VpnS

Коррупционные схемы среднего уровня на предприятиях

    • 24 апреля 2020, 14:05
    • |
    • VpnS
  • Еще
Меня тут просили давать как можно больше подробностей о способах и методах на коррупционном поле. Петя узнал о нескольких, пока вкалывал на ниве поставок для крупных потребителей с середины нулевых до 2016. Все эти методики либо работали в прошлом, либо работают до сих пор. И да, большая их часть использовалась на странообразующих предприятиях, а также на специальных предприятиях с режимными допусками: оборонка, атомный сектор и т.п. Подчеркиваю, это средний уровень коррупции, что творится сверху – вообще другая тема.

Итак, какие схемы бывают:

1) Откат за победу в тендере. Один из сотрудников покупателя берет некий процент за то, что гарантирует или сильно облегчает победу определённого поставщика. Поставщик включает долю этого человека в цену. Встречается повсеместно. Уровень сложности: элементарно.

2) Договорной матч: участники рынка делят всех клиентов между собой в соответствии со своими предпочтениями. Они выходят на каждый тендер с заранее оговоренными завышенными ценами, один побеждает и делает поставку. Встречается редко. Уровень сложности: тяжко. Попробуй договорись с другими хапугами.

3) Искусственная монополия: Покупатель и Поставщик формируют искусственную монополию поставщика на победу путем включения таких требований в тендер, которые под силу выполнить только определенному Поставщику. Например, наличие лицензии, поставка товара в течение 3 дней из Москвы в Нарьян-Мар, выполнение огромного фронта работ за небольшой срок и т.п. Встречается повсеместно, уровень сложности – легко.

4) Кошмаринг. Покупатель уведомляет в неформальной обстановке потенциальных поставщиков, что в случае, если они сунутся на тендер, работы у них не примут, оплату не проведут вовремя, будут постоянно придираться по любому поводу. Встречается повсеместно. Уровень сложности: элементарно.

5) Закупка через третье лицо по договору. Покупатель заключает договор с третьим лицом о том, что тот будет проводить тендеры и закупать товары по поручению Покупателя за комиссионное вознаграждение. А сам покупатель сокращает свою службу закупки. Получается эдакий аутсорсинг. Естественно, владелец этого третьего лица, как правило, связан с Покупателем. Встречается повсеместно. Уровень сложности: легко. Более того, это и сейчас есть у странообразующих предприятий и их дочек вполне официально. Самое странное, что после того, как такой агент создан, служба закупки частенько остается активной и даже растет. Агент тупо не справляется. Совсем не палятся ребята.

6) Излишества в закупках. В нормы закупки заведомо ставятся такие количества товаров и услуг, которые предприятию в принципе не нужны. Например, расходники, которые служат по 20 лет, намеренно подлежат к замене через 2 года по утвержденному тех регламенту. Естественно, за написание и внедрение таких регламентов Поставщик выплачивает Покупателю комиссию. Встречается повсеместно. Уровень сложности: легко.

7) Двойной завоз. Следствие пункта 6. Если расходники не нужно менять или нужно менять частично, на предприятие завозится только часть оборудования под видом всего груза. Почему двойной завоз? Потому что одна и та же фура с одним и тем же товаром заезжает на предприятие несколько раз, а по бумагам отмечается, что это разные машины. Грузы плюсуются. Разница пилится между Поставщиком и Покупателем. Встречается не везде. Уровень сложности: средний.

8) Пустышка. Вариант пункта 7, но на предприятие вообще заезжает пустой транспорт, а по бумагам он идет как полный. Самый отчаянный вид. Ранее встречался повсеместно, теперь редко. Уровень сложности: тяжело. В 2016 практически не работал, т.к. это явное грубое хищение, а Кодекс надо чтить.

9) Перепак. Под видом одного товара Покупателю завозится низкокачественный продукт по цене высококачественного. Типичная схема: вместо США везут Китай под брендом США. Встречается повсеместно. Уровень сложности: легко. Сейчас это прямо таки общегосударственная тема. Могу даже конкретную историю придумать про это.

10) Фальшработы. Покупатель заказывает работы у Поставщика, тот их не делает, а работы проводятся силами Покупателя и его работяг на месте. Иногда даже за денежку работягам. Чаще – под страхом увольнения. Встречается повсеместно. Уровень сложности: легко.

11) Вывоз. Отдельные люди на предприятии Покупателя продают Поставщикам за наличку новые расходники, которые по регламенту надо менять, но старые-то еще работают. И будут работать много лет. Встречается не везде. Уровень сложности: сложно. Если ранее эти товары можно было легализовать через однодневки, то теперь все стало проблематичнее.

12) Вывод средств. Уже описывал это в посте про оборонку. Тендер выигрывается Поставщиком, ему выделяются некие деньги авансом, тот их выводит в оффшор и исчезает. Убытки вешаются на покупателя.

Это самые простые и грубые схемы для среднего уровня. Их вариации намного сложнее. Например, вывоз расходников на несколько сотен тысяч долларов в вагонах с угольным шлаком, последующая перегрузка и экспорт в страны ближнего зарубежья через систему ОООшек, подкуп должностных лиц производителя оборудования для подтверждения происхождения товаров, вывод денег в юрисдикции и последующая раздача слонов через систему оффшоров и трастов. И да, эти схемы «возможно случались» и «возможно случаются» даже там, где их быть по определению не должно. 

