Блог им. Culibin

Мелкие трейдеры изначально в неравных условиях с крупными управляющими , потому и вынуждены бежать впереди паровоза, совершая чаще глупые ошибки. Но не ужели среди них не могут быть таланты?

    • 20 апреля 2020, 01:25
    • |
    • Boris
  • Еще
Меня всегда волновал самый главный для меня вопрос: смогли бы при равных условиях и депозитах, трейдеры управляющие большими суммами, сделать такие же  результаты  с депозитом в десятки, а то и  сотню раз меньшей? К примеру: трейдер управляющий портфелем-10млн.р, если акции или просто суммой 100тыс.$, если валютный рынок. Открыть ему счет на 5тыс.$ и сказать: если покажешь такие же результаты в % , при этом не нарушая ни ММ, не РМ, а через два года купишь большой новый дом не в ипотеку, а за свои честно заработанные.Тогда будешь и дальше управлять большими суммами, но если нет, то идешь на завод. То что-то мне подсказывает, что таких гениев было  бы  несколько человек, а то и вовсе не одного.

И  другой вариант. Предположим что трейдеру торгующему с суммой 5тыс$ сказали так: вот тебе в управление 100тыс.$, но только строго соблюдаешь все правила по рискам. А через два года покупаешь большой дом за свои заработанные на этом счету деньги. А вот здесь почему-то я уверен что таких бы гениев оказалось бы гораздо  больше, возможно даже 50 %.

К чему вся эта тема? А к тому, что трейдер торгующий с суммой в 5т.$ не имеет права  часто ошибаться, но при этом, если он действительно трейдер, он вынужден идти на риски, на порядок превышающие те, которые берут управленцы больших денег. А иначе при стандартных рисках, это уже не спекуляция, а пассивная инвестиция, с его стороны. Где можно до пенсии копить на «велик». Вывод: мелкий трейдер, гипотетически должен быть на порядок умнее крупного трейдера. Ведь крупному трейдеру много ума не надо, чтобы делать со 100т$   5% в месяц, при этом он очень дисциплинирован и соблюдает все риски. Но смог бы он все это соблюдать с маленькой суммой, если  бы ему  поставили   условия, купить большой новый дом через два года? 

Просто не согласен с таким выражением: что если ты такой умный, то почему такой бедный. А что если бы изначально у всех были равные условия и возможности?  То  скорее всего, те кто задавали в прошлом такие вопросы, оказались бы на противоположной стороне. Многие думают что в хедж-фондах и банках  сидят какие-то «головастики», а я так не думаю.  Они порой терпят  огромные убытки, но «плавающие»  из месяца в месяц и это их не особо волнует, ведь запас прочности огромен, наполняемый миллионами ручейками .  Да и  цыплят считают по осени, не правда ли господа?

Поэтому считаю что среди мелких управляющих намного больше умных трейдеров, чем среди тех кто управляет большими суммами.  Почему никому и в голову не приходит такой проект где  мелкому трейдеру будет предоставлена крупная сумма в управление, а крупному трейдеру, наоборот, мелкая сумма. Где главная интрига бы заключалась в том, как они будут себя вести при достижении этой цели, а  цель для тех и других трейдеров одна- крупная покупка, дома или машины, за свои заработанные с трейдинга деньги. У такого  шоу зашкаливал бы рейтинг. Ведь многое стало бы понятно, а мифы о том что умные трейдеры только среди крупных управленцев, развеялись бы  сами собой. Но почему-то я думаю что этого никогда не произойдет, ведь зачем им позориться перед «простыми смертными», снимая пелену с их глаз.

Вот мне тупо не понять, почему  для разного рода талантов существуют шоу, дающие шанс всем участникам осуществить свою мечту, где без разницы кто ты «новый русский»  или «Вася с пивзавода», а в трейдинге все как-то мутно. Может пора и в трейдинге делать что-то грандиозное, тем самым отсеивая «мух от котлет»?

