Блог им. Hard_facts

Анализ, в рамках отчетности МСФО. Компания Полюс.

 

Компания Полюс (Золото)

 

Добрый день, уважаемые трейдеры и инвесторы.

Меня зовут Егор. Это будет личный блог, в котором я планирую делать обзоры на различные российские компании, акции которых торгуются на Московской бирже, обзоры будут проходить в рамках отчетности МСФО.

На мой взгляд, довольно много эмитентов заслуживают внимания и обладают интересной историей с точки зрения анализа, а также периодами спада и подъема которые можно и нужно обсудить.  

Обзоры отражают лишь мнение автора и не несут рекомендательного характера. На данном ресурсе я скорее ищу единомышленников, с кем можно поделиться полезной информацией и обсудить анализ компаний.

Какое-то время я размышлял с какой компании начать, у каждого инвестора есть свой архив, акции из которого он постоянно мониторит. В итоге выбор пал на компанию – Полюс.

 

Ну что ж, приступим)

 

Краткое описание компании, которое я взял с ее сайта.

ПАО «Полюс» — крупнейший производитель золота в России и одна из 10-ти ведущих глобальных золотодобывающих компаний, себестоимость производства на предприятиях которой является одной из самых низких в мире.

«Полюс» обладает вторыми крупнейшим запасом золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 64,4 миллиона унций) — фундаментом устойчивого роста производства.

Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.

В сухом остатке:

  • Полюс крупнейший производитель золота в России.
  • Себестоимость производства одна из самых низких в мире.
  • Обладает вторыми крупнейшими запасами золота в мире. 

Компания Полюс публикует свою отчетность два раза в год, а именно за 6 и 12 месяцев, что в целом уже не плохо. В данном обзоре я рассмотрю годовую отчетность и опираться буду на нее. Основной упор сфокусирую на анализе отчетово прибылях и убытках и баланса компании.

В отчете о прибылях и убытках я всегда акцентирую свое внимание на показателях:

  • Выручки
  • Себестоимости реализации
  • Валовой прибыли
  • Коммерческих и административных расходах
  • Операционная прибыль
  • Финансовые расходы
  • Прибыль/Убыток от инвестиционной деятельности, нетто
  • Прибыль/Убыток по курсовым разницам, нетто
  • Чистая прибыль

В балансе все стандартно, смотрим на:

  • Активы
  • Капитал и обязательства

Отправной точкой моего анализа станет 2013 год. Чтобы не делать принт скрин каждого отчета, для удобства перенес все данные в Excel.

 

Отчет за 2013 год.

 Анализ, в рамках отчетности МСФО. Компания Полюс.

Отмечу, что 2013 идет под первым порядковым номером, и соответственно сравнить нам его не с чем.

Доля себестоимости в выручке -59,87%, а следовательно доля валовой прибыли 40,13%.

Доля коммерческих и административных расходов составила -9,27%, доля операционной прибыли 11,16%, год компания закончила с убытком, который составил -807 миллионов рублей.

Долговая нагрузка компании в пределах нормы 29,12%.

Итоги 2013:

Из плюсов:

— Ведется разработка нового месторождения, что в будущих периодах может увеличить прибыль, привлечь новых инвесторов и как следствие цена на акции может вырасти.

Из минусов:

Компания закрыла год с убытком.

Анализ, в рамках отчетности МСФО. Компания Полюс.

Когда вышел годовой отчет за 2013 год, цена в первом полугодии продолжила плавно снижаться. Активности в бумаге нет.



Отчет за 2014 год.


Анализ, в рамках отчетности МСФО. Компания Полюс.

Выручка увеличилась на 16,48%. Доля себестоимости в выручке -53,71% (это позитивный признак), а следовательно доля валовой прибыли увеличилась 46,29%.

Доля коммерческим и административных расходов снизилась -7,74%, операционная прибыль выросла на 315,19% и ее доля в выручке составила 39,78%, однако год компания закончила с убытком, который составил -22027 миллионов рублей. Если мы посмотрим отчет чуть внимательнее, то увидим, что убыток по итогам года образовался за счет инвестиционной деятельности.