К чему ведет вся эта средняя коррупция даже без учета доли верхнего эшелона? К росту тарифов и цен, росту бюджетных расходов и падению налоговых сборов. Все довольно просто. Практически вся промышленность «около государственная» или принадлежит одному и тому же пулу людей. Чем больше денег уходит налево, тем а) меньше налогов собирается б) дороже их продукция. Именно поэтому те вещи, которые по идее должны были бы стоить в 5 раз дешевле, чем в Европе, стоят примерно также или не сильно дешевле. Та же еда или тарифы на тепло и энергию в квартирах.

Т.к. многие предприятия государственные, то финансируют их из бюджета: напрямую или косвенно. Объем условных гос закупок – порядка 24 трлн рублей. Из них по оценке Петра Поросенка примерно треть разворовывается или спускается в унитаз, ведь чтобы украсть триллион иногда нужно каким-то образом потратить неэффективно 2 триллиона. Самый простой пример: плитка, которую снимают и кладут раз в год. Воруют там на условную копейку, а тратят? Масштаб проблемы понятен даже не по расходам наших чиновников, духовников или рупоров эпохи на виллы и пароходы (там видны только особо отличившиеся), а просто по некому ощущению людей, которые проработали в индустриальном секторе хотя бы 5-7 лет. Объем воровства того же Петю реально ужасает.
Петя думает, что сейчас власть пытается причесать систему так, чтобы осталась только верхняя узаконенная коррупция для избранных: все принадлежит 200 людям и их родне, и они вполне себе законно владеют страной целиком с опорой на силовой аппарат, а остальные на них работают. Якобы как на западе у сэров и пэров. Миф, что на том самом западе ровно так, очень сильно продавливается через СМИ. Настолько сильно, что эти 200 человек сами в него уже немножечко верят.

Да и население не имеет тех плюшек, которые доступны среднему классу на западе, на котором якобы все то же самое. Плюс вся вертикаль с 2000 года строилась как система личной лояльности. Толковых не брали, брали идейно верных. А за верность принято отдавать что-то в кормление. И вот теперь все эти кормления хотят отобрать, мелкие феоды запретить, а всю страну записать на Короля Солнце и парочку сотен герцогов, попутно убеждая нижние слои системы и весь народ, что Солнце – особенный гражданин, а не просто случайный, нельзя тут ошибиться, и что стране нужен порядок, стабильность и отсутствие волнений. А то, что зарплата в 5 раз ниже, чем в «соседнем королевстве», объяснить мудреным ППС и второй мировой войной.

© mister.bunbury
★18
так а х.ли об этом писать, триллионы денег воруются ежегодно, а население как дрессированное, скажут лизать зад, будет лизать )   
avatar

Spike

Spike, лишь бы не было войны ©
avatar

VpnS

Сказ про Владимира Красное Солнышко:

Любое Красное Солнышко,
не дадут соврать астрофизики,
превращается в белого карлика,
а потом и в черную дырочку...

Кто еще не смотрел — много потерял :-)
avatar

Мой Госпöдин

Вы хоть раз лично заяву на взяточника писали?
avatar

Слава Птицын

И в большей степени все это творят патриоты, сука. Которых  здесь на смарт-лабе смотрю развелось как тараканов.
Притворялся обычным продавцом и первый предлагал скидку 10% за откат 5%
avatar

Longman

Ну писал я заяву на взяточника. В итоге это квалифицируется как мелкое мошенничество. Чтобы доказать взятку, надо чтобы у него в должностных инструкциях было прописано, что он именно за это отвечает.
А то их берешь с поличным, а они, ну да взял, но это не взятка просто обмануть хотел. И по первому разу уходит за мелкое мошенничество с мелким штрафом или условкой. И ВСЁ
avatar

Штум

В России еще часто схема, когда в тендере пишут всякую неизмеримую хренотень, доступную только той фирме, которая обладает всей информацией. Естественно, это будет своя фирма.Примеры хоть сейчас куча на госзакупках.
особенно это при покупке услуг практикуется. 
avatar

Штум

Штум, пункт 3 из списка
avatar

VpnS

Хохо 5 пункт прям плевок в РН-Снабжение, которое оказывает агентские услуги по закупу в рамках договора с другими обществами. Но в каждом обществе роснефтяры есть отделы закупок. До сих пор ломаю голову на кой черт отдавать закуп агенту и держать отделы закупок
avatar

Dodge

Dodge, 
Роснефть
прибыль 20 млрд долларов
число сотрудников 250 тысяч

BP
прибыль 20 млрд долларов
число сотрудников 74 тысяч
avatar

VpnS

Ну очень просится п. 13. Назовем его линчевание питона по миллиметру: единый тендер в удаленной местности разбивается на кучу мелких. Для каждого отдельного этапа требуется затратная перебазировка. При этом, тендеры проводятся не сразу, а постепенно. Первый тендер выигрывает своя фирма абсолютно законно, предложив минимальную цену. Все работы по первому тендеру выполняются. Только потом проводится тендер на следующий кусок работы. Естественно, в тайгу за 1 млн. технику на десятки млн. никто не погонит. Зато победитель 1 тендера уже есть, готов, умеет и может. И таких тендеров будет десятки. Степень реализации? О чем вы? Здесь нет никакой схемы, чистый альтруизм и благотворительность! 
было же уже тут

теги блога VpnS

....все тэги



2010-2020
UPDONW