Блог им. Mot

АФК Система: брать или не брать - вот в чем вопрос.

Добрый день!
Сегодня поговорим о компании АФК «Система».

Начнём с фундаментального анализа.

Активы компании за последний год находятся на среднем уровне последней пятилетки. В 2019 году компания вышла из участия в МТС Банке, сократила свою долю в ритейлере «Детский мир», продала контрольный пакет акций столичного девелопера «Лидер-Инвест». Несомненно, эти сделки оказали положительный результат на годовые показатели компании, увеличив чистую прибыль в десятки раз относительно 2018 года. Этими же сделками и объясняется сокращение активов компании относительно прошлого года. Сокращение выручки связано с падением конечных результатов компаний, в капитале которых состоит «Система», а также из-за описанных ранее сделок («Система» выходит из капиталов компании, соответственно больше не претендует на дивиденды по итогам года).

АФК Система: брать или не брать - вот в чем вопрос.

Ожидается, что по итогам 2019 года ГОСА определит высокие, относительно предыдущих лет дивиденды. Дивидендная доходность ожидается на ровне 7,8%, а с учётом того, что текущая стоимость акций меньше, чем в конце 2019 года данный показатель возрастает до 8,9%.


АФК Система: брать или не брать - вот в чем вопрос.

По методу балансовой стоимость (СЧА/Количество акций) балансовая стоимость акций намного меньше, чем рыночная, что свидетельствует о перекупленности данной бумаги. С другой стороны, P/E по итогам 2019 года меньше, чем в среднем по отрасли (2,66 против 6,5) и, что может говорить о недооцененности акций.
АФК Система: брать или не брать - вот в чем вопрос.


С точки зрения технического анализа в моменте ценная бумага торгуется около уровня поддержки в восходящем тренде и тестирует уровень поддержки на уровне 38,2% по уровням Фибоначи.
Сейчас мы ожидаем краткосрочного движения графика к ближайшей линии поддержки и отскока от неё к уровням 14,44 руб. за акцию в рамках восходящего тренда.
АФК Система: брать или не брать - вот в чем вопрос.



Если взглянуть на акцию более масштабно, картина вырисовывается не очень радужная.
С самого IPO акции торгуются в нисходящем треугольнике (не считая пробития уровня сопротивления в 2013-2014 гг).
Думается, что в среднесрочной перспективе цены еще раз протестируют дно на уровне 7,28 и ниже.

АФК Система: брать или не брать - вот в чем вопрос.


Таким образом, в текущих условиях бумагу можно использовать для спекуляций, но для инвестирования на более долгий срок (от года) на данный момент акции компании, по нашему мнению, не совсем интересны, ввиду:

  • Резких колебаний показатлей компании, что отпугивает консервативных инвесторов. Да, чистая прибыль значительно выросла, но на нее большое влияние оказали разовые статьи дохода от продажи долей в активах компании. На операционном же уровне холдинг отработал хуже, чем годом ранее.
  • Наступления корона-кризиса, который повлечет за собой дальнейшее снижение доходов населения, покупательской способности, следовательно снижение прибылей всех компани, далее — падение цен акций на них, что в итоге может вылится в убыток от переоценки ценных бумаг у АФК Системы,
  • Высокий долг компании, который необходимо отдавать.
В дальнейшем необходимо повторный анализ.

Спасибо за внимание!
Готовы выслушать критику и пожелания, чтобы, во-первых, самим стать более компетентными, во-вторых, писать для Вас более интересные статьи)).
2 комментария
Спасибо! Очень информативно! 
avatar
Спасибо! Как раз искал разбор. А у них же Озон? Бенефициар самоизоляции, нет (правда, детский мир, наоборот, тянет на дно)?

теги блога USUrErs (УрГЭУ)

....все тэги



UPDONW