Долговая нагрузка компании увеличилась до 64,02%, все еще в пределах нормы.

Итоги 2014:

Из плюсов:

— Ведется разработка нового месторождения.

— Рост выручки.

— Снизилась себестоимость.

— Увеличилась на 34,37% валовая прибыль.

— Увеличилась на 315,19% операционная прибыль.

— Снизилась доля коммерческих и административных расходов.

Из минусов:

— Компания получила довольно крупный убыток от инвестиционной деятельности -52540 млн.

Вывод:

Если мы посмотрим на график, то увидим, что за последние два месяца 2014 года, акции компании выросли до отметки 997,5. Соответственно в бумаге появилась активность, ее покупают. Это можно связать с улучшением показателей операционной прибыли и снижением себестоимости, а также ожиданием увеличения прибыли будущих периодов за счет разработка нового месторождения. В 2013 такой активности не было.

Для того, чтобы присоединиться и купить бумагу, я бы подождал подтверждения, ведь прибыли у компании так и нет. А покупаем мы исходя из ожиданий того, что она появится и того, что в бумаге есть активность. Если в 2015 году динамика роста сохранится, и цена продолжит подъем, то акцию можно купить.

Анализ, в рамках отчетности МСФО. Компания Полюс.

 В апреле 2015 мы получаем необходимое нам подтверждение (Именно в апреле компания и опубликовала отчет). Месяц закрывается выше максимумов 2014, инвесторы довольно активно продолжают скупать акции.

 

Отчет за 2015 год.

Анализ, в рамках отчетности МСФО. Компания Полюс.


Темпы роста выручки увеличиваются, в 2015 году прирост составил 55,04%. Доля себестоимости в выручке продолжает снижаться, подтверждая положительную динамику -41,12%, доля валовой прибыли увеличилась до 58,88%.

Доля коммерческих и административных расходов снизилась и составила -6,42%, доля операционной прибыли 53,36%. Компания наконец-то закрыла год с прибылью 62297, ее доля в выручке составила46,54%.

Снизилась долговая нагрузка компании до 59,94%.  

Судя по отчету, компания завершила разработку нового месторождения.

Вывод:

Завершение 2015 года выглядит довольно позитивным, что следует из отчета, который мы увидели в марте 2016. В апреле 2016 компания объявила о том, что выкупит часть акций (об этом мы порассуждаем чуть ниже), в голове имеет смысл держать ценовые уровни откуда начался выкуп, район цен 3500-4000.

Анализ, в рамках отчетности МСФО. Компания Полюс.


Отчет за 2016 год.

Анализ, в рамках отчетности МСФО. Компания Полюс.


Выручка выросла на 21,79%. Доля себестоимости в выручке продолжает снижаться -37,32%, доля валовой прибыли увеличилась до 62,68%.

Коммерческие и административные расходы продолжают снижаться их доля -6,01%, доля операционной прибыли выросла 55,62%, прибыль компании увеличилась на 52,92%, ее доля составила 58,35%.

Долговая нагрузка компании выросла 107,31%.

Вывод:

Компания показывает отличные темпы роста, менеджменту компании можно поставить твердую 5 за управление, однако, в 2016 году произошла довольно интересная ситуация. Прибыль в конце года увеличилась, а капитал стал отрицательным -25129. Пытливый ум воскликнет: «Как же так? Прибыль есть, а капитала теперь нет. Долги растут. Где деньги Зин?!».

Давайте разбираться.

Как мы помним, в апреле 2016 года компания объявила о частичном выкупе акций. Сказано — сделано. Набрали долгов и выкупили, да не просто выкупили, а ушли в минус.

Оценивая трезво, такой выкуп должен привести к росту цен на акции, их в обороте стало меньше, следовательно цена должна стать выше на то, что осталось. Это первый момент.

Второй момент заключается в том, что менеджмент компании далеко не дураки и они таким образом реконструировали долговую нагрузку, возможно связано с завышением строительства. Компания отлично развивается, темпы роста хорошие. Исходя из таких действий становится понятно, что управленцы рассчитывают на сохранение, а возможно и увеличение темпов роста со временем. Им внутри компании виднее. И выкупить акции, взяв в долг под фиксированную ставку скорее всего выгодно.

Если мы пришли к таким выводам, то нам по прежнему необходимо держать в голове примерный уровень, с которого начался апрельский выкуп, т.к. данный уровень, исходя из наших выводов, оценен менеджментом, как выгодный, для покупки. Тем более, что в ноябре 2016 мы увидели повторный резкий рост цен от данного уровня.

Анализ, в рамках отчетности МСФО. Компания Полюс.

В апреле 2017 цена снова подошла к уровню апрельского выкупа 2016-го года и довольно резко отскочила. График подсказывает нам, что скупка акций в районе этого уровня все еще продолжается.

 

Отчет за 2017 год.

Анализ, в рамках отчетности МСФО. Компания Полюс.



В 2017 году выручка снизилась -2,81%.  Доля себестоимости в выручке продолжает снижаться -36,80%, доля валовой прибыли 63,20%.

Коммерческие и административные расходы выросли их доля -7,72%, операционная прибыль снизилась на -6,74%, ее доля уменьшилась до 53,38%, прибыль компании снизилась на -24,22%, ее доля тоже сократилась до 45,49%.

Долговая нагрузка снизилась 89,83%.

Вывод:

2017 год оставляет неоднозначные впечатления. На лицо пауза с темпами роста компании. Часть инвесторов могут испугаться и начать закрывать позиции по данной бумаге, мы уже помним, что большое внимание уделяется операционным показателям. В качестве опорной точки остается лишь апрельский уровень 2016, т.к. показатели 2017 лучше, чем были в отчетности 2015, после которой компания объявила о выкупе акций.

Анализ, в рамках отчетности МСФО. Компания Полюс.



Отчет 2018 год.

Анализ, в рамках отчетности МСФО. Компания Полюс.


Выручка в 2018 году выросла на 16,39%. Доля себестоимости немного снизилась -36,46%, доля валовой прибыли 63,54%.

Коммерческие и административные расходы увеличились и их доля составила -8,10%, операционная прибыль выросла на 14,05%, но доля ее в выручке сократилась 52,30%, прибыль компании в 2018 году снизилась на 59,46%.

Долговая нагрузка компании увеличилась до 92,56%.

Вывод:

В 2018 году мы столкнулись с довольно интересной ситуацией. Операционная прибыль компании выросла, а прибыль за год сильно снизилась. В чем же причина и как так получилось?

Все дело в том, что в 2018 году компания получила довольно приличный убыток от воздействия курсовых разниц и инвестиционной деятельности сразу. Что и послужило причиной снижения прибыли за год.

Как быть? Руководствуясь опытом 2014 года, когда инвесторы отдали преимущество оценке операционных показателей. И проигнорировав большой убыток от инвестиционной деятельности, продолжили скупать акции. Можно предположить, что после выхода отчетности, в 2019 году, ситуация повториться, ведь операционная прибыль растет. А курсовые разницы вообще носят временный характер.

Ровно также, как и в 2014, последние два месяца 2018 курс рос.

Поэтому, мы могли поступить также, как и тогда в 2014. Подождать подтверждения своим выводам, в виде роста цен в 2019 и уже тогда купить.

Анализ, в рамках отчетности МСФО. Компания Полюс.

В июне 2019 акции продолжили рост, тем самым подтвердив наши ожидания.



Отчет 2019 год.

Анализ, в рамках отчетности МСФО. Компания Полюс.

Выручка в 2019 году выросла на 39,56%. Доля себестоимости в выручке сократилась до -36,02%, доля валовой прибыли увеличилась до 63,98%.

Коммерческие и административные расходы снизились и их доля составила -7,40%, операционная прибыль выросла на 47,37% (ее доля составила55,23%), год годовая прибыль выросла на 327,01%, а ее доля увеличилась до 48,48% (но тут делаем скидку на то, что увеличилась она на фоне сильно снизившихся показателей прошлого года).

