Блог им. Mushketer

ЛОВИМ МИНИМУМ РЫНКА: статистика крупных падений S&P 500, начиная с 1968 года

После Великой Депрессии индекс S&P 500 перенес пять крупных коррекций. Я скачал данные, изучил поведение рынка и выделил закономерности. Ниже — результаты.


ЛОВИМ МИНИМУМ РЫНКА: статистика крупных падений S&P 500, начиная с 1968 года

Что рассказывает история

После Великой Депрессии было пять случаев, когда S&P 500 падал от максимумов больше, чем на 30%. Шестая коррекция происходит сегодня, на фоне эпидемии коронавируса.

Вот закономерности прошлых падений:

1. Все кризисы имеют сильную фундаментальную причину. Исключение — «Черный понедельник» 1987 года. Тогда серьезных предпосылок не было, а рынок обвалился иррационально.

2. Три падения из пяти показали двойное или тройное дно перед восстановлением. Инвесторы, которые покупали на первом откате, теряли деньги.

3. Перед началом ралли рынок возвращался на близкие к минимумам уровни. Инвесторы, которые пропустили первое или второе дно, могли зайти на 5% выше.

4. Коррекция на 30% — редкость. Рынок падает либо меньше, когда веские причины отсутствуют, либо больше, когда они есть.

5. Обычно рынок восстанавливается в четыре раза дольше, чем падает. Большинство падений занимает от 50 до 80 недель. Возврат к максимумам — до 6 лет.

 

Какие делаем выводы

Основной вывод — когда ловишь минимум рынка, лучше не торопиться. Как правило, ожидание дает преимущество:

1. Экономику будут спасать и спасут. Вопрос в цене и во времени.

2. Рынок редко делает V-образные развороты в крупные кризисы. Обычно он показывает рваную W-подобную динамику.

3. Терпеливые инвесторы получают лучшую цену, чем нетерпеливые инвесторы. Даже если терпеливый инвестор пропустил точку входа, рынок вернется и даст второй шанс.

4. Ждать второе дно, чтобы зайти в сделку — исторически эффективная стратегия.

Конечно, не факт, что история повторится, а стратегия останется эффективной. Но если на что-то ставить, то лучше ставить на повторение, а не наоборот.

 

Что происходит сейчас

В целом, ничего хорошего:

1. S&P 500 упал на 34% от максимальных значений. Катализаторы падения — коронавирус и сорванная сделка ОПЕК.

2. По сложности экономической ситуации, кризис напоминает нефтяное эмбарго 1973 года или ипотечный кризис 2008 года. По скорости развития он превосходит «Черный понедельник».

3. ФРС запустила печатный станок. Первое рыночное дно сформировалось. Начался откат.

При этом мировая экономика до сих пор сидит под домашним арестом, и остается угроза дефолтов, банкротств и рецессии. Насколько сильным будет удар, мы увидим в I и II квартале 2020 года.


P.S. Продавать поздно. Покупать рано. Но зато подходящее время, чтобы посетить мой сайт и подписаться на мой телеграм-канал. Там интересно.

★13
11 комментариев
После Великой Депрессии было пять случаев, когда S&P 500 падал от максимумов больше, чем на 30%.
Это не так, в 1998-м, когда склеился LTCM, падение S&P 500 тоже было чуть больше 30%, а выкупили его целиком в 2-3 месяца.
Ну и в 1937-м рынок сложился в 2 раза (со 196 пунктов до 97) по индексу Доу разумеется, да и вообще в 1940х-1960-х когда S&P 500 ещё не рассчитывался Доу несколько раз просаживался более чем на 25%, но меньше чем на 30%, никакой кардинальной разницы между провалом в 26% и 31% нет.
Три падения из пяти показали двойное или тройное дно перед восстановлением. Инвесторы, которые покупали на первом откате, теряли деньги.
Если не продавали после 60% роста (от размера предшествующего обвала) от дна во время первого отката.
avatar
Merval, в 98 рынок упал на 20%.

avatar
Иван Федотов, это Доу?

По S&P было так:

От 1200 почти до 900, да по памяти немного завысил, не 30%, только около 25% это же нещитово, особенно с учётом того что быстро выкупили)))
avatar
Merval, это SnP и тоже с TV)

1. Согласен, что разница не супербольшая, но если бы я взял 25%, как отсечение, то тогда можно было брать и 20%. И так далее.

2. Взял 30%, потому что первое дно текущего рынка свалилось на 30%. Плюс это классические кризисы, которые понятны фундаментально. Кроме черного понедельника, разве что.

3. LTCM, конечно, имел системный риск с их оборотами, но это все-таки единственный фонд. На совсем-совсем глобальную проблему не тянет (ну и порог отсечения SP500 не прошел в том году). Тоже думал о нем. Надо отдельную статью написать, пожалуй.
avatar
Автору спасибо, однако сейчас ситуация другая, раньше не было КУЕ, поэтому история что было раньше — не актуальна
Я бы отдельно сделал акцент на том, что не было падений на 30+% с дном через пару недель.
avatar
Тогда серьезных предпосылок не было,
а рынок обвалился иррационально.

До сих пор неизвестна причина? Вот так «рынок»… Саморегулятор…
avatar
VladMih, сосласись на алготрейдинг в основном, но как-то не тянет это на внятное объяснение
avatar
Иван Федотов, и это ОЧЕНЬ мягко говоря
Алготрейдинг положил мировую экономику   
Что ж его, такой смертельно опасный, не запретили?
avatar
VladMih, 
"… В июле 1979 года президент США Джимми Картер назначил Пола Волкера председателем ФРС. Волкер сумел обуздать инфляцию, сократив её с 13-14 % (1979—1980 годы) до 1 % (1986 год) путём сокращения денежной эмиссии и ужесточения денежной политики. На посту председателя ФРС Пола Волкера в 1987 году сменил Алан Гринспен.....
Законом о ФРС предусматривается право президента США уволить любого члена Совета. Так, президент Рейган уволил председателя Совета Пола Волкера в 1987 году."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0
и
 Марти Шварц писал, что падение началось с повышения ставки фрс
avatar
mariam, ага, понял — эти дебилы сами обвалили! Ладно )
Давно знал, что они сами себя похоронят.
avatar

теги блога Иван Федотов

....все тэги



UPDONW