Блог им. winbin

Консервация и расконсервация скважин

    • 22 апреля 2020, 13:07
    • |
    • winbin
  • Еще

Консервация и расконсервация скважин

— В чем заключается смысл консервации скважины?

— В России эксплуатируется достаточно большое количество скважин в так называемом режиме «растворенного газа». Пластовое давление в таких скважинах упало ниже точки насыщения, и они являются первыми кандидатами на консервацию.

Предварительно готовится проект консервации скважин, который должен быть одобрен надзорным органом. Процесс консервации достаточно длительный. Не случайно горели нефтяные скважины в Кувейте и Ираке, когда в конце 1990-х годов там начинали возникать военные конфликты. Пожары на сотнях скважин произошли потому, что из-за форс-мажора их не успели заглушить.

Обычно консервация добывающих скважин осуществляется с учетом возможности дальнейшей разработки. Консервацию используют в следующих случаях: либо нарушаются нормы безопасности и возникает аварийная ситуация; либо скважина становится нерентабельной из-за малого дебита. Или из-за изменения цены на нефть.

Порядок консервации скважин на период до года такой: из скважины поднимается на поверхность рабочее оборудование; ствол скважины промывают и очищают; потом заполняют тяжелым раствором, противодействующим пластовому давлению.

При длительной консервации в скважинах над перфорированным участком выше кровли пласта создают цементные мосты. Остальная часть обсадной колонны (конструкция для крепления буровых скважин – Н.М.) заполняется нефтью или дизельным топливом. С задвижек устьевой арматуры снимают штурвалы, на фланцы ставят заглушки, манометры герметизируются. Дважды в год состояние скважин проверяют.

— А как потом расконсервируют скважину?

— Расконсервация и пуск в эксплуатацию может длиться несколько месяцев. Особенно долог процесс повторного вызова притока нефти. Бывает, скважина начинает давать нефть только через полгода.

После расконсервации скважина может «забыть» о том, что была в эксплуатации. Нефть обладает такими качествами, которые называют «реологические свойства». То есть она обладает своеобразной памятью. Если остановить добычу, нефть осаждается в порах и привести ее «в движение» впоследствии становится затратно: это требует использования современных технологий.

 

— Чем отличается от нашего технологический процесс консервации сланцевых месторождений в США? 

— Технологии примерно одинаковые и уже давно отработаны. Другое дело, что сланцевая нефть — это особенный сорт углеводородов. Ее добыча сопряжена с крайне низкой пористостью сырьевых пластов, что затрудняет добычу.

Для повышения отдачи американцы применяют метод, который называется гидроразрыв пласта. Он сопряжен с закачкой тысяч тонн специальной жидкости под высоким напором. Создаются ходы для нефти. Пласт становится проницаемым и по образовавшимся трещинам «черное золото» подходит к скважине.

Эта технология активно отрабатывается последние 20-30 лет. Ее применение позволило американцам вырваться на первые позиции среди добывающих стран мира. Себестоимость такой добычи обходится недешево — $30-40, а иной раз и $50 за баррель. При нынешних ценах такое сырье не выдерживает конкуренции с традиционной нефтью. Себестоимость добычи «черного золота» на Северном море или в Мексике не выходит за рамки $10-12.

— Некоторые авторитетные представители отрасли ссылаются на технологические особенности разных добывающих регионов мира. Если в Саудовской Аравии для снижения добычи достаточно лишь «перекрыть задвижку», то в России остановка производства может привести к краху проекта — и необходимости дополнительных работ, сопоставимых с теми, которые уже были сделаны при вводе месторождения в промышленную эксплуатацию. Что делает наши потенциальные потери гораздо более высокими. Это действительно так?

— Не совсем. Понятие «перекрыть задвижку» — весьма условное. Оно тоже требует множества технологических операций.

Конечно, добыча на низкорентабельных объектах в России может быть прекращена полностью или же приостановлена до «лучших времен». Но скважины, производительность которых находится на допустимом по себестоимости уровне, технологически можно варьировать с помощью штуцера, через который поступает сырье. Сужая его отверстие, можно изменять объемы производства углеводородов.

Такая технология широко применяется по всему миру — не только в Саудовской Аравии, но и в России. Снижая добычу, все участники сделки будут использовать максимум допустимых способов для сокращения производства и сохранения сырьевого фонда. Каждый собирается оставить за собой возможность при случае оперативно увеличить производство, если спрос на рынке вырастет.

Если же давать какую-то обобщающую оценку российских потерь, то в результате всех происходящих флуктуаций цен на рынке нефти российский бюджет может не досчитаться в текущем году до 30 млрд долларов.

www.mk.ru/economics/2020/04/14/ostanovit-skvazhiny-opisano-sokrashhenie-dobychi-nefti-v-rossii.html

★3 | ₽ 1
13 комментариев
Так все верно. Но почему все считают, что ГРП (гидроразрыв пласта) применяют только в США, что не соответствует действительности. Применяют все нефтедобывающие компании, в том числе и российские, когда падает добыча в скважине. Так, что по поводу расконсервации скважин у всех затраты будут плюс-минус одинаковые.
avatar
у нас при такой обводненности и низком внутрипластовом  давлении очень много скважин, как он говорит «забудут», что они были в эксплуатации
Сергей Иванов, суть ГРП в том и есть, чтоб «напомнить» скважине, что она должна обеспечивать нефтью, причем на новом количественном уровне. 
avatar
Anest, только у нас столько флотов ГРП нет и при нынешних ценах на нефть и не будет
Сергей Иванов, я тебе скажу по секрету, ГРП занимаются не сами нефтяники, а подрядчики, субподрядчики. Каждый занимается свои делом. Какие там флоты. Спрос определяет предложение, все сугубо на коммерческой основе. Можешь сам замутить фирму по ГРП и предлогать свои услуги, понятно все при знании дела. Ничего там сверх космического в технологии нет. 
avatar
Anest, я тебе открою великую тайну ГРП занимаются и сами ВИНКи

Прежде чем, что-то мутить посмотри в гугле, что такое флот ГРП

Про рентабельность сего действа напомни?
Потери в жалкие 30 млрд долларов. Да по делу Юкоса сумма почти в два раза выше)) Гуляй, рванина)
avatar
  — Как глушат сланцевые скважины?
  — Сланцевая нефть отличается от нашей, ее добывают следующим образом...

Ответить-то, козлина, забыл. Нам всем интересно же :-)
avatar
короче никак не будут консервировать потому что долго и трудно 
avatar
Сокращение добычи это фейк — никто соглашение исполнять не будет.
avatar
Хех, не далее как сегодня моделировал скважины чтобы понять как дебит зависит от давления перед задвижкой
avatar

теги блога winbin

....все тэги



UPDONW