Блог им. SimplyTheBest

Анатомия рыночных крахов прошлых лет

Сегодня натолкнулся на интересную статью от 16 апреля 2020 года на ресурсе Morningstar под заголовком «Чему рыночные крахи прошлых лет могут нас научить».

Здесь и далее перевод произвольный и из статьи беру лишь ту информацию, на которой хочу акцентировать внимание. Оригинал более обширен в своих выводах: www.morningstar.com/features/what-prior-market-crashes-can-teach-us-in-2020

На рис. 1 представлена история фондового рынка с 1870 года за 150 лет. Если быть более точным на графике отражен прирост 1$, инвестированного в фондовый рынок, с учетом многочисленных коррекций и крахов рынка.


Анатомия рыночных крахов прошлых лет

За медвежий рынок принимается падение от пика на 20% и более. Синей вертикальной линией на графике отмечается период времени, когда рынок находился ниже предыдущего пика. Это по сути позволяет понять, как долго рынок оправлялся после очередного падения.

За 150-ти летний период 1$ 1870 года, инвестированный в рынок в 1871 году, вырос бы до 15 303$ к концу марта 2020 года. Но путь этот был извилистый и проходил через череду крупнейших крахов:

Снижение на 79% из-за краха 1929 года, вызвавшее «Великую депрессию».
Падедине на 54% с августа 2000 года по февраль 2009, также известное как «Потерянное десятилетие». Второе по разрушительности рыночной стоимости падение на графике. Этот период начался с кризиса Доткомов и завершился «Великой рецессией». Восстановление до максимумов 2000 года состоялось лишь 12,5 лет спустя — в мае 2013 года.
Падение на 51% в период с июня 1911 года по декабрь 1920 года. Этот спад рынка был четвертным по силе крахом на графике. Кстати, он похож на сегодняшнее время тем, что в него вошла пандемия гриппа 1918 года.

Как видим из графика, каждый кризис имел свою глубину и срок восстановления. Оба эти параметра позволяют определить такой параметр, как «Индекс боли». В этом индексе соотносится как глубина падения, так и период времени, потребовавшийся для последующего возврата к итоговой точке (пик, с которого произошел крах).

Логика определения данного параметра проста. Во время Кубинского кризиса рынок упал на 22,8%. Крах же 1929 года привел к снижению на 79%, что казалось бы в 3,5 раза больше. Однако, восстановление после 1929 года заняло 4,5 года, в то время как после Кубинского кризиса рынок восстанавливался менее 1 года. С учетом данного параметра кризис 1929 года был сильнее Кубинского в 28,2 раза!

На рис. 2 перечислены Медвежьи фазы рынка, ранжированные по степени серьезности снижения и с учетом «Индекса боли» в % от Индекса боли Великой депрессии, который принимается за 100%.


Анатомия рыночных крахов прошлых лет

На рис. 3 накладывается динамика текущего снижения на рынке, вызванного коронавирусом, на 5 других наиболее серьезных рыночных крахов.


Анатомия рыночных крахов прошлых лет

С точки зрения крутизны и быстроты снижения, текущее падение на рынке является одним из самых серьезных и примерно равно персональной распродаже во время краха 1929 года. Другие наиболее серьезные эпизоды, представленные на графике, включают:
Инфляционный медвежий рынок во время Вьетнама/Уотергейта
Вторая половина Великой депрессии/Вторая мировая война
Потерянное десятилетие
Первая мировая война/Пандемия гриппа

Как видно из графика, есть много различий между данными крахами как в продолжительности, так и серьезности обвалов. В среднем все эти 5 крахов снижались в течение 57 месяцев между началом спада и моментом падения, 125 месяцев в среднем уходило на восстановление от от начала спада до предыдущего пика. Средняя глубина падения составила 57,15%, варьируясь от -49,93% до -79%. В дополнение к этим 5-ти крупнейшим крахам за 150 лет были 12 других менее острых медвежьих рынка.
★2

теги блога Лев Храпов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн