Блог им. alexKa

Договорятся на Опек или нет - не имеет значения.

    • 09 апреля 2020, 02:02
    • |
    • alexKa
  • Еще
Меня не покидает чувство, что все эти спекуляции вокруг Опек это просто театральное представление. Как мне кажется, это уже не имеет значения, договорятся они о сокращении добычи или нет. Добыча будет так или иначе сокращена, хотят того или нет, потому что людям некуда будет ездить. До недавнего времени все ездили на работу, потому что была иллюзия, что технический прогресс может дальше развиваться, и приносить прибыль. Но похоже что технический прогресс зашел в тупик. Поэтому началось сворачивание экономики до лучших времен. Необходим какой то технологический скачек, который откроет перед человечеством новые горизонты. До тех пор раздутую на ожиданиях экономику свернут. Может быть технологическим скачком будет например создание искусственного интеллекта или какой нибудь прогресс в исследовании ДНК и клетки. Так что вполне вероятно, что в ближайшие десятилетия нам надо настроиться на жизнь в экономии.
 Что то вроде этого наверное произошло после распада Римской Империи, после чего Европа погрузилась в темное средневековье. Как известно, в средние века люди даже можно сказать деградировали по сравнению с Римской Империей. У римлян всякие машины были больше и сложнее чем у европейцев в средние века. По крайней мере в начале средневековья.
 Вполне возможно нас ждет что то вроде этого. Поэтому сейчас будет важно сохранить знания, которые мы накопили. Сохранить компьютеры и другую технику. Потому что вполне возможно, этого будет в будущем все меньше и меньше. Все эти заводы, где производят процессоры и электронику могут закрыть, из за слишком малого спроса, а оборудование сдать в утиль. Останутся только какие нибудь малые стратегические предприятия, где будут выпускать технику в единичных экземплярах.
Все это продлится до тех пор, пока не произойдет новый технологический скачек.
И чем по вашему будут люди в мегаполисах заниматься? Уедут в область картошку выращивать?
avatar

Andrey

Andrey, это только поначалу будет нечем заниматься, а потом, постепенно, произойдет сокращение численности населения. Может быть войны будут какие нибудь.
avatar

alexKa

Andrey, согласно Википедии, после развала Римской империи, ее численность в Европе сократилась более чем в два раза. Население Рима вообще упало с 1 миллиона до 12 тысяч человек.
Потом еще прошла 1000 лет, пока численность выросла до уровня Римской Империи.
avatar

alexKa

Andrey, И чем по вашему будут люди в мегаполисах заниматься?
Занятие найдётся. Но необходимо снижать уровень жизни ниже китайского, тогда будет много работы.  Самоизоляция- это шанс для страны чтобы эффективно снизить уровень жизни. Почему китайцы обшивают весь мир, а мы нет?  Когда житель мегаполиса будет получать $35-$50 в месяц, то многие мировые фабрики переедут к нам.  Вы скажете- это очень мало. Но деньги не главное в жизни, уверенность и гарантированная работа — это то, что многие ждут сегодня сидя в самоизоляторах. Даже в тюрьмах заключённые предпочитают работать за копейки, чтобы не сидеть просто так, работа возвышает человека, позволяет занимать время и жизнь проходит быстрее.
В те времена люди были дистанцированны от других стран, сейчас же люди понимают, что за бугром на худой конец можно ссчкстье попытать. Границы все равно откроют через месяц/два
avatar

Andrey

Фантазии. Постепенно все выйдут на работу и будут работать, как прежде.
По линии ВОЗ сделают выводы, и на уровне стран будут больше внимания уделять эпидемиологии, извлекут уроки.
А китайский вирус(-ы), этот или подобный ему, давным-давно гуляет, многие годы.
Просто у нас не принято хайп поднимать на этом.

07.12.2018 Гриппа в Хабаровском крае не боятся, а вот пневмонии опасаются
26.09.2019 Эпидемия внебольничной пневмонии бушует в Хабаровске
18.02.2020 Хабаровск вирусам не сдается: уровень эпидпорога в городе еще не превышен
avatar

Dmitry Mikheev

Dmitry Mikheev, По линии ВОЗ сделают выводы, и на уровне стран будут больше внимания уделять эпидемиологии, извлекут уроки.
И карантины станут наконец ежегодными.
аналогично думаю  что границы не откроют 
avatar

Сrogall

Мне интересно такие авторы, че курят?!
Но похоже что технический прогресс зашел в тупик.

Это что такое?
Если вы про вирус, так испанка выкосила в 100 раз больше и никакого тупика технического прогресса следущие 100 лет не наблюдали.
Вы о чем?
avatar

sergik99

Я не могу судить о Вашем опыте на рынке. Но, вы однозначно лучше многих на СЛ разбираетесь в теме. 
Полностью поддерживаю выводы из первой части поста.
Пусть толпа поддается эмоциям от новостей и свято верит, что на рынке нефти что-то значит ее предложение. 
Нефть — заколдованный спекулятивный актив, призванный аккумулировать в себе излишки деривативной массы в одни периоды и отдавать эти излишки в другие периоды (цены сжимаются). Т.е. работает, как губка. 
avatar

FF_ATR

Прежде «технологического скачка» надо обзавестись самыми обычными технологиями. Никакие скачки и прорывы невозможны в «технологической пустыне», какова ныне Россия.
Эффективность экономики даёт специализация и кооперация — взаимодействие ВСЕХ предприятий и отраслей. Россия с её громадным внутренним рынком не должна зависеть от внешней конъюнктуры.
Проблема в том, как почти с нуля завести в отсталой стране конкуренто-способную обрабатывающую промышленность. Этого не вычитать ни в одном курсе «Экономикс» по заветам Адама Смита. Как и в «Капитале» Карла Маркса.

В 2016 россиянам уже предлагали экономическую программу выхода из отсталости. Её отвергли 98.5% избирателей. Чтобы в 2021 не повторить ошибку, читайте:
1) Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» prostolib.com
Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.
2) Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2».
3) Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма.pdf», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2».
4) Фридрих Лист «Национальная система политической экономии».
5) Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».

Экономическая грамотность — компас на выборы 2021.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, напомните пож. что за эконом. программа?
avatar

not iron яй-цы


теги блога alexKa

....все тэги



2010-2020
UPDONW