Блог им. ViktorPalychGovorov

Действует ли ЛДВ для валюты?

Если брокерский счет (не ИСС) пополнить в долларах, купить на них, например, евро. Продержать 3+ года и затем конвертировать обратно в доллары, либо просто вывести, то будет ли валютная переоценка и налог на возможный доход или это попадает под льготу долгосрочного владения (до 3 млн. руб. в год)?

Спс за ответы)
9 комментариев
льготу долгосрочного владения 
 это касается акций..
Активный Инвестор, банк мне ответил, что не является налоговым агентом по валюте. Т.е. получается я сам потом должен в ФНС подать (или не подать) 3-ндфл?

Виктор Палыч Говоров, да… но льготу не дадут, а налог предложат заплатить. А подать декларацию сейчас за 15 минут можно в интернете
Активный Инвестор, облигаций и пифов тоже
Активный Инвестор, вроде, при владении валютой более трех лет тоже есть льгота (как и на любое другое имущество).

п. 17.1 ст. 217 НК РФ
avatar
Alexander, такую инфу нашел:

В последние два года из-за резких скачков валютного курса обострился интерес к налогообложению операций с иностранной валютой. По мнению контролирующих органов, доходы от операций с иностранной валютой облагаются в общем порядке. То есть налогоплательщики не уплачивают НДФЛ при продаже иностранной валюты, находившейся в собственности три года и более. В этом случае у налогоплательщика на основании п. 4 ст. 229 НК РФ [1] возникает право не предоставлять налоговую декларацию (письмо ФНС РФ от 6 апреля 2012 года № ЕД-3-3/1166@ [2]). Если срок владения валютой составляет менее 3 лет, то налогоплательщик на основании ст. 220 НК РФ [1] имеет право воспользоваться имущественным вычетом в размере 250 000 рублей или уменьшить облагаемые налогом доходы на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением валюты. При этом, как считают финансовые органы, убытки по одним операциям с валютой не уменьшают доходы по другим операциям с валютой (письмо Минфина России от 11 декабря 2012 года № 03-04-05/4-1383; письмо ФНС России от 20 ноября 2012 года № ЕД-4-3/19538@ [3]).

Данный порядок никак не может удовлетворить валютных спекулянтов, осуществляющих через брокеров маржинальную торговлю на рынке Форекс. Суть маржинальной торговли заключается в том, что она производится в большей части (доля может достигать 90 % и выше) за счет заемных средств, предоставляемых брокерами. Принимаемые физическим лицом риски велики, также велики получаемые ими доходы и убытки. Буквальное применение правил налогообложения движимого имущества к спекулятивной торговле может привести к ситуации, при которой физическому лицу, получившему в целом за год убыток придется заплатить НДФЛ с прибыльных сделок.

В настоящее время в отношении исчисления НДФЛ с операций физических лиц на рынке Форекс сложилось определенное статус-кво. Налоговики не признают брокеров (дилинговые центры) налоговыми агентами (письма Минфина России от 25 мая 2016 года № 03-04-05/30041; от 5 мая 2016 года № 03-04-05/26172; от 27 апреля 2016 года № 03-04-05/24391). Брокеры в свою очередь или не исчисляют налог или же исчисляют его по аналогии с тем порядком, что действует по ценным бумагам, добровольно принимая на себя функцию налоговых агентов. Контролирующие финансовые органы добровольное исполнение функции налогового агента нарушением не считают (письмо Минфина России от 14 декабря 2012 года № 03-04-06/0-350). Автор полагает, что действия брокеров по исчислению и удержанию НДФЛ вносят положительный вклад в проблему налогообложения физических лиц:

  • во-первых, они формируют правоприменительную практику, соответствующую принципу справедливого налогообложения (в противном случае клиенты покинут брокера);
  • во-вторых, освобождают клиентов от подачи налоговой декларации, так как согласно п. 4 ст. 229 НК РФ [1] налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами;
  • в-третьих, способствуют поступлению в бюджет налогов (самостоятельное исполнение физическими лицами обязанности по исчислению и уплате НДФЛ приводит к массовому уклонению от налогов);
  • в-четвертых, не вызывают претензий со стороны налоговых органов к порядку исчисления налоговой базы, поскольку выполняют функцию налоговых агентов в добровольном порядке.

Безусловно, брокеры (дилинговые центы), крупные инвесторы и спекулянты заинтересованы в адекватном полученному финансовому результату налогообложении валютных операций физических лиц. Для этого в Налоговом кодексе, должны быть отражены, как минимум, следующие положения:

  • зачет убытков по одним операциям в счет доходов по другим операциям;
  • закрепление ФИФО как метода учета выбытия валюты;
  • определения порядка налогообложения продаж без покрытия.

Не исключено, что законодатель пропишет в Налоговом кодексе особый порядок налогообложения операций с иностранной валютой. Однако в случае, если реализация валюты перестанет регулироваться нормами налогообложения движимого имущества, это приведет к ущемлению интересов владельцев мелких сумм, а также граждан, использующим валюту в качестве средства сбережения и защиты от инфляции.

ИИС не пополнить именно в долларах. Только рублями. И там уже можете купить на рубли валюту. Причем деньги нельзя перевести с обычного счета у того же брокера — сначала выводить на банк и с него опять заводить уже на ИИС. Звучит полным идиотизмом. Но так мне заявил Открытие брокер.
avatar
Weddy, по ИИС уже лимит у меня в этом году на пополнение) 
 https://www.klerk.ru/buh/articles/412443/

Хотелось бы комментариев именно кто на практике спекулировал валютой и платил/не платил ндфл.



теги блога Виктор Палыч Говоров

....все тэги



UPDONW