Блог им. LyubomudrPetrov

Захват контроля над рынком

Текущий импульс роста с 23 марта самый сильный с мая 1933 года, а закрытие недели было самым мощным с 1938 года, т. е. почти никто из ныне живущих в мире не видел ничего подобного в осознанном состоянии. Как так вышло?

На самом деле, весело, интересно и даже смешно (при условии, что вас нашпиговали седативными средствами и наркотой чуть менее, чем полностью, и у вас полностью атрофировалось то, что принято называть совестью) наблюдать за тем, как рушится этот мир, как все то, к чему человечество привыкло, исчезает. Весело и забавно смотреть, как миллионы людей по всему миру теряют работу и средства к существованию с полным истощением потребительских и корпоративных сбережений, как накаляется потенциал голодных бунтов, как бизнесы с вековой историей встают на грань банкротства, развертывая каскад дефолтов по всем уровням, как заводы и сектор услуг по всей планете останавливаются, цепочки поставок разрушаются, а у правительств практически всех стран мира отсутствует запас прочности и возможности для демпфирования деструктивных потенциалов. В конце концов, забавно смотреть за смертями в прямом эфире, самое настоящее реалити-шоу! Больше крови, больше трупов, больше разрушений! Как же далеко они зашли в своем идиотизме?!

К черту перспективы дивидендов и байбэков.

 

Захват контроля над рынком 

 


Сколько там совокупные годовые выплаты акционерам? 500 млрд в год дивидендов и 730 млрд байбэков, что в совокупности дает более 1.2 трлн акционерных расходов за 2019. Предполагается, что в 2020 дивиденды могут быть сокращены на треть, а байбэк на 2/3, что даст 330 млрд и 250 млрд соответственно или более 630 млрд потерь от уровня 2019. Это от всех компаний S&P 500. Да к черту эти потери, что такое 630 млрд за год (!), когда ФРС в неделю столько печатает?

Предполагается (при U образном сценарии с рисками второй волны), что совокупная прибыль на акцию для всех компаний S&P 500 может сократиться более чем на 50% (это превзойдет 40% сокращение в 2009), а потери по выручке составят свыше 30% (против 20% в 2009).

 

S&P 500S&P 500

 


Несомненно, это будет более жесткий кризис, чем в 2008-2009. Да чего тут рефлексировать, вот вы знаете, что ведущие инвестиционные банки в США (подсказка: все они – первичные дилеры) не далее как вчера рассылали своим клиентам? Они говорили, что наши клиенты понимают, что 2020 выйдет так себе, поэтому давайте все вместе сосредоточимся на 2021, поэтому смело вперед, в бой, и с песнями. Я бы добавил, что лучше сосредоточиться не на 2021, а на 2099, это актуальнее и перспективнее!

Им теперь и на финансовые показатели бизнеса также плевать. Ну кого это интересует, когда только в нефинансовый сектор от Казначейства и ФРС ожидается почти 6.3 трлн в 2020 (БЕЗ учета QE, своп-линий и РЕПО банкам). В самом деле, пусть даже бизнес ноль долларов выручки генерирует – никого это не интересует.

16 млн заявок по безработным за 3 недели с рисками последующего вырождения до 30% безработицы к июлю (троллинг в виде самого стремительного раллирования за десятилетия три раза подряд, как бы подчеркивает весь уровень цинизма и идиотизма ситуации)? Lockdown, охвативший более 85% экономики США? Парализованная система снабжения, производства, заказов? Массовое сокращение капитальных затрат и частных инвестиций, резкое падение как личного, так и корпоративного потребления? Это разве имеет значение? Даже святая святых – практически полностью уничтоженный коммерческий и инвестиционный банкинг с экспоненциальной кривой неплатежей и дефолтов (никто не проводит размещений, слияний, никто не берет банковских кредитов, а отсрочка по кредитным платежам уничтожает выручку банков, провоцируя кассовые разрывы, т. к. по обязательствам платить надо)? Кто будет у них брать кредиты, когда ФРС бесплатно подарки в неограниченных масштабах раздает?

Я все это пишу для того, чтобы более явно оценить тот разрыв между реальностью и ожиданиями, которые нам пытаются навязать инвестиционные банки.