Ребята, убедительная просьба только по-делу, а кому не чего сказать, просто  проходите мимо, не поднимая пыль. Уверен что такую тему здесь никто не поднимал, вот поэтому и решил, а почему бы и не озвучить ее.
50 комментариев
Значительная часть крупных трейдеров когда-то были мелкими. К тому же при обращении с кррупными суммами нужны другие навыки. И те кто выбился в крупные трейдеры явно обладает более высокими интеллектуальными способностями, чем те, кто остался внизу.
Владимир Ставицкий, Не согласен. Это все миф, что какой-то Вася, таксист или еще кто-то. Начинали свой путь трейдера, к примеру, с трехсот баксов. Все это сказки для заблуждения масс о том, что даже у бомжа есть шанс.  Поскольку мелкие деньги не могут стать большими без превышения  рисков, а превышение рисков-верный путь к сливу. А вот собирать мзду с паствы, собирая себе на крупный депозит, не каждому совесть позволяет. Или получив в управление от дяди, тети, друга детства и рассказывая всем что это якобы он заработал  -это более правдоподобный  сценарий.
avatar
Boris, ну а если этот Вася не таксит, а начинающий математик, выпускник Мехмата или Гарварда?
Владимир Ставицкий,  Шансов больше в разы, но все равно придется  бежать впереди паровоза, чтобы вернуть потраченное время, а для психологии человеческой все равны. Поэтому нарушать придется, а от этого и шансы стать успешным, будут уменьшаться, даже если он слишком умный.

Каков мой ответ, на поставленный вопрос? Только придя  уже с крупным капиталом у трэйдера есть все шансы добиться больших успехов. С поправочкой, если посредник будет честным. А мелким деньгам, кто бы за ними не стоял, всегда придется изначально быть в невыигрышной ситуации.
avatar
Владимир Ставицкий, Почитайте про фонд LTCM, там была целая команда супер-пупер математиков-экономистов + 2 Нобелевских лауреата.
avatar
А что если бы изначально у всех были равные условия и возможности?

А мозги равные им откуда взять?
avatar
Geist, Я же писал, крупным управляющим мозги особо не нужны, главное чтобы «подушка» не треснула и денежный поток не иссяк. Взять к примеру джи пи морган, сити, парибас или еще каких-то «мастодонтов», миллиардные просадки  держат не один месяц и что интересно, даже не парятся.
Чтобы рассчитать  и предугадать что случится через сто метров много ума не надо, а вот предугадать что произойдет через километр, очень даже нужен. 
avatar
Boris, ты не понял, о чем я говорю. Большинство частных трейдеров (мелких) сливаются не потому, что у них денег мало, а потому, что трейдят неправильно. Дай им 5 млн., и если они продолжат трейдить так же, тоже сольются. Тут пару лет назад был эксперимент, когда некто инвестор Алексей раздал кучу денег 17 или 18 трейдерам. Они слились. 

А про управов вообще другая картинка, они работают за зарплату и бонусы. Нет профита — нет бонуса, большие убытки — вообще уволить могут.
avatar
Geist, Если вы про тех 17 трейдеров которые совокупно слили около 60 млн.р то хотелось бы уточнить кто эти люди, не надо их озвучивать, но надо сказать честно, что это были самые именитые якобы гуру рынка с огромным опытом в управлении, большими капиталами. Разве не так?
Как бы они не назывались это все те же трейдеры, просто которым повезло собрать капитал в управление. Главное требование-уметь торговать, для любой категории трейдеров, хоть нищебродов, хоть гуру. Так вот частный трейдер будет всегда болтаться в лучшем случае около нуля. Объясню почему. Потому что сделав 20% с 5тыс$, он в конце  месяца выведет, на нужды семьи, тем самым каждый раз будет себя возвращать к начальному депозиту и это в лучшем случае. 

