Блог им. bosco

Сколько же ног у этого кризиса

    • 19 апреля 2020, 10:30
    • |
    • ПBМ
  • Еще

«…О башмаках и сургуче
Капусте, королях,
И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях»

Один из неписанных законов трейдинга похож чем-то на второе начало термодинамики: если центральный банк повышает ставку, то доходность по всем возможным ценным бумагам начинает расти, за счёт падения цены, так, чтобы дивиденды или купоны, приведённые к цене, давали не слишком уж больше ставки рефинансирования. 

Если ЦБ снижает ставку, то цена акций растёт, снижая дивидендную доходность. Достаточно простой механизм, понятный на пальцах, без всякого кукла/демона максвелла и метафизики.

Т.е. формула ожидаемой цены акции это: Ц = f(ДД/С): цена — это функция, пропорциональная дивидендам и обратно пропорциональная ставке рефинансирования ЦБ.

Что происходит сейчас на американском рынке? ЦБ/ФРС понизил ставку до нуля или около того. В этой ситуации акции выросли в цене. 
Что дальше? Дальше финансовые отчёты, реальная экономика, её снижение и корректировка доходностей. Снижение дивидендов. А значит и снижение цены.

Грубо говоря, рост в пять раз ДД на американском рынке даёт рост цены акций в 5 раз: AAPL в дек 2006 EPS $0.28, в 2020 $12.7, или 12.7/0.28 = 45.35, а цена дек 2006 $12, а в дек 2019 $289, то есть 289/12 = 24, цена выросла в 24 раза. Цифры расходятся, пусть это будет погрешность счёта на пальцах. Но порядок совпадает. Плюс мы не учитывали изменение ставки. Для справки, ставка в дек 2006 была 5.27, в марте 2019 2.44, дек 2019 1.5, т.е. идеальная картина — рост ДД, снижение ставки ФРС.

Итого, если в реальной экономике нас ждёт долгий кризис, то ДД акций, а с ней и цена, заметно упадёт. Так что вопросы, как мне кажется, надо задавать реальной экономике, а не маэстро фибоначчи и элиотту.
Что упадёт в реальной экономике, что вырастет, а что останется стабильным. Вот и все ориентиры на действия.
А точка входа? Максимальное ожидание треша в реальной экономике. Наступило ли оно? Кмк, ещё нет. 


★2
9 комментариев
очень плоско… для начала факт в том что большинство акций не платят дивы… а большая часть растущих компаний вообще убыточна...

низкая ставка это не дивы, а дешевый кредит… на который можно развивать бизнес… т.е снижая ставку фед поддерживает бизнес…
avatar
ves2010, согласен, часть дивы не платят. было бы правильнее написать «Прибыль на акцию». 
а поддерживать надо лишь то, что само не справляется.
бесконечно поддерживать фед не может. он же не делает деньги сам по себе, он живёт с экономики в идеале.
avatar
ну интернет компаний и облачные технологии никто не продаст больше какой смысл, кто покупал майкрософт в 2015 году за 40 долларов он даже не замечает что оно там на 20% упало ему что +350% что +300%, а small cap сейчас многие стоят как 10 лет назад при том заводы то все у них остались (балансовая стоимость) а прибыль быстро вернётся когда экономика заработает, вот их можно покупать но ведь все пока боятся, а когда они в два раза вырастут будут ждать второго дна, а когда ещё в два раза вырастут скажут что уже поздно уже перекуплено 
Gerasya, блиин ну куда вы все лезете то… счас игра в макро идет… а микро будет когда макро отиграют…
avatar
те кто не испугался и купил когда остальные продавали уже не отдадут акции тем более хороших компаний
Gerasya, как вариант, ИТ, соглашусь. но они не в вакууме, как и фин организации — по сути обслуживают другой бизнес. если клиенты загнутся, то и облака загнутся.
avatar
ПBМ, тут уже вопрос веры насколько ты веришь в совсем глубокий кризис или надеешься что все будет более менее, в России я вот жду сильный кризис поэтому российские компашки некоторые шорт, а Америке каждый год апокалипсис предрекают и всегда с ней всё норм
Gerasya, ну надо держаться гипотезы, пока не придёт опровержение :)
я привязываю обновление «парадигмы» к концам квартала. насколько я понимаю, ещё даже за первый квартал не все отчитались.
а самая мякоть начнётся с отчётов за второй квартал…
avatar
ПBМ, если компанию ушатали на 70% капитализации то тут хоть год будут убытки это уже в цене если у неё есть шанс восстановиться

теги блога ПBМ

....все тэги



UPDONW