Блог им. vds1234

Американские эмитенты: обзор Danaher

 

Здравствуйте, друзья!

Большинство инвесторов сейчас разделилось на тех, кто считает, что дно котировок фондового рынка уже было, и тех, кто считает, что указанное дно ещё будет.

Независимо от того, в прошлом или в будущем Вы видите дно текущего кризиса, очевидно, что рано или поздно вирус будет взят под контроль, а экономика выйдет из карантина. Поэтому я начинаю готовиться к сезону ежеквартальных финансовых отчетов компаний фондового рынка США, который стартует во второй половине апреля.

Сегодня я бы хотел обратить внимание инвесторов на Danaher (DHR). Компания была основана в 1969 году и до 1984 года была известна под названием Diversified Mortgage Investors. Основной вид деятельности – производство медицинского, экологического и иного оборудования для диагностики, фундаментальных исследований и промышленности.

Стратегия Danaher предполагает активную политику поглощений различных активов (их компания провела уже более 20). Так, на днях была закрыта сделка  по покупке BioPharma у General Electric за $21,4 млрд.

Выбранная стратегия позволила компании достичь многократного роста денежных потоков и капитализации: с 2015 по 2019 гг. годовая выручка компании увеличилась с 14 434 до 17 911 млн. USD, а цена акции выросла с 60 до 160 USD.

Финансовые показатели компании за 4 квартал 2019 г. также впечатляют: рентабельность продаж превышает 44 %, рост выручки к АППГ составил 13%, а коэффициент текущей ликвидности превышает 5,2х (более подробно с финансовыми показателями можно ознакомиться здесь: https://www.morningstar.com/stocks/xnys/dhr/financials).

Капитализация компании на данный момент превышает 94 млрд. USD. Эмитент входит в индекс S&P500, его акции доступны к покупке на Санкт-Петербургской бирже. Мультипликатор P/E в настоящий момент превышает 41, что, конечно же, многовато, но для компании роста – вполне допустимо. Дивидендная доходность – 0,5 %.

Динамику котировок акций компании за последние 12 месяцев привожу ниже (синяя линия). Для сравнения добавил график индекса S&P500 (красная линия).

Американские эмитенты: обзор Danaher

Как видно из графика, котировки ценных бумаг Danaher в период кризиса чувствуют себя лучше бенчмарка и просели значительно меньше.

Можно полагать, что на фоне пандемии спрос на медицинское оборудование компании будет расти. Поэтому если ближайшая квартальная отчетность эмитента (которая будет опубликована 30.04) покажет положительную динамку продаж, то в перспективе можно будет ожидать роста котировок ценных бумаг эмитента до 170-180 USD, в силу чего акции Danaher можно будет рекомендовать к покупке.

P. S. В моём сообществе ВКонтакте представлен более подробный анализ эмитента. Приглашаю подписываться: https://vk.com/stockishere

 

Буду рад Вашим вопросам и комментариям

Продолжение следует...

★4
4 комментария
Очень глубокая база, ниже 200МА, сопротивление на 133 — говорящее название
avatar
Anton Shabunin, согласен, название очень весёлое
Добрый вечер. Показатель p/e=41.49 очень большой, при roe=10.58 и p/b=3.29. Действительно, скорее всего динамика курсовой разницы будет положительной, но взрывного роста в краткосрочной перспективе от этой акции ждать не стоит.
avatar
Антон Зюзин, согласен, что по мультипликаторам компания выглядит немного перекупленной. В то же время, для долгосрочного инвестиционного портфеля эмитент выглядит привлекательно.

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW