mxticker

Что главное в трейдинге?


Что на самом деле важно в трейдинге

Сегодня попробую рассказать действительно то, что важно в трейдинге и почему невозможно обучить трейдингу.
Уверен при этом, что большинство эту тему пропустят. Потому что для опытных трейдеров это очевидно, Это возможно только пережить.
А неопытные такую информацию воспринимают как «воду». Дай уже торговую систему рабочую, уровни с которых покупать и так далее.
В этом нет никакого смысла. Помню в 15 году назад друг уговаривал — ну скажи, скажи когда продавать доллары? Говорю, смысла давать советы нет,
ты все равно не заработаешь. Ну ок — продавай чуть выше 80. Он такой — да ладно? Что, так далеко уйдет? Говорю если уйдет продавай половину смело.
Проходит полгода — спрашиваю — ну как, заработал. Да нет говорит. Думал что выше пойдет, а когда начал падать уже жалко продавать было.
Так вот.Главный ваш ресурс — это не ваш депозит. Это ваша нервная система. Ваша задача как можно дольше оставаться адекватным,
внимательным, с холодным рассудком и молниеносным вниманием. А задача рынка — вашу нервную систему раскачать и уничтожить — преврать в лудомана, делающего кучу беспорядочных сделок. Помню еще студентом помышлял о карьере трейдера и представлял это нечто игры в старкрафт. Типа полгодика наловчился, и расслаблено делаешь сделки на автомате, только глядя как у тебя счет увеличивается. Слышал такую легенду что дескать есть какие то трейдеры, для которыхтрейдинг удивительно скучное занятие, типа жуешь бетерброд и на автомате клацаешь кнопки. Это разве что в мечтах. Новички и я раньше тоже старался заходить, когда все спокойно, и рынок всегда разворачивался. И я тоже, как и все верил в кукловодов, в умные деньги, которые следят за мной и вопреки логике разворачивают рынок.
Грааль же оказался там, где лежал на входе, то о чем твердили гуру рынка, а я считал что обманывают. Покупай дешево, продавай дорого. И выигрывают терпеливые. Слишком просто, но дойти до этой простоты нужны были годы. Я смутно помню в детстве смотрел какой-то детективный сериал, где следователь морил себя голодом, потому что голодал подозреваемый, что бы понять где он сломается. Примерно тоже самое происходит и на рынке. Жди, жди, жди дни, недели или если надо годы, что бы сделать тот самый точечный выстрел,
жди когда хочется купить, когда тот самый верняк — бей себя по руками, не сожалей когда упустил заработок, хотя были риски, жди когда продадут самые отьявленные скептики, жди когда уже все говорят что завтра конец цивилизации. Но не пропусти этот момент! Имей терпение и нервы дождаться до дна, но не поддаться панике, и когда все бегут за гречкой, спичками и солью — побежать на распродажу акций. Покупай тогда, когда в самогоо сухо во рту и деревянными пальцами жмешь кнопку BUY, и бей себя по руками когда в голову лезут картинки с пляжами и коктейлями.
И как можно научить терпению? Как научить понять, распознать тот самый момент, когда «сухо во рту», и как научить купить на этом уровне без риска получить инсульт?

7 комментариев

«которые следят за мной»

*   и все таки альфа за мной следит (подозрение)
** с головой (то есть без плеч) жим-жим меньше 

avatar
Главный ресурс автослесаря это не его навыки, не хорошие инструменты, а его нервная система. А задача автомобиля и его владельца — раскачать и уничтожить вашу нервную систему. Если ему это удастся, вы начнёте совершать беспорядочные движения, автомобиль не почините, и потеряете деньги, веру в собственные силы, а затем и работу.
avatar
3Qu, я понимаю что у большинства слишком низкий уровень развития что бы дойти до этого. Конечное важна работающая ТС!!! Или лучше робот!!!
avatar
StockChart.ru, обилие топиков о психологии трейдинга говорит о том, что большая часть трейдеров лудоманы или склонны к ней.
Любой бизнес или профессия сопряжена с рисками, в том числе и денежными, и порой не малыми. Бывает затратишь 30 тыс. р,, а на выходе ноль. Время и деньги потрачены, и работа не сделана. Ни разу не наблюдал бурной рефлексии по таким случаям. А их достаточно. Спокойно работаем дальше, и никаких разговоров о психологии.
Только трейдеры все в переживаниях по каждой неудачной сделке. Нервные какие-то. Может не трейдингом заниматься, а к врачу пойти.
avatar
Рост, у кого первого сдали нервы — тот и програл. Вот и весь грааль
avatar
И что? У вас правда такие эмоции? Сухость во рту и всё такое?
avatar

теги блога StockChart.ru

....все тэги



UPDONW