Но а делая с 10млн хотя бы 10%, будет хватать на безбедную жизнь даже если эта сума в управлении и 70% надо отдавать инвестору. И снимая каждый месяц 7%, депозит будет расти, примерно на 30% в год, со всеми издержками.
Получается КПД у крупных игроков небольшой, а коэффициент полезности и стимула превышает в разы. Что не скажешь про мелких игроков, где все на порядок и наоборот.   
avatar
Boris, можешь поискать по смартлабу, там был список, не были они никакими гуру в большинстве своем.

Коллега, капитализация трейдера — это важный момент, про это спора нет. Но она не является самым главным фактором успеха.  Ну, а когда ты говоришь про 10% в месяц с 10 млн., ты наверное прикалываешься.
avatar
Geist, Да не совсем, но 5% будет на 100% реально. Если бы мы знали, какие есть талантливые трейдеры среди «простых смертных», то не говорили бы -«наверное прикалываешься».
avatar
Boris, а какой смысл задаваться теорией и думать о существовании сферических успешных трейдеров в вакууме, если речь всегда идет о личном депозите?
avatar
Geist, Возможно в привлечении больших денег, ведь даже Сорос в 1992г сделал миллиард за день, не на свои же кровные. Да и все великие махинаторы, ну или скажем просто инвесторы, делали свой капитал не на пустом месте, а всегда с чьей-то подачей. Но вы правы, здесь искать большие деньги бесполезно, ведь как минимум 70% участников форума, такие же искатели приключений. Ну значит попал в «молоко». Как говорил кащей, в сказке «Там на неведомых дорожках»: значит наше время, еще не пришло.
avatar
Boris, если у трейдера есть достаточно длинный подтвержденный трек-рекорд с 5% в месяц, то ему денег насыпать могут кучу. А если у него есть только обещания, то конечно не насыпят.
avatar
Geist, Это смотря какой стороне они более нужны. Поскольку «простому смертному» приходится решать сотню задач, то он никогда и не расслаблялся. Что не скажешь про крупных управляющих, которые чаще полагаются на роботов, а сами прожигают время по ресторанам, Куршавелям, разным экстримам.   
avatar
Boris, трейдинг похож на бизнес, к бизнесу, как и трейдингу, большинство «простых смертных» в принципе не готово. Ты вообще не понимаешь, что говоришь, если думаешь, что в трейдинге может зарабатывать любой, а дело только в количестве денег.
avatar
Geist, Я разве говорил что любой может зарабатывать? Я всего лишь сказал что при равных условиях у простых, у тех кто управлял небольшим капиталом, способность успешно торговать в разы превышает и это примерно 50%, чем у тех кто управляет большими капиталами.

Приведу примитивный пример. Допустим если взять уличного Шарика и домашнего бульдога. Если для того и другого сделать одинаковую пайку  или вовсе отнять и выгнать бульдога на улицу. Кто из них выживет в таких условиях?
Но если наоборот Шарика взять домой, отмыть, изменить рацион и увеличить пайку, то он станет самым верным вашим другом и защитником вашего  дома. Поскольку возвращаться на помойку, ему ох как будет неохота. А бульдог на улице, будет бегать с местными шавками, нацепляет блох, лышаи и рано или чуть погодя окочурится от несварения или его задерут, уличные шавки.
Еще так скажу: маленький депозит-шанс 50 на 50, большой депозит-шанс 95%. 4% — это погрешность брокера. Но если найти честного брокера, то шанс-99%. Это просто мое мнение.
avatar
почему мутно? есть ЛЧИ например для желающих «показать себя». там, кстати говоря, успели обосраться очень многие управляющие
avatar
Tуземец, Ну это не совсем то. Я же писал так: мелкому трейдеру дать возможность по управлять крупной суммой, а крупному трейдеру -мелкой сумой. Но цель обозначить одинаковую для обеих сторон. Здесь важно то, как они будут идти к этой цели и за какое время.
avatar
Boris, неплохо было бы узнать какая сейчас доходность у Татарина (судя по всему он взял таки деньги в ду).если мои домыслы верны полагаю что как минимум на порядок меньше, чем ЛЧИ шные 300%
avatar
Открою вам небольшой секрет. Вы со своим мелким депозитом можете сделать гораздо больше, чем любой крупный трейдер. Им ваши результаты и не снились.) В процентном отношении, разумеется.
avatar
3Qu, Совершенно верно. Если мелкому трейдеру удавалось предугадать что будет через километр, то неужели он не сможет справится со ста метрами?
avatar
таланты долго не живут — сгорают) 
avatar
atlantic, Это если корону не снимать и журавлей ловить.
avatar
Прикольные тараканы )))
avatar
bocha, татарин лучше твоих ботов торгует.шах и мат
avatar
Tуземец,   за время жизни на рынке я встречал невероятное количество людей, которые торгуют лучше меня. Я не то что завидовать, даже   запоминать их перестал, все время новые )))
avatar
bocha, 
avatar
bocha, Это была бы  хорошая «шоковая терапия » для  всех сторон процесса.
avatar
У частного трейдера только 2-а преимущества: мелкий депозит (ликвидность) и возможность совершать сделки не спеша, т.е. выборочно. А, у профессиональных трейдеров в инвест. банках или хедж фондах обязанность торговать.