Доля долговой нагрузки сократилась до 77,02%.


Вывод:

За 2019 год компания продемонстрировала великолепные показатели. Высокий темп роста операционной прибыли, которому, как мы уже убедились в предыдущие годы, инвесторы уделяют особое внимание, увеличение выручки на 39,56%, снижение расходов. Все это указывало на то, что в 2020 году бумага продолжит рост. Поэтому вполне логичным решением, на фоне такого роста показателей, было бы покупать.

Анализ, в рамках отчетности МСФО. Компания Полюс.

Отчетность вышла в феврале. И как мы видим сейчас, акции Полюса не подвели.


Спасибо всем, кто дочитал до конца. Приглашаю к обсуждению, в комментариях.

★5
11 комментариев
На сегодня покупка Полюса — это ставка на рост цены золота. 
avatar
SergeyJu, Добрый день, Сергей. На мой взгляд, рост цен акций компании обусловлен не только ростом цен на золото. Если мы сравним рост цен на золото, с ростом цен на акции компании с закрытия 2013 года (Именно с этого года я начал обзор), то увидим, что цена на акции выросла более, чем в 14 раз, речь идет о эффективности бизнеса. При этом цены на золото хоть и растут, но не демонстрируют таких темпов. Я соглашусь с тем, что цена на золото имеет значение, но не только она. Очень важно и то, что себестоимость производства постоянно снижается. Именно это является одним и ключевых факторов темпов роста, а также то, что компания постоянно работает над снижением затрат на коммерческие и административные расходы.
avatar
Интересная статья, спасибо, хорошая проработка материала
avatar
ForFin, Спасибо за отзыв. 
avatar
хороший материал. очень познавательно. 
Дмитрий Демидов, Спасибо за отзыв.
avatar
Автор показал, что он крепок задним умом. К чему вся эта работа — вы студент что ли? Это не имеет вообще никакой ценности для определения цены акции сейчас и вашего действия купить их или продать. Для кого вы это делали? Кто, по-вашему, получит хоть какую-то пользу из всего написанного?

avatar

aselico, Спасибо за отзыв. Мне очень жаль, что вы не вынесли никакой ценности. 

А теперь я по порядку отвечу на ваши вопросы. 

1. «вы студент что ли?» — Нет, я не студент. 
2. «Для кого вы это делали?» — Я собираюсь публиковать эти обзоры, для тех, кто анализирует компании в рамках фундаментального анализа. Меня интересует обсуждение данной темы с теми, кто тоже заинтересован и компетентен в фундаментальном анализе.
3. «Кто, по-вашему, получит хоть какую-то пользу из всего написанного?» — В данном обзоре описан ход моих мыслей и выводы, основанные на них. Да, как вы точно подметили, это описание истории событий, которые происходили с показателями компании и того, как инвесторы реагировали на это. Эта информация ценна, для тех, кто следит за историей компании, обычно такие инвесторы ведут свой архив.

Польза обзора также в том, что он является базой для сравнения, в будущих периодах. Именно к этому обзору я буду возвращаться в момент выхода отчетности и сравнивать новые показатели с текущими. Для того, чтобы аргументированно принимать решения.

Как вы прекрасно понимаете, написание такого обзора требует времени. В период отчетности я не смогу оперативно описывать прошлые периоды и выводы по ним. Поэтому я  планирую публиковать обзоры, по интересным на мой взгляд компаниям, заранее, когда на это есть свободное время.

avatar
Хороший и познавательный обзор компании Полюс в рамках фундаментального анализа.
Когда шортить его?
avatar
yar76, Открывать короткие позиции, при таких темпах роста компании и ее показателей на мой взгляд не стоит, это попросту опасно. Если что-то поменяется, например компания прекратит рост, показатели начнут снижаться, возникнут какие-то трудности, то можно будет рассмотреть шорты. Я буду следить за данной компанией и публиковать новую интересную информацию и свои выводы по ней. 
avatar

теги блога Hard_facts

....все тэги



UPDONW