Менее чем за месяц от ситуации, когда у них земля из под ног уходила, они настолько озверели, что уже целят таргеты на обновление исторических максимумов.
Это не просто отключение обратных связей, которое мы наблюдали последовательно и неотвратимо 10 последних лет с частичным обособлением фундаментальной основы над реальным миром. Тогда это хотя бы покрывалось беспрецедентными объемами корпоративных выплат акционерам и положительным треком финансовых показателей. Да, они надули пузырь со средним отклонением финансовых мультипликаторов на 30-35% от исторической средней, но это хоть чем-то можно было объяснить.

Но сейчас это полный захват контроля над рынком, тотальное вырождение рыночных основ, уничтожение самой сути классического капитализма, предполагающей конкурентную основу и положительную селекцию на основе отбора и исключения слабых звеньев цепи. Все то, на чем строилась Америка последнюю сотню лет. Нет больше свободного рынка, нет больше здоровой рыночной конкуренции, нет больше рыночных сил и обратных связей. Все умерло. ФРС, как вирус, поражает все вокруг. Вот почему я в прошлую пятницу отметил, что они не только создали фундаментальный риск для всей системы через потенциал инфляционного шока, но и исказили саму суть рынка.

«Рынок является лучшим механизмом оценки меры стоимости и рисков. Это, в свою очередь, определяет эффективность воспроизводственного процесса в экономике, контроля издержек, управления рисками и инструмент принятия решения. Наведенный рынок побочными искусственными процессами/манипуляциями и искажением обратных связей создает ложную, фейковую балансовую картину, что, в свою очередь, приводит к ошибочным решениям контрагентов, не считая перманентной раскачки активов в обе стороны.»

Тотальное искажение стоимости активов над фундаментальной составляющей сбивает прицелы оценки рисков и меры стоимости связанных активов, что отражается в общем падении производительности и накоплении ошибок, сбоев в системе. Но в дополнение к этому они надувают очередной, самый невероятный и идиотский пузырь в истории человечества. Еще никогда экономика в режиме свободного падения не была в условиях запредельного уровня карнавального троллинга первичных дилеров. Та тональность, в какой они выпускают аналитические ресерчи последние дни, показывает, что они там совсем с ума посходили. Разумеется, про совесть и чувство меры и баланса никто даже и не упоминает, тут давно все понятно.

Все мы понимаем, что у них нет возможности все это остановить, как нет возможности остановиться у клинического наркомана, только в режиме «вперед ногами». Захват контроля над рыночной экосистемой со стороны ФРС и тотальная изоляция рынков от внешнего мира приводит к вырождению в систему-зомби с совершенно иной клинической картиной. Их ничего не остановит, кроме инфляционного шока, который может реализоваться во втором полугодии (о нем отдельно в других исследованиях и обзорах).

Я допускаю то, что в апреле они будут долбиться в 3000 пунктов, а в мае начнут выпаливать оверхай, но я в такие игры с ними не играю. Я в четверг вышел практически из всех американских акций, которые в «аварийном режиме» аккумулировал в период с 17 по 25 марта, перебрасывая все свободные и доступные на тот момент резервы из рублей и рублевых активов. Это было понятно, что кризис у них закончился 23 марта, о чем писал в тот момент. Но дальше? Нет, спасибо, в терминальной стадии идиотии без меня.

Но и не в российский рынок акций, это точно. Он крайне дорог и токсичен – все сектора (особенно банки и нефтегаз), которые на нем представлены, поражены, за исключением разве что Яндекса (MCX:YNDX). Точно не на этих уровнях. В текущей обстановке лучшим выбором будут товарные активы – драгоценные металлы и нефть. Но нужно понимать, что контанго по нефти не даст размещаться масштабно и долго.
источник инвестинг ком
================

