Блог им. ForFin

Трейдинг - бизнес?

    • 08 апреля 2020, 10:39
    • |
    • ForFin
  • Еще



Добрый день, уважаемые участники сайта смарт-лаб.


В первой статье, мы хотим познакомиться с вами, а также возможно получить обратную связь о том, интересна ли вам данная тема. И конечно же будем рады конструктивным вопросам и комментариям. Наши обзорные статьи ориентированы скорее на начинающих трейдеров. Опытным мастодонтам, выжившим в рыночных баталиях вероятнее всего, то о чем мы будем рассказывать, как минимум знакомо.

На наш взгляд, частного трейдера можно приравнять к полноценно действующей компании, со всеми вытекающими с точки зрения управления. Организация процесса взаимодействия с биржей подобным способом, это технология позволяющая постоянно повышать коэффициент полезного действия.

К сожалению, наше наблюдение показывает, что зачастую, особенно начинающие трейдеры выстраивают свой торговый процесс в спонтанной форме течения событий, иногда даже прибегают к интуитивной торговле. Формат напоминает «Что тут думать, трясти надо». Не сложно спрогнозировать результаты такого отношения к ведению дел, убытки не заставят себя долго ждать.

Первое, на что следует обратить свое внимание понять начинающему трейдеру, то, что эффективность его присутствия на рынке напрямую связана с эффективностью организации торгового процесса и распределения времени. По-своему, эффективно распределенное, ежедневно используемое время, направленное на изучение, реализацию и разработку торговых процессов, равняется успех и прибыль. Планирование, контроль, управление и постоянное улучшение показателей, есть то, что нас к нему приведет. Иными словами, нам необходимо постоянно совершенствовать эффективность наших действий. 



Эффективность = порядок. Для того, чтобы действовать эффективно, не достаточно просто спланировать ряд задач. Необходимо вести контроль за их выполнением, а также качеством. Чтобы вести контроль за качеством выполнения, необходимо вооружиться набором метрик. Нам необходимо наблюдать за выбранными показателями, сравнивая их от недели к неделе, от месяца к месяцу и так далее. Без контроля торговля обречена.

Необходимо четко понимать, что выстроить рабочую систему за один день невозможно. Реально только написать первичный план действий и приступить к его выполнению. Правильнее всего, если это будет план подготовки к торгам, изучение вопроса со сбором необходимой нам информации.

Однако именно в процессе его выполнения будут возникать некие преграды, именно преодолевая их трейдер начнет расти. Далее сформируется ряд метрик эффективности продвижения, за которым необходимо будет следить и постоянно работать над улучшением ключевых показателей. Стоит отметить, что на данном этапе разговора о совершении сделок на бирже речь не идет. Тут мы скорее говорим о подготовительной части, которая потребует времени и усилий для того, чтобы сгенерировать необходимые нам преимущества для извлечения прибыли. Потребуется сделать ряд шагов, которые будут освещены в последующих статьях.

Как только трейдер закончит подготовительных процесс, сможет приступить непосредственно к самому процессу торговли, так называемому тестовому периоду. Следует понимать, что переход от теории к практике, особенно если вы не имеете в арсенале набора необходимых знаний может быть сопряжен с несоответствием ожиданий и действительности. Виною этому могут стать ряд таких факторов, как недостаточная формализация торговых стратегий, отсутствие необходимых знаний и так далее. Однако если все построить грамотно, то проблем возникнуть не должно.



Параллель с работой трейдера и компании прослеживается очень четко. Например, мы анализируем некую компанию. Какой-либо бизнес Х. Хотим купить акции этой компании:

  1. Первое, на что мы обратим внимание, будет далеко не сам график акций. Мы обратим свое внимание на финансовые и производственные показатели интересующего нас бизнеса, займемся их анализом, с целью выяснить достаточно ли хороша компания, хорошо ли она управляется и насколько эффективно генерирует прибыль. Мы ведь хотим купить акции, соответственно тоже хотим часть прибыли и рассчитываем на рост акций в цене (В данной статье не затрагивается тематика торговли на понижение, но в последующих статья мы планируем рассмотреть и эту тему). Если приложим еще чуть больше усилий, то скорее всего уделим время анализу нескольких компаний из выбранного сектора и сравним их.
  2. Если мы действительно настроены серьезно и потратили время на сравнительный анализ нескольких компаний из сектора, который нас заинтересовал, то увидим, что все они управляются разными способами. Также мы увидим, что менеджмент компаний управляет ими с разной степенью эффективности, так или иначе стараясь улучшить те, или иные показатели. У каких-то компаний реализовать улучшения получается, у каких-то нет.
  3. Тоже самое и с трейдерами. Если мы рассмотрим трейдера, как компанию, то нам станет вполне очевидно, что управление процессами торговли сродни управлению бизнесом. А следовательно это постоянная работа, над улучшением выбранных нами показателей, исследование, поиск необходимой нам информации и использование ее в торговле. Это система наблюдения, отслеживание показателей во времени, контроль за изменением доходности, анализ рисков и контроль над ними.



В данной серии статей мы хотим рассказать о своем видении того, какую необходимо производить подготовку, о структурированном подходе к выстраиванию торгов на бирже.

Вот небольшая часть списка тем, которые мы планируем разобрать:

  • Непосредственно старт, с чего начать и на что обратить свое внимание.
  • Выстраивание процесса подготовки.
  • Создание системы метрик и того, как эти метрики отслеживать. Как работать над их улучшением.
  • Разберемся с тем, что такое торговая система и с тем, как именно ее необходимо выстраивать. Разберем ряд преимуществ роботизированного тестирования исторических данных, с целью оптимизации показателей прибыли и риска, а также экономии и эффективного использования затраченного времени.
  • Разберем детально, те ситуации, когда трейдеру необходимо перейти от ручной торговли, к изготовлению роботов, расскажем, почему считаем этот шаг эффективным. Частично освятим этапы методологии создания роботов.
  • Затронем ряд тем по финансовому и инвестиционному анализу эмитентов. А также рассмотрим различные мультипликаторы и то, как их применять. Когда, где и какие уместны и полезны.
  • Разберемся с тем, почему нужно вести картотеку данных на различные компании, которая нам, несомненно, будет необходима, для отслеживания показателей выбранных эмитентов и поиска оптимальных моментов для покупки и продажи акций.


Если вам понравилось, поставьте пожалуйста плюсы, так мы сможем понять, что темы актуальны и интересны вам.

4 комментария
 Очередные «академики» околорыночные, каждый день из всех щелей лезут...
 В ЧС.
avatar
Откуда такие клоуны берутся? Забаньте этого теоретика
avatar
шлак.
avatar

теги блога ForFin

....все тэги



UPDONW