Улавливаете суть?
avatar
Павел Град, Суть ясна. Но мелкий  трейдер смотрит в глазок, довольствуется  малым, при этом стремится выжить. А у хеджа или банка огромный потенциал возможностей, даже покупка инсайда.
avatar
Boris, Я согласен с вами.
avatar
Павел Град, Спасибо, за поддержку.
avatar
Boris, Да, потому что мы «мелкие»
avatar
Павел Град, Ничего, деревья не растут до неба, возможно и на нашей улице будет праздник.
avatar
Boris, Да
avatar
Еще 2 тысячи лет назад было сказано:
29 …ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет

см. Эффект Матфея
венцом творения у автора фигурирует почему-то покупка большого дома, типа там -занавес..)
два-три варианта:
-у автора ипотека, которая уже достала своей неизбежностью
-маленький мозг и как следствие-узость фантазийности..)
-молодость
Роман Лисин,(Советский Союз), Ну пускай это будет не дом а самолет.  Купив дом без ипотеки-это и есть признак успешности. А поскольку как минимум  половина  населения брали ипотеку, то по этому и привожу такие примеры. Маленький мозг-это не вам решать, а молодость-совсем в «молоко» или полтинник, для вас это молодость?
avatar
Талантов полно. Они идут в индустрию, а не сидят дома.
Александр Смольский, давай покажи мне успешных публичных управляшек... 
последние за чем смотрел это был аистинвест — слились...
теперь смотрю на https://uk-voshozhdenie.ru 
avatar
Александр Смольский, Да в этом что-то есть. Но от чрезмерной конкуренции, у населения пошло отторжение и полное недоверие, а те кто остались, на всех не хватят. Совесть держит, вот в чем вопрос.
avatar
тема гуд...
афтор прав… что проще — сделать 200% с 500к или 20% с 5мио???  


счас порог входа особенно высок… для устойчивой и стабильной торговли надо гдет 10мио... 
avatar
ves2010, Спасибо, за поддержку.
avatar
«если ты такой умный, то почему такой бедный»

потому что актив и пассив свой не понимают

возможно на тему отвечает моя тема
именно про крупных и средних и мелких
сливающие интеграл логарифмически и МЫ


и другие мои темы

Логарифм Интегралович,  К примеру: дом взятый в ипотеку-это пассив для смерда и актив для банка. Надеюсь развеял ваши мифы о непонимании темы?
avatar
? о непонимании темы актив и пассив… мифы ?

реальность: миллионы ежедневно в ловушке переплат

естественно  оказались в кризис без  накоплений
и без псевдо накоплений
какие 5% в месяц?
avatar
Mace, Да, представляете и это даже не в рублях.Я даже хотел сказать изначально, что это минимум, но постеснялся. Но мне будет лучше, если все будут считать это фантазией. Может я блефую, а может и нет. 
avatar

теги блога Boris

....все тэги



UPDONW