★4 | ₽ 1
31 комментарий
зато какой отложенный спрос копится))) Снимут ограничения и будет экономический бум
Денис Михайлов, 3100 вполне
avatar
Понял только, что автор не успел закупиться на дне и теперь места себе не находит.
avatar
chizhan, сорян кнопку перепутал, на этом г**носайте вернуть нельзя
avatar
Какая-то истерика у автора, очередной ждун, который не успел закупиться и теперь армагедонит и рвёт волосы на жо…
avatar
chizhan, он тебе уже о втором дне толкует, поскольку оно неизбежно в каком-то виде нарисуется, а ты всё первое торгуешь, будучи оптимистом-наркоманом. 
avatar
Abstract, оперирую только фактами, одно дно было, кто не был паникером заработали. Второе дно фантазии. Ясен пень когда-нибудь оно будет, может даже после новых ист. хаев. В любом случае и его будем выкупать, как и первое, денег то накопится, печатный станок наштампует. 
avatar
chizhan, тогда почему ты так уничижительно высказываешься по отношению к автору? Он точно так же как и ты выкупал первое дно. Ведёшь себя как ребёнок в комментариях, пытаясь задеть человека, который пишет/репостит большой пост и пытается обратить твоё же внимание на происходящий негатив, причём вполне аргументированно. Себя хотя бы уважай, если никого больше не уважаешь. Впрочем и тебя за такое поведение вряд ли кто-то уважает, если ты и в жизни ведёшь себя так же убого.
avatar
Abstract, во фразе «автор не успел закупиться на дне и теперь места себе не находит» нет ничего уничижительного, от слова ВООБЩЕ. 
avatar
«Все умерло. ФРС, как вирус, поражает все вокруг.»

Что вы предлагаете взамен? Я этого не увидел.
Они хоть как-то пытаются унять боль, это как морфий тяжелораненному.

Хотите, чтобы все умеро более эпично? Вам недостаточно боли?
avatar
trader_95, ну есть ведь разница между «дать дозу морфия тяжелораненному» и «засыпать героином весь госпиталь до крыши»? Сейчас p/e (да, условный показатель, но суть понятна) существенно выше среднеисторических значений. Зачем снова надувать пузырь, когда моджно потихонечку сдуть его до нормальных показателей?
avatar
Cheshire Cat, дык если бы Трамп лично лярд не потерял или сколько там, так бы и было, а пока )))
Я думая сейчас дадут ему восстановиться — а потом…
avatar
Андрей Андреичъ, и я прошел 2008г. и знаком с монетарными методами регулирования.
Пока сокращение денежных мультипликаторов, оборот денег упал, это будет тормозить инфляцию.
У людей не хватает денег на самое необходимое, в таких условиях инфляции не бывает.
По мере роста экономической активности ФРС будет аккуратно снимать излишки.
Там наработан огромный опыт.
После 2008г. и Бена Вертолета мы не видели чрезмерное негативное влияние в последующем на экономику при абсорбировании ликвидности.
avatar
статья по делу
avatar
Конкуренции у них сейчас нету, это верно. Я вижу аналогию с гитлеровской Германией, там тоже не было конкуренции. Это такая стадия развития капитализма, когда капиталисты узурпируют власть, и становятся социалистами, чтобы спасти свою власть и капитал. Рыночные отношения перестают работать. Это опасно тем, что может закончиться войной. Может быть этот вирус, который мы сейчас имеем и был специально разработан для нас, в лабораториях США, которые они понастроили в странах вокруг наших границ.
avatar
Андрей Андреичъ, spydell.livejournal.com/682113.html
avatar
Стиль Спайделла. Побольше истерики, восклицаний, запредельных сравнений. Ужас настигает нас каждую минуту, а следующая будет еще  страшнее. 
avatar
SergeyJu, спайделл и есть:)
avatar
STEIT, когда послал, тогда увидел Ваше сообщение. Как говорится, льва узнают по когтям. А крота — по кучкам. 
avatar
Спайделл армагедонил после 2008 по сиплому. В итоге выросли в 5 раз
avatar
как тут плагиатщиков в чс добавляют?
avatar
Александр non,  а вот сейчас и добавлю, давно у меня руки чесались. Впервые за несколько лет.
avatar
STEIT, он должен был источник точный указать. Смартлаб кишит воровством текстов, коим является публикация без указания первоисточника.
avatar
На другом ресурсе меня проигнорили. Попытаюсь наладить диалог с копипастой тут...


Не совсем понимаю, почему в условиях высокой инфляции плохо сидеть в акциях? В кеше и облигациях понятно почему, здесь вообще вопросов нет. Золото — понятно.

Но разве акции — не защита от инфляции? Инфляция = удорожание товаров = рост выручки и прибыли = рост eps = рост капитализации = рост акций.

Понятно, что это не про получение сверхприбыли, а скорее про сохранение стоимости через покупку здорового бизнеса. Почему при инфляции цене акций должно стать плохо?

 

Матрасные накопления все подобесценятся немного, да и всё, меньше будут в матрасах хранить

avatar
Finindie, вы все верно рассуждаете. Акции это хорошая защита от инфляции. И это классическое, известное утверждение.
avatar

теги блога Любомудр Петров

....все тэги



UPDONW